感情に気づくこと | コーチ育成コンサルタント(東京港区東麻布)

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さきほどのblogで
珈琲☕のこと書いたら
珈琲☕が飲みたくなりまして。

珈琲☕を購入するとき
チョコも食べたくなりまして。


品川からの京都の二時間は
向き合う時間になったり
資料作成する時間にあてたり
この一席が快適空間になります。

始発のときは寝る時間にあてます😪

昨日のコーチングで
『感動することが何かわかりません…』
とクライアントさん。


感動できないのは
感情に蓋をしてることが
原因の一つとしてあげられます。

感情のセンサーが
鈍っている状態のときは
感動することまで働きません。

感情に蓋をするということは、
喜びも楽しみも悲しみも苦しみも
感じないようにしている状態です。

要は関心がないときです。

なにも感じないようにすることと
考えられまして、

自分が相手や周りに期待することで
それなりの(それ以上の)見返りを
求めていた。
でも、それが無くて残念に思ったことが、
過去にあるのではないかと。

楽しみにしていた分
ショックが大きかった。

に似てると思います。

そうすると、傷ついた自分に
自分自身が処理できず、
今後は期待せずにいよう。
=楽しみにするのはやめよう。

と思い、楽しいことも嬉しいことも
鈍らせてしまうのです。

なぜなら、その感情がでると
すぐさま、期待したらダメよ。
どうせ、傷つくに決まってる。
って。

なので、感動したいのなら
まず、自分の感情に気づくことです。

なにが、好きで、
なにが、嫌いか。

なにをしてるときが、嬉しくて、
なにをしてるときが、苦しいか。

誰といるときが、楽しくて
誰といるときが、辛いのか。

感情に感心をよせること。

感情から感動につながり、
感動が感謝に変わります。

涼しい新幹線での
チョコとブラック☕は最高です♡♡♡

blogだって2本書けました(笑)
奈南ちゃんにLINEのやりとりも♪

快適空間は時間が経つのが早いー。

本、読めてないし😓
自撮りだけで何分とったか(笑)前回のblog参照
もうすぐ京都ー。

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