新しょうがの甘酢漬け | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●新しょうがの甘酢漬け

今日は新しょうがの甘酢漬けをご紹介します♪

料理研究家 しょうが 甘酢漬け

前回ご紹介した、
「ジンジャーハニーシロップ~新しょうがのはちみつ漬け~」
しょうがをゆでた時に取っておいた「ゆで汁」を使っています。

でも、ゆで汁がない時は、もちろん水で作っても美味しいですので
ぜひお試しになってみてくださいね♪


●新しょうがの甘酢漬け
作りや水分量
≪材料≫
新しょうが・・・200g
水・・・50㏄
(しょうがのゆで汁)
砂糖・・・65g(50~80g)
塩・・・小さじ1
酢・・・100㏄

≪作り方≫
1、新しょうがは水洗いをして汚れを落とし、水気をふいておく。

2、薄切りにして、熱湯消毒した保存容器に入れる。

3、鍋に水を入れて火にかけ、砂糖、塩を加え溶かし、火を止めて
酢を加える。

*「水」について、
私は前回ご紹介した
「ジンジャーハニーシロップ~新しょうがのはちみつ漬け~」
取っておいた、しょうがのゆで汁を使っています^^
料理研究家 しょうが ゆで汁

4、3がまだ熱いうちに2に注ぎ入れる。
冷めたら冷蔵庫で保存する。(保存期間:2~3か月)

*翌日から召し上がれますが、2、3日置くとよりおいしくなります^^


【本日のマメ知識】---------
~しょうが(生姜)の意外な効用とは!?~
・冷え性
・風邪の初期症状の緩和(咳、喉の痛み)
・鎮痛
・潰瘍・腫瘍の治療
・吐き気の緩和
・便秘解消
・むくみ防止
・消臭

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