●節分豆ごはん
おはようございます^^
昨日の節分はいかがお過ごしでしたか?
豆まきはなさいましたか?
恵方巻きを食べたという方もいらっしゃるのでしょうか。
私の家でも豆まきをしたのですが
小さい頃に父と本気で豆巻きをした事を懐かしく思い出しました。
子供にとってはこの時が思い出になるのだな~と思うと、
感慨深いものです。
さて、節分用のお豆がまだ残っているよ~。という方必見!
ぜひそのお豆を使ってご飯を炊いてみてはいかがでしょうか^^
お豆は炒り大豆なのでとても栄養満点。
酸化してからではもったいない!
新鮮なうちに使いきりましょう。
昨日はレシピのみのご紹介でしたが、
今日は写真もご紹介します♪
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●節分豆ごはん
4人分
≪材料≫
米 2合
節分用豆 1合(約70g)
昆布 1切れ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが ひとかけ
≪作り方≫
①米をといで、いつもの水の分量にセットする。
②節分用豆、昆布、酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁を加え
さっと混ぜて普通に炊飯器で炊く。
③炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯を混ぜて蒸らし
器によそう。
お好みで刻みのり、針しょうがを乗せるとおいしいです♪
節分の豆ご飯に毎年登場するのは
結婚する時に持たせてもらった、大切な食器のひとつ。
ご馳走様をするとお福さんなんです♪
福は~うち!!
【本日のマメ知識】---------
~大豆の意外な効用とは!?~
・便秘改善
・血液中のコレステロールを下げる
・肥満予防
・動脈硬化予防
・心臓病予防
・糖尿病予防
・高血圧予防
・ガン予防
・更年期障害
・生理不順
今日は節分豆ご飯のご紹介でした^^
最後まで読んでくださりありがとうございます!
効用・効能まで見たよ~♪という方
↓ぜひクリックお願いします♪
クリックいただけるととても励みになります!
今日もありがとうございます^^