節分豆ご飯 | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●節分豆ごはん


おはようございます^^

昨日の節分はいかがお過ごしでしたか?


豆まきはなさいましたか?

恵方巻きを食べたという方もいらっしゃるのでしょうか。


私の家でも豆まきをしたのですが

小さい頃に父と本気で豆巻きをした事を懐かしく思い出しました。


子供にとってはこの時が思い出になるのだな~と思うと、

感慨深いものです。



さて、節分用のお豆がまだ残っているよ~。という方必見!

ぜひそのお豆を使ってご飯を炊いてみてはいかがでしょうか^^


お豆は炒り大豆なのでとても栄養満点。

酸化してからではもったいない!

新鮮なうちに使いきりましょう。


昨日はレシピのみのご紹介でしたが、

今日は写真もご紹介します♪


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-節分ご飯


●節分豆ごはん

 4人分


≪材料≫

米        2合

節分用豆   1合(約70g)

昆布      1切れ

酒        大さじ1

しょうゆ     小さじ2

しょうが     ひとかけ


≪作り方≫

①米をといで、いつもの水の分量にセットする。


②節分用豆、昆布、酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁を加え

さっと混ぜて普通に炊飯器で炊く。


③炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯を混ぜて蒸らし

器によそう。


お好みで刻みのり、針しょうがを乗せるとおいしいです♪




料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


これで節分豆ご飯完成~☆


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


節分の豆ご飯に毎年登場するのは

結婚する時に持たせてもらった、大切な食器のひとつ。


ご馳走様をするとお福さんなんです♪


福は~うち!!



【本日のマメ知識】---------

~大豆の意外な効用とは!?~

・便秘改善
・血液中のコレステロールを下げる
・肥満予防
・動脈硬化予防
・心臓病予防
・糖尿病予防
・高血圧予防
・ガン予防
・更年期障害
・生理不順



今日は節分豆ご飯のご紹介でした^^




最後まで読んでくださりありがとうございます!


効用・効能まで見たよ~♪という方
   ↓ぜひクリックお願いします♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


クリックいただけるととても励みになります!

今日もありがとうございます^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ