切り干し大根のトマトパスタ風~便秘改善&貧血予防~【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●切り干し大根のトマトパスタ風

 ~便秘改善&貧血予防~【健康レシピ】



今日は切り干し大根をイタリア風パスタに仕上げます。

パスタの代わりに切干を使うんです^^


ちょっと渋めの切り干し大根も、子供たちに大人気の

おかずに早変わり!


汁気を少し切ってあげるとお弁当にもぴったりです。

切り干し大根に含まれるカルシウムは、

牛乳の数倍もあり「畑のいりこ」などと呼ばれることもあります。

我が家の子供には牛乳ではなく、切り干し大根、

桜えびやゴマなどでカルシウム補給しています。


しかも、貧血予防や便秘改善効果もあるので

子供だけではなく女性にもとっても嬉しい効果が

期待できるんですよ♪



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

●切り干し大根のトマトパスタ風

 ~便秘改善&貧血予防~【健康レシピ】

 4人分


≪材料≫

切干大根      50g


にんじん       1/2本


玉ねぎ        1/2個


しめじ         1/2パック


にんにく       1かけ


ホールトマト缶   1缶


トマトケチャップ  大さじ1


ウスターソース  大さじ1


オリーブオイル   小さじ1


塩こしょう      適宜


パルメザンチーズ お好みで



ブロッコリー     適量



≪作り方≫


①切干大根は水で戻し、水気をしぼる。

 長さが長いようだったら食べやすいように短く切っておく。

 ブロッコリーは茹でておく。(またはレンジで加熱調理)


②にんじんは5cm長さの千切り、玉ねぎは薄切り、

 しめじは個房に分けておき、にんにくはみじん切りにする。


③フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけ、

 香りがたったら玉ねぎ・にんじん・しめじを加え中火で炒める。


④火が通ってきたらホールトマト缶を加えつぶしながら混ぜ、

 トマトケチャップ、ウスターソースを加えて味を見る。

 塩こしょうで味を整え、5分程煮込む。


⑤器に盛り、ブロッコリーを添えてお好みでチーズをふる。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~



 これで切り干し大根のトマトパスタ風

 ~便秘改善&貧血予防~【健康レシピ】完成!




【本日のマメ知識】---------

~切干大根の意外な効用とは!?~

・貧血予防

・便秘改善

・生活習慣病予防

・高血圧予防

・ガン予防


*植物性食品に含まれるヘム鉄(吸収率5%)は、

動物性食品に含まれる非ヘム鉄(吸収率20%)に比して

吸収率が悪いので、ビタミンCと同時に摂取するとよいです。




今日は切り干し大根のトマトパスタ風

 ~便秘改善&貧血予防~【健康レシピ】のご紹介でした!




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