●たっぷり野菜で鯵(あじ)の南蛮漬け~疲労回復~【健康レシピ】
今日はお野菜をたっぷりと使った鯵の南蛮漬けをご紹介します^^
いつも使う野菜の2倍の量を入れているので
野菜もたっぷりと摂れて、ヘルシーかつ美肌にも◎!
この鯵は骨まで食べられるように揚げているので
カルシウム補給にもいいですよ♪
しかもお酢にはカルシウムを軟らかくする性質があるので、
カルシウムの吸収がよくなります!
育ち盛りのお子様にもおススメの一品です^^
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**今日の食べ合わせ**
鯵(たんぱく質・ビタミンB2) +ピーマン(ビタミンC)
= 免疫力増強
鯵(DHA・EPA) +にんじん(β-カロテン・ビタミンC)
= 動脈硬化予防
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●たっぷり野菜で鯵(あじ)の南蛮漬け~疲労回復~【健康レシピ】
4人分
≪材料≫
鯵(あじ) 12~16尾
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ネギ 1個
ニンジン 1/4 本
ピーマン 1個
揚げ油 適量
<南蛮ダレ>
だし汁 200 ml
みりん 大 2
砂糖 大 3
酢 100 ml
しょうゆ 大 3
刻み赤唐辛子 1 ~2本分
≪作り方≫
①鯵(あじ)はエラぶたを開いて、エラを取って洗い、
水気をしっかり拭き取り、塩コショウをふる。
②<南蛮ダレ>をひと煮立ちさせ、あら熱を取る。
③玉ネギは縦薄切り、 ニンジンは皮をむいて千切り、
ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、細切りにする。
④薄く小麦粉をまぶした鯵(あじ)を
160度の揚げ油に入れじっくり揚げる。
*ここでしっかりと揚げると骨まで食べられます!
⑤最後に強火にしてカラッと仕上げ、
熱いうちに②の<南蛮ダレ>につけ、
タレが全体にからまるように返す。
⑥⑤に玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加え、<南蛮ダレ>をからめて
時々返しながら10分以上漬ける。
これでたっぷり野菜で鯵(あじ)の南蛮漬け
~疲労回復~【健康レシピ】完成~☆
【本日のマメ知識】---------
~鯵(アジ)の意外な効用とは!?~
・高血圧予防
・コレステロール低下
・動脈硬化予防
・肝機能強化
・眼精疲労緩和
・ボケ予防(脳の活性化)
~ピーマン・パプリカの意外な効用とは!?~
赤などのパプリカは栄養的にはピーマンとほぼ同じですが、
緑色のピーマンに比べ、肉厚で甘味があり、
栄養価もやや高くなっています。
・疲労回復
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・美肌
・風邪・感染症の予防
・夏ばて予防
*ピーマンにはビタミンCがとっても豊富に含まれていて、
その量は同程度の大きさのレモンの1個分に相当します。
*ピーマンは果肉が厚いので、
加熱してもビタミンCが壊れないのが特徴です^^
~酢の意外な効用とは!?~
・カルシウム吸収を助ける(素材に含まれるカルシウムを引き出します)
・防腐・静菌効果
・食欲増進(酸味が摂食中枢に作用)
・疲労回復(糖分と酢を同時に摂取するとグリコーゲンの再補充を促進する)
・体重をコントロールし、正常に保ち、体内の老廃物や有害物質を取り除くのを助ける
・糖の代謝を正常にし、血糖値を下げる
・動脈硬化予防
今日はたっぷり野菜で鯵(あじ)の南蛮漬け
~疲労回復~【健康レシピ】のご紹介でした^^
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