ヘルシー海鮮サラダ~ダイエット&美肌~【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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●ヘルシー海鮮サラダ~ダイエット&美肌~【健康レシピ】


今日はヘルシーなボリュームタップリのサラダをご紹介します♪


今日の私のランチはこのヘルシー海鮮サラダにスープとご飯です^^


昨日は手巻き寿司だったので残ってしまった刺身をアレンジします。


お刺身は一口大に切り、タップリの水菜・もやし・わかめの上に


のせれば出来上がり♪


ドレッシングも残った手作りすし酢 を使って


手作りドレッシングを作りますよ^^


 手作りすし酢の作り方 は → こちら


昨晩のご飯の残りがあっという間に簡単ランチに変身~☆


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


●ヘルシー海鮮サラダ~ダイエット&美肌~【健康レシピ】

 4人分

≪材料≫

刺身         適量

 今回はたこ・マグロ・たい・かんぱち・いかを使いました。

 全て2~3切れくらいずつです。

 お好みのものをお使いください。


水菜         1/2束


もやし        1袋


塩蔵わかめ     30g   


白ごま        大さじ2


~手作りドレッシング~

手作りすし酢     大さじ2


しょうゆ       大さじ1


ごま油       小さじ1


お好みで砂糖少々


≪作り方≫

①手作りドレッシングの材料を合わせておく。

 味をみてお好みで砂糖を入れてください。


②水菜はよく洗い水気をしっかり切り3cm長さに切りそろえる。

 もやしは熱湯で茹でるか、電子レンジで加熱し

 ざるにあけて冷ましておく。


③わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
 手で水気をしぼり、2cm幅に切る。

 刺身を小さめの一口大に切りそろえる。


④器に水菜・もやし・刺身・わかめを盛り、

 上から白ごまとドレッシングをかける。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

これでヘルシー海鮮サラダ~ダイエット&美肌~【健康レシピ】完成!



【本日のマメ知識】---------

~わかめの意外な効用とは!?~

・ダイエット効果

・便秘改善
・がん予防
・高血圧予防
・糖尿病予防
・免疫力強化
・貧血防止
・アレルギー反応抑制
・動脈硬化の予防
・痛風を治し、痛みをやわらげる


~水菜の意外な効用とは!?~

・美肌効果

・風邪予防

・がん予防

・骨粗鬆症予防

・貧血予防

*体を冷やす野菜なので、寒いときはサラダで食べ過ぎると

 体が冷えてしまうので注意してください。


今日はヘルシー海鮮サラダ~ダイエット&美肌~【健康レシピ】

のご紹介でした~☆



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