風邪&疲労回復に☆梅醤番茶【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
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●風邪&疲労回復に☆梅醤番茶【レシピ】


今日は風邪をひいた時に飲んだお茶をご紹介します^^


このお茶は体を温めて発汗させる素材を3つ使ってあります!


梅干し、醤油、しょうが、この3つ!


殺菌効果にも優れています。


悪寒がして熱が出そうな時、就寝前に飲むと体がぽかぽか♪


汗をかいて朝にはスッキリ!


二日酔いや疲労回復にも効きます^^


娘も飲んだのですが美味しかったようで


最近では普通のティータイムにリクエストがあがるんです^^



◆料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

●風邪&疲労回復に☆梅醤番茶【レシピ】1回分


≪材料≫

梅干し         1個


醤油          大さじ1


しょうがのしぼり汁 小さじ1


番茶          180cc


本葛粉        大さじ1


≪作り方≫


①梅干しは種をとり、包丁やスプーンなどでたたいて細かくし

 マグカップに入れておく。

 本葛粉は同量のお水で溶いておく。

 ※今回は赤じそも刻んで入れてあります^^


②鍋に醤油、しょうが汁を入れ熱い番茶で溶いた葛を加え

 中火にかける。

 ふつふつと煮立ってきたら弱火にし透明感が出るまでかき混ぜる。


③②を①に注ぎ入れる。


 これで風邪&疲労回復に☆梅醤番茶【レシピ】完成!



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【本日のマメ知識】---------

~梅(梅干し)の意外な効用とは!?~

・疲労回復
・食欲増進
・二日酔い解消
・便秘

・胃がん予防
・糖尿病予防
・食中毒予防
・動脈硬化の抑制
・血液浄化作用
・抗酸化作用

~しょうがの意外な効用とは!?~

・食欲増進

・冷え性解消

・風邪予防

・抗菌作用

・抗酸化作用

・がん予防

・鎮痛

・解熱

・食中毒予防

・発汗作用


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今日は風邪&疲労回復に☆梅醤番茶【レシピ】のご紹介でした~☆


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