美肌&便秘解消に☆きんぴらごぼう【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●美肌&便秘解消に☆きんぴらごぼう【レシピ】


今日はきんぴらごぼうをご紹介します^^


きんぴらと言えば、「ごぼう」と「にんじん」が定番ですが


この二つの食べ合わせはとっても体に良いものなのです!


食物繊維の整腸作用とβ-カロテンの抗酸化作用により


大腸がんの予防に役立ちます♪


先人の知恵とでもいうのでしょうか。


知らず知らずに体に良いものって食べているものなのですね~^^



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**今日の食べ合わせ**


ごぼう(食物繊維) +にんじん(β-カロテン) = 大腸がん予防

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◆料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

●美肌&便秘解消に☆きんぴらごぼう【レシピ】

≪材料≫


ごぼう      1本


にんじん    1/2本


しょうゆ     大さじ2


砂糖       大さじ2


ごま油     小さじ1


サラダ油    大さじ1弱


白いりごま   適宜



≪作り方≫


①ごぼうはタワシできれいに水洗いし4cm長さの千切りにし、

切ったはしから酢水に放してアク抜きをする。

アクが抜けたらさっと水洗いしてざるに上げ、水けをきる。

にんじんも皮をむき、ごぼうと同じ大きさの千切りにする。


②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒める。

透き通ってきたらにんじんを加え、にんじんがしんなりとしたら砂糖しょうゆを回し入れる。

汁けがなくなるまで炒め、最後にごま油小さじ1を回し入れる。


③器に盛り、うえから白ごまを振る。お好みで七味をかけて召し上がれ!



 これで美肌&便秘解消に☆きんぴらごぼう【レシピ】完成!


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【本日のマメ知識】---------

~ごぼうの意外な効用とは!?~

・大腸がん予防

・高脂血症予防

・糖尿病予防

・便秘解消

・美容美肌効果

・疲労回復

・強壮・強精作用


ごぼうはアクが強いので切りながら酢水にさらしてすぐにざるにあげましょう!

長く水につけるとアクに含まれるポリフェノール(抗酸化作用)が失われるので

気を付けてくださいね^^

今日は美肌&便秘解消に☆母直伝~きんぴらごぼう【レシピ】のご紹介でした~☆



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