風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【レシピ】


先週は私が珍しく、熱に倒れました・・・。


皆さまの温かいコメントに励まされ


おかげ様でやっと復活致しました~!!


本当にうれしかったです!ありがとうございます^^


コメントの返信は少しお待ちください。必ず返信いたします♪




さてさて、先週風邪が早く良くなるように作ったスープをご紹介します!


◆料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

鶏ガラスープに野菜を入れ圧力鍋にかけて、


娘の大好きなトックを入れれば出来上がり!


食欲のない娘もこれなら食べてくれました^^



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**今日の食べ合わせ**


・にんじん(β-カロテン) + 鶏肉(たんぱく質) = 免疫力増強



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●風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【レシピ】4人分


≪材料≫


鶏がらスープ    3カップ


鶏肉         1枚

白菜         1/8個


にんじん      1/2本


えのき        1パック


長ネギ        1本


トック        お好みで


しお         少々


こしょう       少々


しょうが(親指大) 1個 


≪作り方≫

①鶏肉は脂を取り除き1口大に切り、白菜は4cm長さに切る。

にんじんも4cm長さにそろえ細切りにする。

えのきは石づきを取り1/2長さにカットしてほぐし、長ネギは斜めに1cm厚さに切る。


②活力なべ(圧力鍋)に鶏肉・野菜類・鶏がらスープを入れてふたを閉める。

③高圧にセットし強火で加熱しおもりが勢いよく振れ始めたら弱火1分加熱。


④火を止めて余熱で調理。内圧表示ピンが下がったらおもりを外す。


⑤鍋内に内圧が無くなったらふたを開け、トックを加えてふたを開けたまま

弱火でしばらく煮込み、すりおろしたしょうがの汁を加え塩こしょうで味を整える。


 これで風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【レシピ】完成!



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【本日のマメ知識】---------

~鶏肉の意外な効用とは!?~

・虚弱体質

・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防

・視力低下予防

・肌あれ予防

・風邪

・疲労

・高コレストロール

・がん


~長ねぎの意外な効用とは!?~

・消化促進

・風邪

・解熱

・不眠症

・頭痛

・下痢

・強壮

・食欲増進


今日は風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【レシピ】のご紹介でした~☆


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