●風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【レシピ】
先週は私が珍しく、熱に倒れました・・・。
皆さまの温かいコメントに励まされ
おかげ様でやっと復活致しました~!!
本当にうれしかったです!ありがとうございます^^
コメントの返信は少しお待ちください。必ず返信いたします♪
さてさて、先週風邪が早く良くなるように作ったスープをご紹介します!
鶏ガラスープに野菜を入れ圧力鍋にかけて、
娘の大好きなトックを入れれば出来上がり!
食欲のない娘もこれなら食べてくれました^^
☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
・にんじん(β-カロテン) + 鶏肉(たんぱく質) = 免疫力増強
☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆
●風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【レシピ】4人分
≪材料≫
鶏がらスープ 3カップ
鶏肉 1枚
白菜 1/8個
にんじん 1/2本
えのき 1パック
長ネギ 1本
トック お好みで
しお 少々
こしょう 少々
しょうが(親指大) 1個
≪作り方≫
①鶏肉は脂を取り除き1口大に切り、白菜は4cm長さに切る。
にんじんも4cm長さにそろえ細切りにする。
えのきは石づきを取り1/2長さにカットしてほぐし、長ネギは斜めに1cm厚さに切る。
②活力なべ(圧力鍋)に鶏肉・野菜類・鶏がらスープを入れてふたを閉める。
③高圧にセットし強火で加熱しおもりが勢いよく振れ始めたら弱火1分加熱。
④火を止めて余熱で調理。内圧表示ピンが下がったらおもりを外す。
⑤鍋内に内圧が無くなったらふたを開け、トックを加えてふたを開けたまま
弱火でしばらく煮込み、すりおろしたしょうがの汁を加え塩こしょうで味を整える。
これで風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【レシピ】完成!
☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆
【本日のマメ知識】---------
~鶏肉の意外な効用とは!?~
・虚弱体質
・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防
・視力低下予防
・肌あれ予防
・風邪
・疲労
・高コレストロール
・がん
~長ねぎの意外な効用とは!?~
・消化促進
・風邪
・解熱
・不眠症
・頭痛
・下痢
・強壮
・食欲増進
今日は風邪&熱に☆沢山野菜の鶏ガラスープ・トック入り【レシピ】のご紹介でした~☆
いつも応援ありがとうございます!みなさんの応援が励みになっています。
おいしそう^^♪と思ってくださったら
↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪
↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪
今日もありがとうございます^^
料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ