●わらびもち☆手作り【レシピ】
私はもちろんの事、娘も主人も大好き♪絶品わらびもち!
あのモチモチがたまらな~い!
わらび粉は買ってあったし、無性にわらびもちが食べたくなったので
『目指せ!≪こ寿々≫のわらびもち!!』 と言うことで
早速作りました^^
コシ、なめらかさ、うまみに違いが出るそうです。
●わらびもち☆手作り【レシピ】4~5人分
≪材料≫
わらびもち粉 100g
砂糖 200g
水 400cc
きな粉 お好みで
黒みつ お好みで
≪作り方≫
①鍋に粉、砂糖、水を全部合わせて混ぜる(水に溶けやすいです)。
②はじめは強火。混ぜていくと透明になり粘りが出るので中火にする。
③木べらで焦がさないように大きくゆっくりかえすように8~10分ほど中火でねる。
④火を止め、オーブンシートにひとまとめにしてあけそのまま放置して冷ます。
大きめにオーブンシートを切っておくと保存する時にそのまま包めて便利です♪
⑤冷えたら好きな大きさに切り、お好みできな粉と黒みつをかける。
これでわらびもち☆手作り【レシピ】完成!
【本日のマメ知識】---------
~わらび粉の意外な効用とは!?~
滋養強壮
解熱
わらびもちに砂糖を加えているのでほんのり上品に甘いです。
きな粉やうぐいすきな粉をかける際には砂糖を加えない方が
美味しいと思います。
もちろん今回は何も付けずにいただきました^^
モッチモッチ~!で美味でした!
たっぷりと食べられるし、何よりおいしい!手作り最高^^♪
≪こ寿々≫の方に聞いたところ、保存は冷やすと固くなるので野菜室がオススメだそうです。
でもあっという間に食べちゃいますけどね^^
今日はわらびもち☆手作り【レシピ】のご紹介でした~☆
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