モティベーション2.5
日本の飲食業界でサービスの神様とよばれる新川義弘さんという方がいます。
社長の長谷川耕造さんと元NO.2の新川義弘が作り上げてきた、
株式会社グローバルダイニングという会社の考え方が、
大学時代に同社でアルバイトをしていた、
僕のビジネスに対する考え方の基盤となっていると思います。
現在では、株式会社HUGE 代表取締役を務める新川義弘さんのブログで、
”モティベーション3.0”
についての記事を発見しました。
概要は以下。
---------------------------------------------------------------------------
近代産業化された1945年以降1990年代の高度成長期に持てはやされた
“終身雇用”“滅私奉公”“モーレツ社員”などの“忠誠心の時代”を
モティベーション 1.0
1989年頃から日本にも導入された米国式の“実績主義”“信賞必罰”
“コミットメント”(責任ある約束)などの “成果主義の時代”を、
モティベーション 2.0
そして、これから伸びてくる“新しい”“やる気のかたち”とは、
“互いに成長できる環境”“誇りを持てる企業文化”“自立性”“専門性”を持たせ
得る“絆の時代”だと説いています。 それこそが、
モティベーション 3.0
---------------------------------------------------------------------------
上記の概念から照らし合わせると当社の企業風土は、
モティベーション2.5
という表現が最適なのではないかと思いました。
モティベーション 3.0オンリーでやっていける会社というのは、
現実的に考えてごく少ないと思います。
新川さんについては、
僕が大晦日に西麻布のGD店舗でお客様が一人もいない状態で、
カウントダウンを迎えた瞬間にお店に来てくれて、
ドンペリニョンを購入してくれて(もちろん自腹で)
僕にサーブしてくれたエピソードをよく覚えています。笑
非常に人間の温かみのある人という印象です。
社長の長谷川耕造さんと元NO.2の新川義弘が作り上げてきた、
株式会社グローバルダイニングという会社の考え方が、
大学時代に同社でアルバイトをしていた、
僕のビジネスに対する考え方の基盤となっていると思います。
現在では、株式会社HUGE 代表取締役を務める新川義弘さんのブログで、
”モティベーション3.0”
についての記事を発見しました。
概要は以下。
---------------------------------------------------------------------------
近代産業化された1945年以降1990年代の高度成長期に持てはやされた
“終身雇用”“滅私奉公”“モーレツ社員”などの“忠誠心の時代”を
モティベーション 1.0
1989年頃から日本にも導入された米国式の“実績主義”“信賞必罰”
“コミットメント”(責任ある約束)などの “成果主義の時代”を、
モティベーション 2.0
そして、これから伸びてくる“新しい”“やる気のかたち”とは、
“互いに成長できる環境”“誇りを持てる企業文化”“自立性”“専門性”を持たせ
得る“絆の時代”だと説いています。 それこそが、
モティベーション 3.0
---------------------------------------------------------------------------
上記の概念から照らし合わせると当社の企業風土は、
モティベーション2.5
という表現が最適なのではないかと思いました。
モティベーション 3.0オンリーでやっていける会社というのは、
現実的に考えてごく少ないと思います。
新川さんについては、
僕が大晦日に西麻布のGD店舗でお客様が一人もいない状態で、
カウントダウンを迎えた瞬間にお店に来てくれて、
ドンペリニョンを購入してくれて(もちろん自腹で)
僕にサーブしてくれたエピソードをよく覚えています。笑
非常に人間の温かみのある人という印象です。