こんにちは。 春の旬を保存します。
竹の子が旬を迎えますね。
我が家では、毎年この時期に竹の子を瓶詰めにして保存しています。
そして、来年の竹の子の時期までに食べ切ります。
と言っても、昨年も一昨年も余らせてしまい、現在も結構余っています。
なので、今年は、チンジャオロース用の3瓶と八宝菜・酢豚用に3瓶、お正月用の旨煮用に1瓶作りました。
昨日は、お正月用を。
今日は、八宝菜・酢豚用の3瓶を作りました。
明日は、チンジャオロース用の3瓶を作る予定です。
実は、保存瓶が無くて、明日3瓶かって来ようと思っています。
八宝菜・酢豚用は、薄いいちょう切りで切って瓶詰めしています。
瓶詰めは、茹でて真空処理してあります。
上記の大きい瓶は、真空になっておりません。 2~3日~のうちに使おうと思っています。
茹で竹の子の瓶詰めは、冷蔵庫に入れて保管すると、1年以上は大丈夫です。
我が家では、これでチンジャオロースや八宝菜に使う竹の子は買ったこと無いです。
でも、冷蔵庫で冷やしていると、硬くて蓋が開かないことがあります。
ってか、ほぼ開かない!
なので、調理に使う前日に旦那さんに開けてもらっておきます。
じゃないと、予定していた献立が作れなくなってしまうので。
簡単キャップオープナーを使って開けてもらっています。
簡単!って書いてあるけど、わたしだとやり方が悪いのか、力が無いのか滑っちゃって開かない・・・・
旦那さんがダメだと、息子に開けてもらいます。
息子は、何か上手いのよね。100%空いてます。
昨日から、ちょっと寒いです。
八宝菜もいいかも!!