高崎のパン屋さん(1) 「でぃたらぼっち」・「サンジェルマン」 | ネコのひとり言

 

でいたらぼっち 外観

 

・交通量の多い道路沿いのお店は、駐車場がせまくて停めずらい
   →  お店の前と橫に2台ずつ駐車可能。
・1Fのお店は山小屋風でいい感じ。

 (1)くるみとレーズン ★3.2

でいたらぼっち くるみとレーズン

 

・十勝産小麦粉キタノカオリ80%、

 熊本産小麦粉ミニミノカオリ20%、

 自家製レーズン種使用。
・私のイメージするくるみパンはセミ

 ハード。でも、こちらのお店は柔らか

 タイプ。
・生地はモチモチ。
・くるみが少なめなのが残念、

 レーズンはやや甘過ぎ。
   でいたらぼっち クリームパン

 (2)クリームパン ★3
  ・薄皮で、カスタードクリームは

   トロトロ状。
  ・大手メーカーのクリームパンみた

   いで個性がない。
でいたらぼっち きのこサラダ
 (3)きのこサラダ

 ★3.5
・ヒラタケ、玉ネギをこくのあるマヨネーズで和えたサラダを、ゴマ入り生地で包んだパン。
・やさしい味付けの具が美味しい。
 

 

サンジェルマン 高崎タカシマ屋店

 

・首都圏を中心として展開するベーカリー。群馬県内では高崎タカシマヤB1Fの高崎店のみ。
・グループ企業に和風レストラン「いっちょう」、焼き肉レストラン「萬家」などがある。
・お店の中にパン窯を持ち込み、焼きたてのパンを提供するスタイル。
・美味しそうなパンがたくさんあるので迷ってしまいます。

(1)とろ~りクリームパン ★3.5サンジェルマン とろ~りクリームパン

 ・口どけのよいカスタードクリームと北海道産リコッタを使用した、とろ~りとしたクリームパン。
 ・生地はしっとりモチモチ。
 ・カスタードクリームはたっぷり、ほどよい粘性(半熟玉子状)で食べやすく、甘さが絶妙。
 ・リコッタチーズがいいアクセント。

 

(2)クランベリーとくるみパン ★3.2

 

サンジェルマン クランベリーとくるみパン

 ・不格好なフォルムがユニーク。
 ・生地は3層、しっとりモチモチ、ハード系で食いちぎるって言う感じ
  → 私はこういうのも好き。
 ・くるみパンの生地はやっぱりあずき色がいい。
 ・くるみ少なくクランベリー多過ぎ、酸味がほどよい、全体的にやや甘。

 
次は、

一番人気の「ロイヤルミルク」と「丹波黒豆のもちもちパン」を

食べよう。

 

サンジェルマン 「ロイヤルミルク」と「丹波黒豆のもちもちパン」