南信州・豊丘村のシードル「ラ・コリーナ」 | ネコのひとり言

南信州・豊岡村のシードル「「ラ・コリーナ」

 

シードルは、リンゴからつくったスパークリングワイン。

これまでは、イタリアンでランチしながらグラスで少し飲む程度でした。
そのときのイメージは、炭酸が入ったリンゴジュース。

今回初めて買ったシードルは、豊丘村「丘の上ファーム原農園」さんの「ラ・コリーナ375ml」。

 

りんごの品種は「グラニースミス」「紅玉」「トキ」「ブラムリー」の4品種を完熟の状態で収穫したものを醸造し、品種ごとの割合ブレンドにこだわり、伝統的な瓶内二次発酵という製法で造られています。 


ネットによれば、「アルコール度数6%で甘さの控えたドライな味わいでありながらも、りんごの香りと、きめ細やかな泡はまるで白ワインかシャンパンのように、おしゃれな女性に合うお酒です」とのこと。

ほどよいシュワシュワ感と甘みはいいのですが、独特の苦味のようなテイスト(表現がむずかしい)が気になりました・・★3