CM明け5秒前~
3!
2!
1・・・
o(●_●)oゼリー教室の始まり始まり~♪
鍋に砂糖を入れて、水を400mlくらい(多分)張ったら、
※40度程度のお湯だと素早く作れます
弱火にかけながら混ぜます。
だいたい溶けたら・・・
粉寒天5gを投入!
そしたら、粉寒天が溶けるまで、更に混ぜます。
んで、
溶けましたo(^▽^)o
注ぎます!
あとは、寒天が固まるまで待ちましょう(^ε^)♪
寒天の場合は沸騰させてください!!
ちなみに、
ゼラチンの場合は溶け切った時点で、45~50度位だと良いです。
理由は2つ
・沸騰するほどの熱さだと、ペットボトルに移した際に、
ペットボトル自体が変形してしまいます(((゜д゜;)))
・温度が高ければ高いほど、冷めにくい(当然か)ので、寒天の完成が遅くなってしまう
目安としては、触って若干熱い位ですかね(o^-')b
今、寒天の冷め待ちなので、寒天が出来たら仕上げに参りましょう!
一旦CMで~す(●_●)/