発酵式CO2添加装置を作ろう~お料理編~ | NDFA aquarium BLOG

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レッドビーやらコリやらレイアウトやら・・・

CM明け5秒前~



3!


2!


1・・・



o(●_●)oゼリー教室の始まり始まり~♪


まず、
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鍋に砂糖を入れて、水を400mlくらい(多分)張ったら、

※40度程度のお湯だと素早く作れます



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弱火にかけながら混ぜます。









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だいたい溶けたら・・・







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粉寒天5gを投入!






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そしたら、粉寒天が溶けるまで、更に混ぜます。







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んで、



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溶けましたo(^▽^)o


あとはペットボトルに移すだけ(^_^)v
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注ぎます!



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あとは、寒天が固まるまで待ちましょう(^ε^)♪



寒天の場合は沸騰させてください!!



ちなみに、

ゼラチンの場合は溶け切った時点で、45~50度位だと良いです。


理由は2つ


・沸騰するほどの熱さだと、ペットボトルに移した際に、

 ペットボトル自体が変形してしまいます(((゜д゜;)))


・温度が高ければ高いほど、冷めにくい(当然か)ので、寒天の完成が遅くなってしまう


目安としては、触って若干熱い位ですかね(o^-')b



今、寒天の冷め待ちなので、寒天が出来たら仕上げに参りましょう!



一旦CMで~す(●_●)/