アンニョンハセヨ❣️
韓方医キムソヒョン院長がお伝えする、
健康に役立つ情報をお届けする チャンネルH日本語版です
※キムソヒョン院長は3代医者の家に生まれ、
幼い頃から韓方を身近に育ちました。
学生時代ミスコリアに選ばれ、
その後ミスコリア出身の韓方医としても注目されました。
現在はソウルのカロスキルにある
クリニックで診療する傍ら
YouTube”チャンネルH”を通じて
さまざまな情報を紹介し
フォロワー数128万を超える人気ユーチューバーとしても活躍中です
冬の果物みかんは、最近では一年中食べられるようになりました。
でも7月〜8月にだけ手に入るのが”青みかん”
摘果みかんとも呼ばれる未早熟のみかんです。
1年のうちでも収穫時期が限られる
貴重な青みかんは、ビタミンと抗酸化成分が豊富。
もし手に入ったら、ぜひ青みかんでシロップを作ってみてください
青みかんシロップのレシピ
<材料>
青みかん500g
砂糖 300g
オリゴ糖 200g
1.粗塩かベーキングパウダーを溶かした水に、青みかんを20〜30分ほど漬けてから洗い、ざるなどにあげて水気を切る。
2.青みかんの苦味を減らすために、上下部分を切り、輪切りにする。
3.2のみかんに分量の砂糖を和える。
4.熱湯消毒したガラス瓶にオリゴ糖を入れ、3のみかんを詰める。
5.半日から1日程度、室温に置いてから冷蔵庫で保管する。
青みかんは漢方で薬として使われていることをご存知でしょうか。
青橘(チョンギュル)という本草名を持ち、
古い医書を見ると、
未熟のみかんの皮を乾燥させたものを”青橘皮”といい
性質は暖かく味は苦く、毒がないと記されています。
胸のつかえ、消化を促進し、凝り固まった状態や
胸と横隔膜の間に気が溜まり食べ物を飲み込めず
嘔吐する症状に 使われました。
また熟したみかんの皮を乾燥させたものは、陳皮と呼び
青橘皮と相対する性質を持つため、
この二つを一緒に使うと 三焦の気をほぐすと説明されています👆
青みかんの苦味は”リモノイド”という物質で、
HDLコレステロールに対しLDLコレステロールの比率を減少させ、
心臓の健康に役立つという報告があります。
また、完熟みかんに比べ抗酸化、抗炎、抗がん物質の含有量が多く
ポリフェノールの含有量は皮で2.3倍、果肉は1.9倍
フラボノイドの含有量は皮で2.3倍、果肉で32倍に及びます。
青みかんシロップは、 炭酸水や水で割ったり、
冬はお湯で割って召し上がってください。 夏には疲労回復にも良いですし、
ビタミンがたっぷりなので冬は風邪の予防にもおすすめです。
以上、キムソヒョンチャンネルHからお届けしました
元の動画はこちら!(韓国語です)
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(2021年1月現在、クリニックから処方韓方薬以外の商品発送は行っておりません。
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