【健康レシピ】カルシウム、βカロチンたっぷり!ご飯がすすむ超簡単レシピ、エゴマのチャンアチ | キムソヒョン韓方クリニック公式ブログ

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ソウルのカロスキルにある韓方クリニック。
3代に渡り医師を家業とする院長の日常、
健康、ビューティ、薬草専門家による韓方茶など、
健康や美容に関する情報を韓国からお届けします。

アンニョンハセヨ❣️


韓方医キムソヒョン院長がお伝えする、 

健康に役立つ情報をお届けする チャンネルH日本語版ですニコニコ

 

※キムソヒョン院長は3代医者の家に生まれ、

幼い頃から韓方を身近に育ちました。

学生時代ミスコリアに選ばれ、

その後ミスコリア出身の韓方医としても注目されました。

 

現在はソウルのカロスキルにある

クリニックで診療する傍ら

YouTube”チャンネルH”を通じて

さまざまな情報を紹介し

フォロワー数124万を超える人気ユーチューバーとしても活躍中ですウインク

 

このブログでは主にYouTubeで紹介された内容を、

日本語でお伝えしています。

 

韓国の食卓で通年親しまれているエゴマの葉
βカロチンを始め、

鉄分はほうれん草の2倍、

カルシウムはほうれん草の5倍と、

目や骨の健康に良い成分を多く含みます。

 

韓国では一年中手に入りますが、夏

は値段が安くなるのでたっぷり食べておきたい野菜ですね。
 

今回はとても簡単にできる、エゴマの葉のチャンアチ(漬物)の作り方をご紹介します。

特におかずがない時でも、

これさえあればご飯1杯美味しく食べられます。

<材料>
エゴマの葉50枚分
しょうゆ1カップ
みりん1/2カップ
お酢1/2カップ
玉ねぎ 1/2個程度
赤唐辛子 適宜


<作り方>
1.エゴマの葉は綺麗に洗って水気をしっかりとり、茎の部分を少しだけ残して切ります。
2.しょうゆ、みりん、お酢を混ぜる。

 


3.エゴマの葉は面が上になるように容器に入れ、玉ねぎ、適当に切った赤唐辛子も一緒に入れ、上から2の調味料をかける。

 


4.冷蔵庫で半日〜1日おき、全体に味が馴染んできたら出来上がり。
 

口の中にエゴマの香りが広がって、

ご飯がどんどん食べられますよ〜。


以上、キムソヒョンチャンネルHからお届けしましたウインク

 

 

 

元の動画はこちら!(韓国語です)

 

 

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