いのち・こころ・からだ・くらしのサポーター千葉しのぶです。
季節の会~手作りみそ~2017年第二弾のご案内です。
2017年第一弾手作りみその会の様子はこちらをご覧ください。
子供たちが「味噌の味が違う!美味しい!!」と気づいてくれました。
この手作りみその会を始めてから、そんな感想をよくいただきます。
味の違いが判るってすごいですよ^^
大豆をつぶすところから始める味噌作り。
家族が喜ぶ、手作りみそを作ってみませんか?
手作りみそは、つぶした大豆と麹を混ぜて容器に入れ、たまに様子を見てあげるだけという至ってシンプルなものなのですが、不思議と同じ材料で作っても、味は作った人によって違うのです。
一度手作り味噌を作ると自慢したくなる味噌ができているはず。
心のこもった手前味噌を
「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「食べる楽しみ」
五感で味わってみませんか?
一年のうちで最も寒い時期に含んだ水は、雑菌が少なく身体によいとされてきました。
寒い時期に手作りみそを仕込みましょう。
みんなでワイワイ1キロの味噌を仕込みます。
気軽に持って帰ることができる、初めての方にはもってこいの量ですよ♪
☆手作りみその会☆
*日時:2月17日(金)10時30分~12時30分
(進行状況により終了時間が多少早まる可能性もあります)
*定員:8名
*場所:trick and treat(青葉区春日町4-28)
*参加費:3000円(材料費込 大豆はこちらで茹でてまいります)
*お申込み、お問い合わせ:ncfika@gmail.com
(ナチュラルケアサロンfikaフィーカ千葉しのぶ)
件名を「手作りみその会」として、お名前、当日連絡の取れる電話番号をお知らせくださいませ。
当日の持ち物などをご案内いたします。
*お申し込み締め切り:2月15日(水)
※ご自宅でもっと仕込みたいという方には材料のみ購入することができますので、お問い合わせくださいませ。
*注意事項
締め切り日以降のキャンセルについては、材料準備の都合上、キャンセル料金を頂戴します。材料や資料を郵送させていただきますので、ご自宅で作っていただくことができます。
同日午後1時からヘナの会を開催します。
少しの時間で、深くリラックスできるお手当、体感してみませんか?