いのち・こころ・からだ・くらしのサポーター千葉しのぶです。
先日、青葉区春日町トリックアンドトリートさんで
「季節の会~手作りみそ~」
を開催しました。
同じ材料を使っていても、100人いれば、100通りの味噌作りのやり方がありますね^^
大豆と麹、塩を混ぜるのですが、その「混ぜ方」も皆様それぞれ。
今回の参加者の方は、ハンバーグをこねるような技を見せてくださいました。
あまりにも素晴らしい手さばき、感激しました。
いただいた感想の一部をご紹介します。
手使って丸めたり、こねたりするのを想像していたら、すべてビニールで作れて、お手軽で、衛生的でよかったです。
大豆をつぶすのが楽しかったです。
これから毎年作ってみようと思いました。
試食のお惣菜とみそ汁もとってもおいしかったです。
(できあがりの)9月がとても楽しみです!! Aさん
大豆をつぶすのが楽しかったです。
これから毎年作ってみようと思いました。
試食のお惣菜とみそ汁もとってもおいしかったです。
(できあがりの)9月がとても楽しみです!! Aさん
季節の会~手作りみそ~では、毎回、手作りみそがどんなものかというのを味わっていただくべく、手作りみそをつかった一品料理をお出ししています。
「おいしかった」と言っていただけて感激です![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11631.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11631.gif)
人参とえのきの味噌炒め煮とみそ玉をお出ししました。
味噌炒め煮はお子様にも好評の一品料理です。
みそ玉は、みそ、かつお節、無添加の粉末だし・とろろ昆布を混ぜて、ラップにくるんだものです。
お湯を注げばお手軽みそ汁になります。
お手軽とはいえ栄養満点です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
季節の会、次回は3月3日(金)開催です。
テーマは、
~甘酒をたのしもう~
別記事にて告知させていただきます![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)