いのち・こころ・からだ・くらしのサポーター千葉しのぶです。
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2017年1月20日は二十四節気の大寒の日にあたります。
大寒・・・
1月20日頃(2017年は1月20日)。および立春までの期間。
太陽黄経300度 小寒から数えて15日目頃。 冬の季節の最後の節気。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。
昔の人は、この寒い季節、もっとも水が澄んできれいな時期なので、それを利用して酒、醤油、みそなどを仕込み始めていました。
特に味噌は、寒い時期~春~夏を経て出来上がったものがもっとも美味しいとされています。
季節の会では、出来上がり1キロの味噌を作っていただいています。
一人だと悶々としそうな大豆をつぶす作業は、みんなでやるととても楽しいです。
参加していただいた皆様から頂いた感想をご紹介します。
念願の味噌作りを体験できて、大満足です。
思った以上に楽しい作業で、また作ってみたいと思いました。 Nさま
思った以上に楽しい作業で、また作ってみたいと思いました。 Nさま
以前から作ってみたかったのですが、予定が合わず・・・。今日参加できて楽しかったです。豆をつぶす、麹、塩を混ぜる。一つ一つが初めての工程でしたが、先生のご指導で無事完成しました。あとは出来上がりが楽しみです。 Yさま
みなさんで、わいわい楽しくお話ししながら大豆をトントンつぶす作業がとても楽しかったです。
ずっと、気になっていた味噌作りだったので、今日参加させていただいてとてもよかったです。出来上がりが楽しみです。
子連れでの参加でも、あたたかくみまもっていただいて、ありがたかったです。
Yさま
ずっと、気になっていた味噌作りだったので、今日参加させていただいてとてもよかったです。出来上がりが楽しみです。
子連れでの参加でも、あたたかくみまもっていただいて、ありがたかったです。
Yさま
今日は初めての味噌作りをして、とても楽しかったです。
以前から手作りみそを作ってみたいと思っていたので、よい機会になりました。
豆をつぶす作業は時間がかかりそうですが、家でも材料を買って仕込みたいなと思いました。Cさま
以前から手作りみそを作ってみたいと思っていたので、よい機会になりました。
豆をつぶす作業は時間がかかりそうですが、家でも材料を買って仕込みたいなと思いました。Cさま