いのち、こころ、からだ、くらしのサポーター千葉しのぶです。
木曜日に季節の会で番外編として『白味噌作り』を開催しました。
普段何気に買う味噌。
白味噌と赤味噌の違いって?
案外知られていないところです。
原料は白も赤も一緒の大豆。
含まれる塩分と熟成期間が違うのです。
だから白味噌はあっさりしていて、甘みがあるのです
料理では、あっさりと味噌汁を仕上げたいときや塩気のあるあえ物などを作りたい時に使うのがオススメです。
関西出身の方にはなじみ深いのではないでしょうか^^
参加してくださった方の感想をご紹介します。
こんなに簡単に作れるものとは思わなかったのでやってみるきっかけをいただけて良かったです。
赤ちゃんも一緒に取り組めて、助かりました。
他の季節の仕事も一緒にやってみたいな、と思うきっかけになりました。
ありがとうございます、ごちそうさまでした。
赤ちゃんも一緒に取り組めて、助かりました。
他の季節の仕事も一緒にやってみたいな、と思うきっかけになりました。
ありがとうございます、ごちそうさまでした。
手作り味噌を作ってみたかったので、とても参考になりました。
味噌作りで使ったお塩も教えてもらい、早く家でも作ってみたいと思いました。
また何かあったら参加してみたいです。 Hさん
味噌作りで使ったお塩も教えてもらい、早く家でも作ってみたいと思いました。
また何かあったら参加してみたいです。 Hさん
白味噌はストレス軽減効果が高いGABAが含まれていることで注目されています。
あっさり味噌汁を作ってほっこり…。
ストレスを感じる方は特にオススメ
約一週間で完成する白味噌、ぜひ作ってみませんか?
リクエスト開催しますので、お気軽にご連絡くださいませ