母親のココロとカラダの幸せサポーター千葉しのぶです。
近頃、アーユルヴェーダでも使われるスパイスの一つでもある
「クミン」
を料理に使うことが多くなりました。
そもそものきっかけは毎月一回通っている料理教室でクミンを使ったメニューを知ってから。
クミンはインドではカレーにも使われるスパイスで


などの効果があります

今日の料理教室でも、クミンが出てきました‼︎
クミンのメニューが増えて嬉しい

我々日本人にも合うのでぜひお試しあれ(もちろん好みはありますが)
クックパッドなどで色々レシピも出てきます。
・ブロッコリーと松の実のパスタ
・油揚げの煮凝りかん
・しめじのクミンマリネ
・サツマイモと長ネギの酢味噌和え
・大根のネパール風漬物
・蕪のホワイトシチュー
マリネとネパール風漬け物でクミンが大活躍しました
