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食べる直前に、新鮮なうちに頂く事がポイントウインク



いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔を「食」でサポート
『ナチュベジ ライフ』代表  LISA です。




りんごを切ると、
切ったところから茶色く変色していくのは
皆さん良く目にすると思います。


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こんな感じで摩り下ろすと
さらによく分かりますが…
5分でこんなにも変色しちゃいます‼︎



変色するのを防ぐために、
塩水に漬けたり…って事も
よくすると思います。



この変色は、
植物自身が持つ酵素が酸素と触れる事で、
褐色化していきます。



つまりは「酸化」と呼ばれるもので、
「果物のサビ」とも言われます。



りんごだけではなく、
バナナやアボカドも
皮を剥いて放置すると
黒くなりますよね。



酸化は酸素に触れる面が
多ければ多いほど
進みます‼︎



写真を見て頂くとよく分かりますが
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同じ分量のりんごを同じタイミングで切っても、
酸素に触れる面が多い
摩り下ろしたりんごの方が
変色が激しいですよね‼︎



これは、胡麻や胡椒も同じで
粒をすり潰して頂くものは、
食べる直前に
ミルですり潰して食べた方が
新鮮なまま
栄養も酸化せず頂けます。


特に胡麻は粒のままより、
すり潰さないと栄養の吸収されません。




食べる直前に…がポイントですねウインク




そしてそして、
りんごで言うと…



摩り下ろしたりんごは
すぐに茶色くなるのに、
ペットボトルや紙パックなど
市販で売られてある
りんごジュースのほとんどが
なぜ綺麗な色なのか!!!!




日々の生活の中で、
こうした
なぜ!?どうして!?


を知る事はとっても大切だと思いますウインク


講座ではそんなお話もさせていただきますよウインク




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