食べる直前に、新鮮なうちに頂く事がポイント
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「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔を「食」でサポート
『ナチュベジ ライフ』代表 LISA です。
りんごを切ると、
切ったところから茶色く変色していくのは
皆さん良く目にすると思います。
こんな感じで摩り下ろすと
さらによく分かりますが…
5分でこんなにも変色しちゃいます‼︎
変色するのを防ぐために、
塩水に漬けたり…って事も
よくすると思います。
この変色は、
植物自身が持つ酵素が酸素と触れる事で、
褐色化していきます。
つまりは「酸化」と呼ばれるもので、
「果物のサビ」とも言われます。
りんごだけではなく、
バナナやアボカドも
皮を剥いて放置すると
黒くなりますよね。
酸化は酸素に触れる面が
多ければ多いほど
進みます‼︎
写真を見て頂くとよく分かりますが
酸素に触れる面が多い
摩り下ろしたりんごの方が
変色が激しいですよね‼︎
これは、胡麻や胡椒も同じで
粒をすり潰して頂くものは、
食べる直前に
ミルですり潰して食べた方が
新鮮なまま
栄養も酸化せず頂けます。
特に胡麻は粒のままより、
すり潰さないと栄養の吸収されません。
食べる直前に…がポイントですね
そしてそして、
りんごで言うと…
摩り下ろしたりんごは
すぐに茶色くなるのに、
ペットボトルや紙パックなど
市販で売られてある
りんごジュースのほとんどが
なぜ綺麗な色なのか
日々の生活の中で、
こうした
なぜどうして
を知る事はとっても大切だと思います
講座ではそんなお話もさせていただきますよ
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