昨年秋に作った籾燻炭をホタルの里隣の無農薬田んぼに撒いた。
およそ軽トラ5台分。その後鶏ふん200キロ。菜種かす140キロを撒いた。
有機農法は体力もさることながら金がかかる(^_^;)
さすがに4月、5月は農作業がめちゃめちゃ忙しい。
忙しいとは心を亡くすと書く。
まさにその通り!(笑)
本業も忙しくマジで心を亡くしてしまいそうなので、ちょっとだけできた時間を利用して会津の蕎麦屋めぐりをすることにした。
訪ねたお店は蕎麦物語遊山。
新緑もいいが、きっと秋の紅葉も素晴らしいことが想像できる!
庭も広大だ。
古民家の店内の雰囲気も素晴らしい。
磐梯山の湧水に打ち立ての蕎麦が入った私の好きな水蕎麦だった。
美味しい蕎麦は見た目も美しい。
汁なしでも食べられる!
つけ汁も実に美味しかった。
蕎麦を食すには雰囲気もさることながら、水には特にこだわりを持っている。
味、雰囲気、水ともに満点のお店でした。
田植えが終わったらカフェ巡りに加えて蕎麦屋巡りをすることにしよう。
会津にはファーマーズカフェ大芦家さんを筆頭にこだわりをもった銘店が実に多い。
それを楽しむにはまだまだ農作業の試練は続く。先は長い。でも酒とビールはめちゃめちゃ美味く良く眠れる(笑)
今年も良い米を作るぞ!