おからで白味噌作りました
発酵の専門家の高山晴代.のブログへ
ご訪問、ありがとうございます。
数年前に、
白味噌教室を表参道で開催して、
幻の教室と化していた
白味噌教室 (笑)
今回は、
クラスではなく、
ますは試作の段階ですが
豆ではなく
おからで作りましたら、、、
めちゃくちゃ美味しくできましたーん
今の気温を利用して作るので、
保温器いらずです
おいしいレシピは、
YouTubeに掲載します〜!
しばしお時間ください。
■
おからは産業廃棄物で廃棄量の多い食品。
しかし
食物繊維も豊富で
高タンパク。
栄養価も高いものなのです。
そのおからで
十割味噌は作ったことありましたが、
白味噌が作れたら、
手軽で簡単で、
発酵期間も短くすむので
さらに良くない??
と、
以前から思っていました。
心あるお味噌関連の企業さん、
一緒に開発いたしませんか??
実は、5月の後半から、
6月にかけては、
保存食作りがとっても忙しい季節。
梅にらっきょ、
山椒に、、、
さて
白味噌から、
話は変わりますが
今年の梅干し教室は、
6/30(満席)&6/28
麻布で開催。
6/28のみ、
残2。
【梅干し作り教室】
★古来の発酵の叡智★
対面のみ ⇒
https://resast.jp/events/900574
梅の発注のタイミングがあるので、
お申し込みは早めに
梅は旬の時期を逃したら、
来年まで作れませんよ
ご一緒できる
あなた!
お目にかかれるのを
楽しみにしています。
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