干し柿クラス 今年は渋柿が不作だったので焦りました | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

 

 

{B350DE15-41C5-47DD-BF1C-78B1CB8A803E}

 

 

 

 

 

八ヶ岳颪にさらされ、

 

美味しくなぁーれ!!

 

 

 

 

 
 

 

 

干し柿クラス、自然環境の影響で

今年は渋柿が不作。(甘柿は豊作だったらしい)

 

調達が難しかったけど、

満員御礼にて無事終了。

 

 

@新嘗祭

 

 

 

 

25個の柿の皮を剥き剥きしてもらう予定でしたが、

柿の収穫時期が思いがけずに早く終わってしまった為、

150個(お一人あたり15個)は、

私がさきに剥いておきました。

 

 

 

 

そんなわけで、

今年ご参加の皆様はラッキーさん✨

 

 

 

 

 

 

 

{C5AC848F-1266-4D46-8668-9798DDF1CBBA}

 

 

 

 

渋柿、熟したトロトロ甘々のも、

皆でお味見にいただきました☺️

 

 

 

 

 

 

 

 

つめたい風にさらされて、

可溶性のタンニンが不溶性になると、

渋柿が甘くなります。

 

ビタミンAも豊富✨

糖度は通常の糖度の1.5倍。

 

 

 

 

 

出来上がりが楽しみ。

 

 

 

 

 

{CF52828C-2BA7-45B6-A43F-F86DC8E98F52}
 

 

 

きっと、干し柿は、

世界一大きなドライフルーツでしょ。

 

 

はい、翌日の11/24は

オンラインZOOMの講座を急遽開催することになりました^^

   ↓   ↓   ↓

 

 

 

 

 

 

 

雨上がりの景色がスンバラシイ!!!

 

 

 

 

万歳、八ヶ岳💕

 

 

 

 

{D96EFAFE-DDB3-4A30-AB85-DFD57DD04C2D}


 
{A44CA7EE-1A72-4D0C-8A9C-8EBED043BCA8}
 
 
 
{5620122F-9F8C-4A65-82E9-C0F5578B1464}

東京、静岡、埼玉からのご参加の皆様。
いつもはるばるありがとうございます😊
 
 
 

 

 

 

{EAD90367-226B-468D-BA1D-19AA72B17502}
 

 

 

 

午前中に投稿した、

マシマタケシさんのカフェスローでの個展の記事は、

丸っと文と写真が抜けてしまってたので、

編集しなおして、明日、また投稿します。

イイネくださった皆様、失礼します。

 

 

 

 

発酵菜食料理研究家 

わらじデリの

たかやま晴代でした。  

 

 

 

読者登録してね

 

 

友だち追加 

ライン@始めました。 

簡単レシピなど解放してます^^

↓   ↓   ↓

line://ti/p/@bnq9211l

 

 

{A8953D56-A220-488C-BBBE-340F151709CC}


 

 

 

 


  

 

 

 

 

メール メルマガ &  開催スケジュール

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

 

 

発酵自然食インストラクター アドバンス TOKYO

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/200425/

 

 

12/9&10 発酵とナチュラルフード基礎講座 NARA 満席

https://www.facebook.com/events/120837221953506/


 

 

12/15or16 

精進おせちクラス 東京 残3

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/205011/

12/30のお持ち帰りクラスは満席

 

 

その他の単発スケジュール

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ