美味しくなぁーれ!!
干し柿クラス、自然環境の影響で
今年は渋柿が不作。(甘柿は豊作だったらしい)
調達が難しかったけど、
満員御礼にて無事終了。
@新嘗祭
25個の柿の皮を剥き剥きしてもらう予定でしたが、
柿の収穫時期が思いがけずに早く終わってしまった為、
150個(お一人あたり15個)は、
私がさきに剥いておきました。
そんなわけで、
今年ご参加の皆様はラッキーさん✨
渋柿、熟したトロトロ甘々のも、
皆でお味見にいただきました☺️
つめたい風にさらされて、
可溶性のタンニンが不溶性になると、
渋柿が甘くなります。
ビタミンAも豊富✨
糖度は通常の糖度の1.5倍。
出来上がりが楽しみ。
きっと、干し柿は、
世界一大きなドライフルーツでしょ。
はい、翌日の11/24は
オンラインZOOMの講座を急遽開催することになりました^^
↓ ↓ ↓
雨上がりの景色がスンバラシイ!!!
万歳、八ヶ岳💕
東京、静岡、埼玉からのご参加の皆様。
午前中に投稿した、
マシマタケシさんのカフェスローでの個展の記事は、
丸っと文と写真が抜けてしまってたので、
編集しなおして、明日、また投稿します。
イイネくださった皆様、失礼します。
発酵菜食料理研究家
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卑弥呼でハイジなお料理術。
〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜
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