★ 柿酢作り 第二弾、渋柿を丸っと瓶に入れるだけ。お家で実験中 ★” | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
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はい、干し柿用に買った渋柿がうっかりしてたら結構熟しちゃってたので、


柿酢作ることにしました。


柿酢を家で手作り



先日は柿の皮だけで仕込んでみたので、


違いをみてみたいと思います。


柿酢作り方

甲州百匁柿を使用。


皮をむいて途中放棄したものも入れてま〜す。

皮は洗わない!!!

がポイント★


さて、一週間前に仕込んだのは、、、


ぷくぷくがたまらない!





わらじデリ
髙山晴代


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