先日、買い出し前の昼の時間に、
ストーブで焼き芋作ろうと思い、、、
濡れた新聞紙で包むと美味しいので、
手持ちの紙を湿らせ、、、
キッチンに行ったら、、、
エーーーーン(T ^ T)
今日の気分は
ストーブの上でじっくり焼いた焼き芋だったのだけど。
と、、、FBに投げたら、、、
そこで、その案諸々チャレンジして見た。
一個はストーブの上で直に焼く方法。
バーーン
でも、このままだと、、、
なかなか火も通らないし、
焼き芋に水分(湯気)が回りにくい。
で、
まずまずの出来でした❣️
そして、
吉度ちはるさんが、
若杉ばあちゃん直伝の
土鍋で焼く方法を教えてくださった。
それをアレンジして。
土鍋の底に、
野草茶の出がらしを敷いて
(若杉ばあちゃんのレシピは、お茶の出がらしは使いません)
サツマイモを手塩にして
焼き焼き。
蒸気穴は箸でふさいで。
そしたら、
とーーーーっても理想の
蜜の回った味になった(๑>◡<๑)
満足じゃー。
皮にへばりついてるのも愛くるしい。(私だけ?)
作ってる最中も、野草アロマでなんか良い空気が部屋に流れる。
今度、また作ろう!!
料理研究家の髙山晴代でした。
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わらじデリ
HaruyoTakayama
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