★ 焼き芋 アルミホイルなしで作るレシピ ★ | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

焼き芋の美味しい季節です。

先日、買い出し前の昼の時間に、

ストーブで焼き芋作ろうと思い、、、

濡れた新聞紙で包むと美味しいので、

手持ちの紙を湿らせ、、、

キッチンに行ったら、、、

アルミホイルがナイ!

エーーーーン(T ^ T)

今日の気分は

ストーブの上でじっくり焼いた焼き芋だったのだけど。

と、、、FBに投げたら、、、



そこで、その案諸々チャレンジして見た。

一個はストーブの上で直に焼く方法。


{67B3DEC0-9198-4F32-AB3B-D3A3D280C845}



バーーン


でも、このままだと、、、

なかなか火も通らないし、

焼き芋に水分(湯気)が回りにくい。

で、

{B7D19077-6F3E-437B-B43C-BB65005538F3}


で、鍋をかぶせてみた。



{38F9A281-260C-45C7-A864-D7C1532F4949}



まずまずの出来でした❣️


そして、

吉度ちはるさんが、

若杉ばあちゃん直伝の

土鍋で焼く方法を教えてくださった。

それをアレンジして。

土鍋の底に、

野草茶の出がらしを敷いて
(若杉ばあちゃんのレシピは、お茶の出がらしは使いません)


{D1514181-9792-47D8-9572-B8630C8C12BE}



サツマイモを手塩にして

{3DF2745B-B58C-497C-928D-02C7440DF2A9}


焼き焼き。

蒸気穴は箸でふさいで。

そしたら、

とーーーーっても理想の

蜜の回った味になった(๑>◡<๑)


{41F0A3C0-6E75-42A1-9873-A8973A9555B9}


満足じゃー。



{EBBD61F1-75C4-47F0-BA4E-FBAB0F09837B}

こんな風に野草茶が

皮にへばりついてるのも愛くるしい。(私だけ?)

作ってる最中も、野草アロマでなんか良い空気が部屋に流れる。

今度、また作ろう!!


料理研究家の髙山晴代でした。





★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★   
わらじデリ   
HaruyoTakayama
★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★