h i k a r i n o k u n i ★ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ★ s v a h a

WARAJI DELI たかやま晴代のブログ

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が 
ひかりかがやきますように。

hikarinokuni svaha は 、
時空を超えて出会ったあなたを
キラキラの世界へ導くマントラです


子供の頃から、手作りするのが好きで、


絵を描いたり、歌を歌ったり、


お料理したり、


表現し、


創り出すのが好きで、


自然界の美しさと共存するのが好きで、


人間の作り出す愛のこもったものが好きで。



婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、


次は何をしようか??


と思っていた頃、


口にして安全なもので、


自然治癒力を高める自然療法に出会いました。



お野菜だけの食事で、


満たされるのを知ったのもその頃でした。



おばあちゃんの知恵袋的な、


ネイティブな智慧が好きで、


祈りの時間や、


自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、


シンとした中にある無限の豊かさが好きで


植物からいただく叡智が好きで、



発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、


和のスピリットが好きで、


心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。



まだまだ勉強中ではございますが、


これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




Haruyo.Takayama








ブログのトップ画像はこちら カーネーション星



天気 WS一覧はこちら 天気

天気 わらじデリ HPはこちら  天気





・・・・・ 著書 ・・・・

フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク/永岡書店









野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり/ぶんか社


 





発酵と菜食、
自然療法が得意の料理研究家、
WARAJI DELIのたかやま晴代です。



【 5日限定にて、オープンゲート✨ 】





昨日のみつこん(みつばちコンベンション)は、無念ながら参加できませんでした。( ; ; )やや長文。


会の趣向としては、


地球環境の保護と、


繋がる命の連鎖の大切さを、

もう一度見つめ直すこと


が大きなテーマ。


イベントのお誘いはここ数年、

基本的にお断りしていたのですが、


私の活動のコンセプトとバッチリマッチの内容でしたので、


距離はありましたが、

ほんとに久~~~しぶりに参加する予定でした。


が、数日前から体調がおかしく、


さらに、みつコンのチラシを作るのに‪4時‬まで仕事して、

急ぎの入稿なのに、原稿のサイズを間違えていて。


あまり寝れないまま、原稿サイズを修正すると言う(これ、何度かやってるのに忘れた頃にチラシ作るもので💦)




きっと、それがたたったかなぁと、反省しています。(本末転倒。^^; )





さて、せっかくなので、

その時に作ったチラシをこちらにアップします。







いつも予告なしで申し訳ありませんが、




本来なら11月より2期のお申し込みスタートしようと言考えていましたが、




11月は少しバタバタしそうなのと、

発酵クラスなので、

冬の前に期間限定で募集したいと思い、


五日間限定での

オープンゲートです。


10/21〜25





メルマガ読者の皆様には、

特別にメッセージもございますので、ご登録後にお申し込みになると、プレゼントが一つ増えます。





お申し込み(お支払い完了後に、メルマガ読者です!と、メールください)



ブログのサイドバーからご登録ください💌





================================


お申し込み&詳細はこちらから

↓ ↓ ↓


こちらをCLICK‼️


================================


なお、売り上げより、

1000円/一人を、今秋の台風の被害に遭われた方へ寄付させていただきます。






受講の方からは、


このようなご感想いただきました。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


先生の考え、お伝えのされ方に惚れ、

現在オンラインレッスンを受講したのが先生との出会い。

料理への考え。

仕事への向き合い方。

どんなに忙しくても穏やかなトーンはかわらない。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




大阪で、桜堂の屋号でご活躍の、

大林洋子さんからです。


12月に、

おせちクラスを開催させていただくことになりまして、

その告知文に書いてくださった内容。


うちは全くの初心者さんから、


プロの方まで受講生の幅が広い。


それで、なぜか?プロの方ほど、


感動してくれるのです。


☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆


一生の宝になりました。


☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆




と、ご感想くださったのも、


酵素玄米関係のお仕事をしていらっしゃるプロの方でした。


そして、

フードスタイリストやコーチングでご活躍の、

桜堂の大林さんも、、、。


ありがたいですねー。







とある時は、

料理教室の講師歴25年の、

大ベテランさんが養成講座にいらしたことがありました。





学ぶ必要はないのではないですか??




と、失礼ながらも、お聞きしたのですが、


その方は料理教室はできても、


発酵のことを何も知らない。


とおっしゃったのです。


これは私が感動しまして。


その方は還暦すぎてらしたのですが

(あ、大林さんじゃないですよー。念のため。)、


いくつになっても学ぶ姿勢。


絶えず全身する好奇心


が、


いきる力に繋がると感じました。





いつか学ぼうと思い、

あとで後悔しても先に立ちません。


以前より、ご検討の方も、

たくさんいらっしゃいます^_^




どうぞこの機会にお待ちしています。


疑問点などございましたら、

お気軽にお問い合わせください。




今後の参考になりますので、

わからないまま、進むのではなく、

理解してからご参加ください。




私の方も動画の作成が


ようやく板についてきまして、


より皆さんに楽しんで、

心地よく受講いただけるよう、


より美しいクオリティでご覧いただけるよう、

日々前進しています。


この講座が、


一人一人の幸せの根っこを


より強くしてくれるものでありますように。





頭で考える食


ではなく、


食の知識をベースにした上で、


ハートに素直にナチュラルに呼吸の深くなる

『おいしい』のHow toをお届けします。









================================


お申し込み&詳細こちらから

↓ ↓ ↓


こちらをCLICK‼️


================================




色氣菌メルマガは毎日の開運ワードを
お届けします。









 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

image

ベル好評!オンライン講座 ベル


次の募集までしばらくおまちください。

期間限定の無料お試し配信はコチララブレター

 

 

 

 

新しいスケジュール、アップしました!!!




 

 

 

☆スケジュール一覧☆

【神奈川県】残8)観音コトノハ @みつばちコンベンション 初の色氣金リーディングも!  ⇒ 
【東京都】漬け物の 基本の『キ』 ぬか床作り ⇒ 
【東京都】☆手作り白味噌教室☆ 一か月後に食べれる?! @表参道 ⇒ 
【東京都】しつもんマネーコーチ 養成講座  ☆ オンラインZOOMも可 ⇒ 
【神奈川県】世界を旅する発酵講座 《 ひしお 》 with Hawaiian Herbs ⇒ 
【山梨県】 満席) @八ヶ岳 干し柿作り教室 キャンセル待ち ⇒ 
【大阪府】【大阪@桜堂】 精進おせち教室 WARAJI DELIの 人気のクラス  ⇒ 
【奈良県】満席* 【 奈良 】精進おせち教室 人気のクラス 予約サイト ⇒ 
【東京都】オンライン講座 【精進おせち】 ⇒ 
【東京都】キャンセル待ち 12/14 精進おせち@表参道 ⇒ 
【東京都】☆ キッチンDiva ☆ たかやま晴代のお料理プライベートレッスン  ⇒ 
【東京都】しつもんマネーコーチ 養成講座  ☆ オンラインZOOMも可 ⇒ 
【東京都】しつもんマネーコーチ 養成講座  ☆ オンラインZOOMも可 ⇒ 


WARAJI DELI HARUYO.T

CLICK↑

WARAJI DELI HPへ



       


 





【 お知らせ 】

本日は横浜、みなとみらいにて、みつばちコンベンション@yokohamaです。

http://mitsucon.net/




大変残念なのですが、

私、たかやま晴代も参加予定でしたが、

体調不良にて、

やむなく参加できなくなりました。



がんばってチラシつくったり、、、

準備していたのですが、


楽しみにしてくださった方には

大変申し訳ございません。



とにかく素晴らしい会なので、

どうぞ会場には足を運んでください。




スペシャルトークライブでは、



・船橋康貴(ハニー)さん(養蜂家・環境活動家)

・板垣昭子さん(「天然おんな塾」主宰・カタカムナ語りべ)

・松丸政道さん(陰陽師)

らのお話もございます。

出店者さん達もとにかく素晴らしいメンバーですので、一日があっという間だと思います。


欠席のお知らせと、

素晴らしいイベントのご紹介をお知らせさせていただきました。





発酵と菜食、
自然療法が得意の料理研究家、

WARAJI DELIのたかやま晴代です。




この度、大阪は桜堂さんで、

おせちのレッスンを開催することになりました。




主催の大林洋子さんは、


すでに企業さんともお仕事をされているフードスタリストさん。




そして、

和の発酵食マスターオンライン講座の受講生さんです。

明日から五日限定で、お申し込みゲートオープンします!!(まだサイト書き換えてないけど💦)




とても嬉しいご投稿でしたので、

FBにご掲載のまま、まるっとシェアさせていただきます。


すでにお申し込みいただいています。


当初、おせちクラスは奈良のみの予定でしたが、

奈良のクラス(すでに満席)が、12/8になったことで、

タイミングが合い、桜堂さんでの開催が決まりました。


最寄駅は


千里山駅。徒歩10分。





今年はホントに西に呼ばれます。





以下、転載にて。




大人気『おせち料理教室』


たかやま晴代(#HaruyoTakayama

)先生を桜堂へお迎えします。


先生の考え、お伝えのされ方に惚れ、

現在オンラインレッスンを受講したのが先生との出会い。









料理への考え。

仕事への向き合い方。

どんなに忙しくても穏やかなトーンはかわらない。

勝手ながら自分のありたい姿を重ねキモチが募ります。






いつか直接学びたい。

お会いしたい!

きっとお会いできる!

会おう!

お願いすれば良いんだ。

会いたいんだから。


願い、会おう!

と決めたら行動できる。

そして、あっという間に叶いました。






登録の皆様へはすでにお知らせしております。

まだ空席はあります。

ぜひ先生のガッツリ!!

丁寧に教えていただけるおせち料理。

少しでもたくさんの方にお届けしたいです。


今回は桜堂へ登録していない方にもお知らせしております。

関西で先生のレッスンを受講できる機会は貴重です。


ぜひお申込みお待ちしております。


*お申込みはWARAJI DELIか桜堂へDMメッセンジャーでお願い

↓     ↓     ↓

https://www.reservestock.jp/events/381493















すでに現役でご活躍の方が受講してくださり、


嬉しく思っていたのですが、


さらにこんなコメントまで。








動画の編集には、思ったより時間がかかり、

ゆっくりペースになっているのですが、


永久保存版で作り込んでいますので、


妥協せずに進めていきます。

















色氣菌メルマガは毎日の開運ワードを
お届けします。









 
 
 
 

 


 
 

image

ベル好評!オンライン講座 ベル


次の募集までしばらくおまちください。

期間限定の無料お試し配信はコチララブレター

 

 

 

 

新しいスケジュール、アップしました!!!




 

 

 

☆スケジュール一覧☆

【神奈川県】残8)観音コトノハ @みつばちコンベンション 初の色氣金リーディングも!  ⇒ 
【東京都】漬け物の 基本の『キ』 ぬか床作り ⇒ 
【東京都】☆手作り白味噌教室☆ 一か月後に食べれる?! @表参道 ⇒ 
【東京都】しつもんマネーコーチ 養成講座  ☆ オンラインZOOMも可 ⇒ 
【神奈川県】世界を旅する発酵講座 《 ひしお 》 with Hawaiian Herbs ⇒ 
【山梨県】 満席) @八ヶ岳 干し柿作り教室 キャンセル待ち ⇒ 
【大阪府】【大阪@桜堂】 精進おせち教室 WARAJI DELIの 人気のクラス  ⇒ 
【奈良県】満席* 【 奈良 】精進おせち教室 人気のクラス 予約サイト ⇒ 
【東京都】オンライン講座 【精進おせち】 ⇒ 
【東京都】キャンセル待ち 12/14 精進おせち@表参道 ⇒ 
【東京都】☆ キッチンDiva ☆ たかやま晴代のお料理プライベートレッスン  ⇒ 
【東京都】しつもんマネーコーチ 養成講座  ☆ オンラインZOOMも可 ⇒ 
【東京都】しつもんマネーコーチ 養成講座  ☆ オンラインZOOMも可 ⇒ 


WARAJI DELI HARUYO.T

CLICK↑

WARAJI DELI HPへ



       


 



月末は、




善玉菌の宝庫、酵素も充実の
《ぬか床教室》(試食あり!)と





短気なアナタにもピッタリ!
熟成が!!っという間!!《白味噌教室》です。





10/27
【表参道】
漬け物の 基本の『キ』 ぬか床作り ⇒ 




10/28
【表参道】
☆手作り白味噌教室☆ 一か月後に食べれる?! ⇒ 




お待ちしています!!


【 前回ご参加の方からのご感想 】 
ご承諾の上、掲載しております。

________________________

ぬか床の捨て付けの野菜も見事完食です。

塩出しして美味しく頂いています。
お弁当にも入れております。大満足です。

ぬか床LOVEです。

 

________________________

 

母種のお陰で

味良く順調に育ってますよ~!

毎日美味しいぬか漬けが

食卓でいただける喜び

幸せです♡

 

 

梅干しにお味噌に白味噌にぬか漬け。

お陰様で2019年下半期に

ドドーンとウチの台所が充実しました!

ずっと手作りにチャレンジしたかった…

この機会を作っていただき

感謝しております♡

 

 

全ての発酵さんは

万が一な事があっても

想像以上にたくましい菌さんが

次の旨味に繋がり。

でもいつでも作り直しても良く。

また安定して循環する。

 

 

ゆるい感じに見せかけて、

かなり底力なんだぜ!(←菌の声)

発酵って凄いなて。

今気づけて良かった!

________________________






んまーーーーい!!




この一言が
ストライクなご感想です。



上記のクラスにつきましては、

ご参加者様、お一人さまに付き500円を、


被災に遭われた方への募金に当てさせていただきます。


(まだサイトには書き込めておりません)





今日は1日、
ほぼほぼオフデーにしたのですが、
仙骨がムズムズ動く☺️



本当は半日オフにする予定でしたが
思った以上に疲れてた。


大阪での模様はこの後に書きますねー。

台風に向かって突撃したものですから^_^



さて、そんな今朝は

二度寝。

その時に見たのは虹のビジョンだった。



ああ、
虹が見えたなぁと思ったら、、


あとになり、

FBが過去の投稿をあげてくれて。

まさしく

この虹だったと確信!







そう、2年前はカウアイにいた頃でした。

また行きたくなって、



リピート参加のアークレインボーの彩子さんと、
FBのコメントで盛り上がってしまった✨






さてさて、


【 クエスチョン 】


✨🌴 ハワイ 🌴✨


と聞いて連想する《ハーブ》、

または《フルーツ&食べ物》は


なんですか??