WARAJI DELI たかやま晴代の八ヶ岳 移住Life

WARAJI DELI たかやま晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…

 


ご訪問ありがとうございます。発酵菜食料理研究家の たかやま晴代です。


わらじデリ の屋号で八ヶ岳と東京を中心に講座を開催しております。


酵素系の著書二冊。
自然環境にやさしいライフスタイルも長く、

過去の連載では、奇跡のりんごの木村秋則さん監修の「自然栽培」(東邦出版)にて、

土と水がきれいになる暮らし 等。料理の他、ライフスタイルの観点からも含め、幅広い活動をしています。





キラキラ  発酵とナチュラルフード、そして自然界からの恩恵 キラキラ


 


野生化がテーマの菜食家。シャーマニックな感性と独自のセンス。


しなやかな軸を持ち、優しく強く、そして素直に。
在来種のお野菜、山菜、野草、、、
大地の恵みと、元から我々の中にある智慧の融合をお料理を通して伝えています。


外房出身、八ヶ岳南麓在住。



2013年からスタートした発酵自然食プロ養成講座 は、今年で31期に。



 





 




子供の頃から、手作りするのが好きで、


絵を描いたり、歌を歌ったり、


お料理したり、


表現し、


創り出すのが好きで、


自然界の美しさと共存するのが好きで、


人間の作り出す愛のこもったものが好きで。



婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、


次は何をしようか??


と思っていた頃、


口にして安全なもので、


自然治癒力を高める自然療法に出会いました。



お野菜だけの食事で、


満たされるのを知ったのもその頃でした。



おばあちゃんの知恵袋的な、


ネイティブな智慧が好きで、


祈りの時間や、


自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、


シンとした中にある無限の豊かさが好きで


植物からいただく叡智が好きで、



発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、


和のスピリットが好きで、


心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。



まだまだ勉強中ではございますが、


これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




Haruyo.Takayama








ブログのトップ画像はこちら カーネーション星



天気 WS一覧はこちら 天気

天気 わらじデリ HPはこちら  天気





・・・・・ 著書 ・・・・

フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク/永岡書店









野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり/ぶんか社


 

hikarinokuni-svaha-からブログ名変えました。




テーマ:





とっても急なんですけど、




昨年も好評だった、


ハワイアンナイト、


明後日の夜に新宿で開催します。
















ハワイで食べたご飯を再現して、


一緒に楽しむ会。




今回のテーマは


 

☆☆☆『縄文ハワイアンナイト』笑 ☆☆☆


 

======================


◾︎ 9/21(金)

◾︎ 18:40〜20:40

◾︎ 料金3000円

◾︎ 縄文ハワイアンディナーつき。

◾︎ @わらじデリ新宿オフィス

新宿御苑前から徒歩3分


=======================



ご参加の方は、こちらから


縄文ハワイアンナイト希望




とご記入の上、

メッセージください(^◇^)




イベントサイトは立ち上げないので、


お問い合わせフォームからおねがいします✨




9/20追記

参加したいけど、予定が💦


という声も多くありますので、

動画配信もいたします。


リアルタイムではなく、

あとでユーチューブで観れるようにします。


その場合料金1000円です。


お申込みの際に、

動画希望と添えてください。



ご入金は以下の口座へのおねがいします。


 〜〜自分銀行〜〜 

だいだい支店(支店番号:102)

普通:4649435


 〜〜ゆうちょ銀行〜〜 

記号10270  番号51820661 

or

店番028 普通 5182066 


いずれも名義は髙山晴代


★ ペイパルはコチラ(手数料 別途80円込み) ★

http://paypal.me/haruyo8takayama/1080







目に止まって、


きゃっ


ってなった方はいらしてください(^◇^)
























ライン@ 人気✨

 

ご登録時に全員にoffチケットプレゼントプレゼント

 

レシピや為になるお料理ネタ、解放中💖 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

オンラインショップ、新商品追加!

 

 

 

 

 

 

 

∞8∞8∞8∞ 募集中の講座スケジュール一覧 ∞8∞8∞8∞ 

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

シェア大歓迎✨

∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8

 







☆イベントのお申し込みはこちらからどうぞ

⇒ https://resast.jp/page/event_calendar/14155/






9/29、30

非常時にも役立つ 発酵BBQ  

増富温泉 不老閣 瑞牆山リーゼントヒュッテ

⇒ https://resast.jp/events/282728/






残5

10/30

TOKYO】国産竹かご作り1Day講座

⇒ https://resast.jp/events/288776/





11/2、3、4 【八ヶ岳

発酵自然食インストラクター アドバンス

⇒ https://resast.jp/events/248340/





1)11/23 

干し柿作り教室 【八ヶ岳】

⇒ https://resast.jp/events/230383/





11/26、27、28】一旦最終

TOKYO 発酵自然食プロ養成講座32期 

⇒ https://resast.jp/events/288768/





12/14 精進おせち 1Day教室 【早割料金】

⇒ https://resast.jp/events/236098/



 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

カウアイに来ています。



 

 

 

 

まず、今回、

 

 

 

最初に行ったのは

 

ハワイはカウアイ、

 

Kapaa(カパア)の

 

オーガニックかき氷屋さん

 

 

 

tegetege。

 


ホームページはこちら

↓   ↓   ↓

http://shaveicetegetege.com/

 

 

 

 



ラズベリーにアイストッピング✨



店名の

 

テゲテゲ

 

 

ですが

 

 

 

オーナーが

 

奄美大島ご出身。

 

 



ということで

 

その名前の由来は

 

 

 

奄美の言葉で

 

 

適当に

 

 

とか

 

良い加減に

 

とか

 

おおらかに

 

 

だそうです。

 

 

 

 

でも

 

ゆるゆる営業かと思えば

 

 

すっごい人気で

 

 

連日

 

長蛇の列らしい😵

 


オーガニックの shave ice





すごい!!

 

 

 

 

 

 

 

 

私が行った日は

 

 

たまたま前にいたのは

 

8人ぐらい

 

 

30分ぐらいの待ち時間でしたが

 

 

1時間待ちとか

 

 

普通にあるそうで!!!

 

 

混んでるなーなんて思ったけど、

 

ラッキーでした💖

 

 
 

カウアイには

 

 

かき氷屋さん

 

いくつかあるけど

 

 

 

 


 目移りするメニューがいっぱい

 



 

 

 


 


ソースまで100%

 

ピュアオーガニック。

 





ここまでハンドメイドは

 

テゲテゲだけ。

 

 

 

 

 

アクセス

位置情報

インスタだとハナレイになってますが

(たしかに四年前は、ノースの方にあった。)

 

 

 

 

 

今はKapaaの大塚家具のお隣。



http://otsukas.com/gallery/

4-1624 Kuhio Highway, Kapaa




リフエの空港から

20分ぐらいかな?



 

 

 

トレーラーショップが集まってる場所です

 

 

 

 海の目の前

 

 
 

 テゲテゲと


海の間には



ヤシの木があります



 

 

 近くの浜辺


この日は


ライムと


クリームチーズのかき氷にしましたが


アイスのトッピングがおススメとのことで



トッピングしたら


大正解❤️










一緒に並んでいた

ファミリーが

キラウエアのアナイナ
毎週水曜日に開催の

ファイアーダンスを
すすめてくれた🔥


始まったばかりだそうで

リトリートで行ってみようと思います。



クランベリーも

アイスをトッピングしたら

おいしさ倍増でした✨



おススメのかき氷屋さんです❤️





ライン@ 人気✨

 

ご登録時に全員にoffチケットプレゼントプレゼント

 

 

レシピや為になるお料理ネタ、解放中💖 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

オンラインショップ、新商品追加!

 

 

 

 

 

 

 

∞8∞8∞8∞ 募集中の講座スケジュール一覧 ∞8∞8∞8∞ 

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

シェア大歓迎✨

∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8

 

 

 

 

 

 

 

☆イベントのお申し込みはこちらからどうぞ

⇒ https://resast.jp/page/event_calendar/14155/

 

 

 

 

 

 

9/29、30

非常時にも役立つ 発酵BBQ  

増富温泉 不老閣 瑞牆山リーゼントヒュッテ

⇒ https://resast.jp/events/282728/

 

 

 

 

 

残5

10/30

TOKYO】国産竹かご作り1Day講座

⇒ https://resast.jp/events/288776/

 

 

 

 

11/2、3、4 【八ヶ岳

発酵自然食インストラクター アドバンス

⇒ https://resast.jp/events/248340/

 

 

 

 

1)11/23 

干し柿作り教室 【八ヶ岳】

⇒ https://resast.jp/events/230383/

 

 

 

 

11/26、27、28】一旦最終

TOKYO 発酵自然食プロ養成講座32期 

⇒ https://resast.jp/events/288768/

 

 

 

 

12/14 精進おせち 1Day教室 【早割料金】

⇒ https://resast.jp/events/236098/

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 

 


テーマ:





∞ カウアイブレッシングリトリート初日 ∞



(名前、出発直前に、

急に“ブレッシング”が来ました✨  )




ハワイ、カウアイには、


なんと、ミニ四国八十八箇所があり!(驚)



そちらに巡礼に伺いました。




日本人で真言宗のお坊様の、


広宣先生にお連れいただきまして、


ありがたいことです。🙏




今年は、


日本人がハワイに移住して150周年。



さまざまなセレモニーが


ハワイで開催されています。


https://kizunahawaii.org









ミニとは言えど、



まさか、


カウアイで


四国八十八箇所を


めぐることになるとは思いもせず。






各地の、


八十八箇所のお砂をとり、


その上に祠が建っています。








10分程度で


巡ることができる


この巡礼地。


真言宗のお坊様が作られました。






ハワイにお住まいでも、


空海様の御跡の四国、


日本に思いを馳せていらしたのでしょうね。





入り口にまつられている


仏像様は、


しばらく


ヒンドゥ教に預けられていたそうです。




目力が強い仏様で(笑)、


和仏というよりは


ビルマの仏さまのような、、、。




撫で仏とされていたとか。




ここ、



ラワイ(LAWAI)インターナショナルセンターは


http://lawaicenter.org/pages/home.html





カナダ産の檜をタイで建材に下準備し、


建築は日本から宮大工さんがいらして、


約半年かけて建築。





2013年のことなので、


まだまだ新しく、


ヒノキの香りがたっぷり。




ハワイアン航空の日本語バージョン 

癒しと再生の地

https://goo.gl/65zCFS










元々は真言宗の場でありましたが、


今では無宗教で、


どのような形でお祈りをしても良い場所となっています。





そのため、


あるのは美しいハスの花の絵だけ。








瞑想の場に使用される方も多く、


イベントとしては


尺八演奏も過去にあったそうです。





亀の頭です。わかる?




建物&庭の造形が


亀の形になっている神聖な場所




その名もタートル寺院。

(ハワイ語ではホヌ。亀の寺院です)








ラワイ(LAWAI)インターナショナルセンターは


毎月第四日曜日のみ開放されています。





今回は、特別に鍵を開けていただき、



入らせていただきました。





八十八箇所の


入り口と出口は隣り合わせで





88番目の祠には、


野中さんと言う方の


お名前が刻まれています。







森と言うよりかは、


ジャングルのような



鬱蒼とした時間が長かったこの場所に、



足繁く通われて、



場守りをされた


女性のお名前でした。





ここに来る前は



ライトな気持ちでいたのですが、



到着すると、



神聖な空気が漂い、、、。



リトリートスタート早々、


厳粛な気持ちになった今日。



代表の方が

蘭がご趣味で

美しい蘭が敷地内にたくさんあります。












毎週ボランティアにいらしてる


近所のおじさまが、



ひとつひとつの祠を


お掃除されていて、、、





日頃の自分を振り返ってみると、


お恥ずかしい気持ちにもなり、


無償の慈愛を感じずにいられませんでした。







今日&明日の宿泊は


カウアイショアーズホテル



明日は、南に向かい


ケイブなどに行きます。








役行者様が


メネフネっぽくて、


なんともほっこり。







空海様と、


役行者さま、


日本人の血のご縁です。








ライン@ 人気✨

 

ご登録時に全員にoffチケットプレゼントプレゼント

 

レシピや為になるお料理ネタ、解放中💖 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

オンラインショップ、新商品追加!

 

 

 

 

 

 

 

∞8∞8∞8∞ 募集中の講座スケジュール一覧 ∞8∞8∞8∞ 

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

シェア大歓迎✨

∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8

 







☆イベントのお申し込みはこちらからどうぞ

⇒ https://resast.jp/page/event_calendar/14155/






9/29、30

非常時にも役立つ 発酵BBQ  

増富温泉 不老閣 瑞牆山リーゼントヒュッテ

⇒ https://resast.jp/events/282728/






残5

10/30

TOKYO】国産竹かご作り1Day講座

⇒ https://resast.jp/events/288776/





11/2、3、4 【八ヶ岳

発酵自然食インストラクター アドバンス

⇒ https://resast.jp/events/248340/





1)11/23 

干し柿作り教室 【八ヶ岳】

⇒ https://resast.jp/events/230383/





11/26、27、28】一旦最終

TOKYO 発酵自然食プロ養成講座32期 

⇒ https://resast.jp/events/288768/





12/14 精進おせち 1Day教室 【早割料金】

⇒ https://resast.jp/events/236098/



 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 

 


テーマ:

この度災害にあわれた方には、心よりお見舞い申し上げます。



また、一日も早い復旧と、

安全で平和な生活ができることをお祈りいたします。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




5月に七回に渡り、配信していたライン@の記事、

少しだけ手直しして、

まとめました。


非常時に役立つFood &レシピです。


植物性の素材でまとめていますが、

だれでも垣根なく安心して頂けるもので、


日本に引き継がれた物をメインにしています。



(5月に配信した内容で、手直ししたいところもあり、気になるのですが、、、。


どなたかのお役に立つのであればと思い、 このまま投稿して、時間をみて直して行きます。)




ご家庭にあるものを中心に、

少量でも力になる

パワーフードをラインナップしています。


炒り大豆、

炒り玄米、

水、

塩、

梅、

味噌、

納豆、

切り干し大根、


そして、智慧。




☆ ★ ☆ 非常食レシピ  ☆ ★ ☆




すみません💦

文字数が多くて

記事に書けませんでしたので

こちらをご覧ください
↓   ↓   ↓




私たちは、もともと自然の中で豊かに生活する知恵を持っていました。


便利な世の中で、

便利さに感謝することとはたくさんありますが、


今こそ、内なる自然とつながり、

もともと持っている智慧を思い出す時でしょう。




====================================


今月末に開催の、

増富温泉さんでの非常時にも役立つBBQでは、

https://www.reservestock.jp/events/282728




非常時にオススメの乾物等


PDFで配布できる

資料で、


どなたでもダウンロードできるように準備中です。




ライン@ 人気✨

 

ご登録時に全員にoffチケットプレゼントプレゼント

 

レシピや為になるお料理ネタ、解放中💖 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

オンラインショップ、新商品追加!

 

 

 

 

 

 

 

∞8∞8∞8∞ 募集中の講座スケジュール一覧 ∞8∞8∞8∞ 

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

シェア大歓迎✨

∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8

 







☆イベントのお申し込みはこちらからどうぞ

⇒ https://resast.jp/page/event_calendar/14155/






9/29、30

非常時にも役立つ 発酵BBQ  

増富温泉 不老閣 瑞牆山リーゼントヒュッテ

⇒ https://resast.jp/events/282728/






残5

10/30

TOKYO】国産竹かご作り1Day講座

⇒ https://resast.jp/events/288776/





11/2、3、4 【八ヶ岳

発酵自然食インストラクター アドバンス

⇒ https://resast.jp/events/248340/





1)11/23 

干し柿作り教室 【八ヶ岳】

⇒ https://resast.jp/events/230383/





11/26、27、28】一旦最終

TOKYO 発酵自然食プロ養成講座32期 

⇒ https://resast.jp/events/288768/





12/14 精進おせち 1Day教室 【早割料金】

⇒ https://resast.jp/events/236098/



 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

 

 

 

すでにプレ告知の時から反応が高い、竹かごあみの講座、

お申し込みサイトの準備が整いました。

 

今回つくるのは「野の花かご」と呼ばれる小さな花かご。

たった7本のひごから作られるシンプルでありながら

竹細工のエッセンスがたっぷり詰まった一品。

 

 

 

 

 

 〜〜〜〜〜 国産竹の 竹かご作り講座 詳細 〜〜〜〜〜

 

戸崎さんから竹の説明

竹取りから、竹の処理、竹細工のイロハをお伝えいただきます。

たった7本の竹を使い、カゴを編みます。(実践)


わらじデリの和ランチタイム

竹細工のコツや、美しく仕上げるポイントなどご指示いただきながら、

すすめます。

出来上がった竹細工を見ながら、ご感想のシェア。

 

 

取っ手はつけてもつけなくてもOKです。

当日お好みでお選びください。

 

 

 

 

実際、講師の戸崎 祐治さんが竹やぶに入り、

 

竹取りした竹を使用し、

 

一から編み方を教わることができます。

 

伝統工芸を体験してお待ち帰りできるお宝講座❤️

 

・不器用な方でも作れるように指導いたします。

・扱いやすいように丁寧に丹精込めて手入れをした竹をご用意してお待ちしております。

 

 

 

 

〜〜〜〜〜 わらじデリの和ランチ 〜〜〜〜〜

もともと、竹のザルにお料理を載せて盛り付けしていたのが

わらじデリの始まりなので、

この日は、今からワナワナしています。

(ワクワク通り越してる、、、笑)

 

 

 

☆ ☆ ☆ ★ お申し込み詳細はこちら ★ ☆ ☆ ☆
         ↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/288776

 

 

 

【 日時 】2018年10月30日(火)  11:00〜15:00
【 開催地 】わらじデリ新宿オフィス
       (新宿御苑前から徒歩3分)
【 料金 】 10,000円
【 定員 】 8名様限定
お早めのお申し込みが確実です。
 
 

 

 

 

・・・・・・八百戸 戸崎祐治 プロフィール・・・・・・

1968年東京生まれ 前職はオートバイ屋の店主

2017年1月に竹細工と衝撃的な出会いがありこの道へ。

竹細工の楽しさを沢山の人にしってもらう為2018年3月から

「八百戸」として竹細工のWS講師をはじめました。

ほんの数十年前までは当たり前だった、

自然素材の手作りの道具を生活の中に取り戻すこと、

そしてその技術と楽しさを多くの人に伝えていくことに

情熱をもって取り組んでいます。

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

以下、主催のたかやま晴代から

 

今回作りのは真ん中のかごです。

 

 

 

手仕事で作る、

 

国産竹の竹かごは、

 

やっぱり手触りが極上で最高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
戸崎さんの作品

 

 

 

 

 

今回作るかご

↓   ↓   ↓

 

 

 

横から見るとこんな感じ

竹がしっかりして、

小ぶりながらも高級感があります。

 

やはり国産は違う。

 



竹かご編みの講座のミーティングは、湘南唯一の蔵元おされな熊澤酒造さんでした。

 

 

 

戸崎さんは、

竹と出会い、

人生が急変したそうです。

 

やはり、

引き合う力の相性がパワフルなものは、

人生が大きく変化する

様々な力が働くのでしょうね。

 

竹細工の職人さんは、
年ごとに少なくなってきています。

この素朴で美しい造形美と、

手仕事ならではの温もりを

この機会に体験しましょう。

 

この花籠は基礎編ですので、

 

ランクアップ講座も、

戸崎さんにリクエストする予定でいます^^

 

 

ご参加お待ちしています。

 

 

 

 

 

☆ ☆ ☆ ★ お申し込み詳細はこちら ★ ☆ ☆ ☆
         ↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/288776

 

 

 

ライン@ 人気✨

 

ご登録時に全員にoffチケットプレゼントプレゼント

 

 

レシピや為になるお料理ネタ、解放中💖 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

オンラインショップ、新商品追加!

 

 

 

 

 

 

 

∞8∞8∞8∞ 募集中の講座スケジュール一覧 ∞8∞8∞8∞ 

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

シェアしてくださると嬉しいです。

∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス