納豆作り PART②です!
PART①を読んでいない方は
こちらから>>【納豆作り PART①】
用意するのは、
・柔らかく火を通した大豆
・納豆(手作りor市販の物)
・ヨーグルティア
です。
火を通した大豆を、
ヨーグルティアの容器に移し、
その大豆の1/20くらいの量の
納豆を上に乗せる。
今回は分かりやすいように、小粒大豆と大粒大豆で
分けてみました。
あとは、45℃くらいで24h発酵させるだけ!
すると、こんな感じに仕上がります。
簡単でしょ??
ヨーグルトを手作りしたことある人なら
納豆も同じ感覚で出来ると思います。
種箘さえあれば、ほぼ永久的。笑
上に乗せた納豆は別で取り分けて、
それから先に食べます。
なんか気持ち的にね。笑
ほかにも、
納豆の大豆を10粒くらいお湯に溶かして、
そのお湯(納豆箘がいる)を火を通した大豆にからめて、
発酵させる方法もあります。
これから、
・挽き割り納豆、
・黒豆納豆、
・ひよこ豆納豆
などに、挑戦するつもりなので、
美味しくできたらPART③として
記事書きますね^^
他にも良いアイデアあったら教えて頂けると
嬉しいです!
【納豆作り PART①】
それでは、
本日もお読みくださり、ありがとうございました!!
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