簡単納豆をつくりましたよ!!
紹介します。
【用意するもの】
・大豆(良いもの)
・稲藁(良いもの)
・ヨーグルティア
・圧力鍋(鍋でも可)
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今回近くの自然食店で買ってきた大豆。
国産、無農薬、無肥料。
¥260なり。
ヨーグルティアの容器でも何でも良いので、
大豆を入れ、
3~4倍の水を入れて、
充分に水を吸水させます。
6~12時間くらい。
前日の夜に水入れて、冷蔵庫で保管
→翌日使うでOK!
そしたら、
水を捨てて、大豆を鍋で茹でるor蒸す。
小指と親指で大豆を挟んで、
簡単につぶれるくらいに火を通します。
今回は圧力鍋で、
10分蒸しました!
※冷えると大豆が締まって、蒸したてより、固くなります。
その辺りも考慮して火を通すと良いです^^
蒸したての大豆うま~い。
別で加熱殺菌した藁を
ヨーグルティアの容器に敷きます。
(今回はナチュラルハーモニーさんで買った納豆。
を包んでいた藁を綺麗に洗って乾燥させたものを使いました。自然栽培の稲藁です。)
納豆菌は稲藁に付着していて、100℃の熱でも死なない強い箘だそうです。
他の箘を増殖させず、納豆菌だけを増やして、納豆がつくられます。
あとは、45℃24時間(48時間くらいでも良い)に設定した
ヨーグルティアに発酵をお任せします。
すると、
こーんな納豆の出来上がりです!!
大体二倍くらいの量になるので、
約400gの納豆の出来上がりですね!
市販の納豆が1PC、45gくらい?なので、
9PC分くらいかな。
大豆代と、その他光熱費で簡単に
安心、安全?な納豆ができるので、
是非ためしてみてくださいー
PART2も書きます。笑
あ!
PART2も書きます。藁
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納豆作り楽しいーー!!
色々試します!!
オススメあったら教えてください^^
最近、発酵食作りにハマってます。藁
そちらも、少しずつ紹介していきますね!
本日もお読みくださり、ありがとうございます!!
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(ランキングジャンル変えました!挑戦者気分でいきます。藁)