🌸桜しごと🌸


世間はゴールデンウィークですが、旬は待ったなし❣️

八重桜が満開にならないうちにどこにも出かけずせっせと「桜しごと」🌸^_^🌸




もう少し早い時期が良かった〜💦



まずは水洗いし、水気を乾燥させます



きれいだわ〜💕


7分咲きの八重桜を「塩漬け」



今回はジッパー付き保存袋で塩漬けしました。

塩は桜の重さの20%


ボールに花びらを入れ塩をまぶし、塩が馴染んできたら保存袋に入れ

重石をして水が上がってくるまで置きます

だいたい2〜3日くらい




水が上がってきたらザルに揚げ水気を切ります



桜の20%の梅酢を用意


水気を切った桜に梅酢をまぶします





再度、保存袋に入れて重石をして2〜3日置きます



今日はここまで

続きはまた後ほど^_^



開ききったものは「コーディアル」に



砂糖とレモン汁のシロップに漬け込みました



酵素を作る要領で砂糖の量は水と同量

レモンはきれいな色を出すため


このまま発酵するまで常温で漬け込みます




桜のピンク色と香りに癒されます🌸


桜のあの独特の香り「クマリン」はリラックス効果があり、不思議と塩漬けにすることで香りが引き出されます。


リラックス効果の他に、血流を改善し、代謝を高め、むくみや冷えを予防します。

 さらに抗菌作用、鎮静作用、咳止め、二日酔い防止作用などなど、嬉しい効果がいっぱい💖


桜、すご〜い✨


☆☆☆☆☆☆


「桜の塩漬け」のやり方はこちら

 ↓    ↓    ↓

その①




その②





「桜の花のすごい効能」

 ↓    ↓    ↓