🌸桜しごと🌸
世間はゴールデンウィークですが、旬は待ったなし❣️
八重桜が満開にならないうちにどこにも出かけずせっせと「桜しごと」🌸^_^🌸
もう少し早い時期が良かった〜💦
まずは水洗いし、水気を乾燥させます
きれいだわ〜💕
7分咲きの八重桜を「塩漬け」
今回はジッパー付き保存袋で塩漬けしました。
塩は桜の重さの20%
ボールに花びらを入れ塩をまぶし、塩が馴染んできたら保存袋に入れ
重石をして水が上がってくるまで置きます
だいたい2〜3日くらい
水が上がってきたらザルに揚げ水気を切ります
桜の20%の梅酢を用意
水気を切った桜に梅酢をまぶします
再度、保存袋に入れて重石をして2〜3日置きます
今日はここまで
続きはまた後ほど^_^
開ききったものは「コーディアル」に
砂糖とレモン汁のシロップに漬け込みました
酵素を作る要領で砂糖の量は水と同量
レモンはきれいな色を出すため
このまま発酵するまで常温で漬け込みます
桜のピンク色と香りに癒されます🌸
桜のあの独特の香り「クマリン」はリラックス効果があり、不思議と塩漬けにすることで香りが引き出されます。
リラックス効果の他に、血流を改善し、代謝を高め、むくみや冷えを予防します。
さらに抗菌作用、鎮静作用、咳止め、二日酔い防止作用などなど、嬉しい効果がいっぱい💖
桜、すご〜い✨
☆☆☆☆☆☆
「桜の塩漬け」のやり方はこちら
↓ ↓ ↓
その①
その②
「桜の花のすごい効能」
↓ ↓ ↓