♪LIVEのご案内です♪


9/6(金)フリーフライトさんにて

ピアノ・長島佑季さんとDuoで演奏します♪





9月に入り、夜も少しずつ長くなってまいりました。

夏の名残を惜しみつつ、秋を感じる曲などお届けいたします🍁


9月6日(金)

▪️20:30〜

▪️21:30〜

▪️22:30〜

3セット


pf.長島佑季

vn.熊倉恵子


美味しいカクテルとともに週末のひとときをお楽しみにいらしてください✨

よろしくお願いいたします✨

ご予約不用意です^_^


フリーフライトFreeFlight

宇都宮市東宿郷4-4-6

028-633-8264

LRT東宿郷より徒歩2〜3分




ネバネバ✖️発酵

【モロヘイヤ納豆】



アラビア語で「王様だけのもの」という意味のモロヘイヤ

古代エジプトの伝説によると重病を患った王様がモロヘイヤをスープにして食べたところ、薬では治らなかった病が治ったのだとか!





とても栄養価の高いモロヘイヤ✨

ビタミンエースと言われるA、C、Eや葉酸など、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、特にβカロテン、ビタミンE、Kはトップクラス!

カリウム、カルシウム、鉄、マンガン、

ヌルヌル成分の水溶性食物繊維も豊富です。


ビタミンCや葉酸は水溶性で熱に弱いので、加熱時間は短めに!


〈モロヘイヤの下茹で〉

茎の部分は硬いので、葉と茎を分け、茎の下の部分は切り落とします

鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに塩を少々加え、茎を先に入れ、10秒たったら葉を入れて10秒茹でたらザルに上げます

(水溶性のビタミンが溶け出すので水には晒さない)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆


【モロヘイヤ納豆】




モロヘイヤ(茹でて細かく刻んだもの):適量

納豆:1パック  

みょうが:1個

梅干し(叩いて):1/2個

塩麹or醤油麹:適量


納豆はこんなものを見つけました

二条大麦入り



大麦で食物繊維を強化!

プチプチ歯ごたえがあり美味しい納豆でした^_^

【サロンドゥナチュレ 2024年9月のご案内】


8月も今日で終わり、明日から9月です。

暑さの中にも秋の訪れが感じられるようになりましたね。

朝晩はすっかり秋の様相です。

 

季節の変わり目で、夏の疲れも出てくる頃ですが、カラダもココロもバランスを整えていきましょう(*^^*)

 

サロン ドゥ ナチュレでは、お一人様からオーダーメイドのお料理教室や講座を開催しております

また

個人セッションやコンサルティング、カッピングなどの施術も承っております

ご相談内容はどんなことでもご対応いたしますので

気になること、お困りのことがございましたらまずはお問い合わせください!

(内容は下記のご案内をご参照ください)

 

今月もどうぞ宜しくお願いいたします


 




9月のサロンドゥナチュレの予定をご案内いたします。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

<9月の予定>


◯印はご予約いただけます


    1(日)    休み

 2(月)    ご予約済み

 3(火)    午前◯    午後◯

 4(水) アンリロクッキング

 5(木) FM桐生

 6(金)    JAZZ LIVE フリーフライト

 7(土)    ご予約済み

 8(日) 休み

 9(月)    午前◯    午後◯

10(火) 午前◯    午後◯

11(水) ご予約済み

12(木) 生米パン教室Vol.3

13(金)    午前◯    午後◯

14(土) ご予約済み

15(日) 休み

16(月) 休み

17(火)    午前◯    午後◯

18(水) 午前◯    午後◯

19(木) ご予約済み

20(金)    ご予約済み

21(土)    生米パン教室Vol.1

22(日)    休み

23(月)    休み

24(火)    ご予約済み

25(水)    午前◯    午後◯

26(木)    午前◯    午後◯

27(金)    酒粕クッキング

28(土)    笹原俊さん&ハナリン講演会

29(日) 休み

30(月)    休み


****************************


▪️FM桐生「You've got Kiryu

 ~食でココロもカラダもHappyに!~

 9月5日(木)17:30~17:45


▪️長岡式酵素玄米講習会

 12月   日(  )14:00~17:00

 参加費:500円


▪️アンリロクッキング

〜秋のベジフレンチ~

 アンリロ・上村真巳先生 

 9月4日(水)10:30~14:00

 参加費:5500円


▪️エミリー先生の「生米パン」教室

 国府田恵美子先生


 ▪️Vol.3「生米ピザ」

 9月12日(木)10:30~14:00

 参加費:5,500円

 ※満席


 ▪️Vol.1「生米パン・きほんのき」

    9月21日(日)10:30~14:00

 参加費:5,500円

 ※満席


 ▪️Vol.4「生米ドーナツ&中華まん」

 10月3日(木)10:30~14:00

 参加費:5,500円


▪️ハーブ&ナチュラルフード教室

 【酒粕クッキング】

 石坂季子先生

 9月27日(金)10:00~13:00

 参加費:5,500円


▪️yoyoVegeLunch付きワークショップ

ナビゲーター:松本三千代先生

ランチ担当:yoyo(ブロッシュ淑乃 )

 ※お休み中


▪️星からトリセツW.S

 ※お休み中


▪️1dayしゅはり

@TofuDeli MIWA

 宇都宮市塙田3-5-21

 ※お休み中


▪️移動カフェ・CAFE-suBako

 熊倉歯科医院駐車場

    8月はお休み


〜✴︎ 〜✴︎ 〜✴︎ 〜✴︎ 〜✴︎ 〜✴︎〜


【リクエスト開催(1名様から)】

・スムージー講座

・ジュースクレンズ講座

・コンブチャ株分け講座

・手づくり酵素

・味噌、発酵調味料

・オーダーメイドクッキング

・ローフード

・ロースイーツ

・スムージー

・薬膳

・インドカレー

・発酵食

・ジュースクレンズ

・マクロビオティック

・重ね煮


▪️イヤーセラピスト講座

 約3時間

受講費:20000円

(教材費込み)


▪️耳ツボジュエリー初級講座

 約3時間

受講料:16000円

(教材費込み)

*ディプロマ発行


▪️カバラ数秘講座

入門編 アドバンス編(各約3時間)

受講料:各15,000円


▪️アクセスバーズ

ベーシック(60分)8000円

90分コース10000円


アクセス フェイスリフト

60分:8000円


アクセスバース&フェイス

90分:12000円


▪️耳ツボジュエリー

ベーシック

初回 3000円

2回目以降 2000円

追加1粒500円~ 


▪️イヤーセラピー 

①7000円  ②10000円


▪️カッピングセラピー

ベーシック7000円


▪️カバラ数秘セッション

 30分5000円

 60分8000円


▪️ホリスティックコンサルティング

~心と体の健康のご相談~

料金:60分8000円


▪️デトックスサポートプログラム

料金:8000円

(教材付き)

血液観察を受けた方は6000円


▪️毛髪ミネラル検査 

検査料:10800円


▪️レンタル スペース


研修会、会議、勉強会、展示会、

お茶会、趣味のサークル、

などなど

目的に合わせたお部屋をレンタルいたします

サロンを持ちたいけど.....お教室を開きたいけど.....

と、お考えの方、

サロン ド ナチュレで始めてみませんか?


【レンタル】

・菓子製造、惣菜製造許可付きキッチン

・各部屋一室

1時間1500円


・クッキング(キッチン&リビング)

1時間2000円


※準備~退出まで

※2時間以上から

※2部屋以上の場合は要相談


<講座>

条件が異なりますので

お問い合わせください


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ご予約、お問い合わせ


090-3063-6952(熊倉)

kumakurakeiko@gmail.com


皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

『カツオのトマト南蛮漬け』





夏バテ改善に

気血を補い、胃腸の機能を養い、お腹を温める作用のある「カツオ」

疲労回復に働いてくれます


タンパク質、鉄分、ビタミンA、B群などが豊富に含まれ、特にビタミンB群は魚介の中でトップクラス!

脂質は少なく、脳の機能を高めるDHAやコレステロールを減らすタウリンも豊富です。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


【カツオのトマト南蛮漬け】




《材料》


かつお (刺身用/さく) :200g

ピーマン:3個

枝豆(トッピング用)(なくてもok)


片くり粉:適量

ごま油:大さじ4


【A】カツオの調味液

・酒 :大さじ1

・しょうゆ :小さじ1

・にんにく :1/2かけ(すりおろす)


【B】マリネ液

・トマト 1個(1cm角に切る)

・玉ねぎ:1/4個(薄くスライス)

・水:カップ1/2

・酢 :大さじ3

・しょうゆ :大さじ1

・みりん:大さじ1


《作り方》

1 カツオは1.5cmの厚さに切り、【A】を混ぜ合わせてカツオにからめ10分ほど漬け込む

 ピーマンはヘタと種を除き、6等分に切る


2   カツオの汁気を拭き片栗粉をまぶす


3【B】の野菜を切り、バットに野菜と調味料を混ぜてマリネ液を作る


4  フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンをサッと炒めてマリネ液に浸す

  同じフライパンで中火でカツオを両面焼き、油を切ったら熱いうちにマリネ液に浸して漬け込む



ラップをしてよく染み込ませる



カフェサロンとボディメンテナンスのお店・ここみわ kokomiwaさんの

『ピアノ生演奏/JAZZジャムセッション 』🎶


毎月第4月曜日

夕暮れ時の17時から19時まで

のhappy hourに開催される『ピアノ生演奏/JAZZジャムセッション 』





リスナーの方はお好きなドリンクオーダーで生演奏を楽しむことができます♪

セッション参加は1000円で1ドリンク付きです^_^


前々から行きたいと思っていた素敵なここみわ kokomiwaさんにようやく念願叶ってセッションに参加してまいりました^_^




オーナーの香さんのこだわりが散りばめられた店内には素敵なセレクト品に、無農薬のお野菜の取り扱いも✨


カフェメニューは心と体を癒すランチや、魅力的なスイーツとドリンクメニューがたくさん🥤




この日の日替わりのスイーツ、

ゴルゴンゾーラのバスクチーズケーキをいただきました💕



これは只者ではないケーキ!!

とろ〜りとした食感がたまりませんでした💖





なんと、10年ぶりにお友だちとお店でバッタリ!

彼女も初めて一人で来たみたとのこと!

なんという嬉しい再会✨


初めて一人で来た者同士がこの日に偶然出会うなんて、なんて素敵なことなんでしょう🎶


これもこのお店のおかげ✨

と、気をよくして楽しくたくさん歌ってきました😆


来月の『ピアノ生演奏/JAZZジャムセッション 』は

9月は23日(月)17時〜19時

の予定とのことです。

ご興味のある方はぜひ🎶





ここみわ kokomiwa

下野市緑1丁目3-2

070-8340-5839

冬瓜のカレー





夏の疲れが出てくる頃です

胃腸もお疲れ気味では?


トウガンは身体の余分な熱や水分を取り、潤いを与える作用があります。


淡白な味のトウガンですが、スパイスと合わせても美味しいです✨


スパイスは体の調子を整えてくれる食べるお薬です。


クミンやコリアンダーは胃腸の消化促進に!


ターメリックは古くからアーユルヴェーダや漢方でも使われているスパイスで、「いのちのスパイス」と言われています。


強い抗酸化力、抗炎症性作用、消化不良の改善、肝機能の改善、などなど、素晴らしい薬効がいっぱい✨


ごはんを炊く時に、ターメリックパウダーを少し加えるだけで効果的に取り入れることができます^_^






作り方はこちら

 ↓    ↓


【アンリロクッキング〜初秋のベジフレンチ〜】





ベジフレンチレストラン「アンリロ」&フレンチ薬膳「オードヴィ」オーナーシェフの上村真巳シェフによる大人気のベジクッキングクラスです


フレンチをベースに、マクロビや薬膳を取り入れたメニューを手軽に美味しく作れるシェフのレシピには毎回感動です!


今回は初秋のベジメニューをお楽しみいただきます^_^


あと2名様のお席ございます♪


9月4日(水)10:30〜14:00

参加費:5500円

持ちもの:エプロン、ハンドタオル、筆記具

場所:サロンドゥナチュレ

芳賀町祖母井1048-6

祖母井熊倉デンタルクリニック2階

処暑の養生レシピ

【冬瓜(とうがん)のえびと枝豆の餡仕立て】




夏の疲れを癒す冬瓜のレシピ・その②です^_^


【冬瓜のえびと枝豆餡仕立て】


《材料》

冬瓜 :300g

むきえび :5〜6個

枝豆:50g(さやから出したもの)


だし汁:200cc

酒:大1

みりん:大1

薄口しょうゆ:大1/2

しょうが絞り汁:ひとかけ分

塩と酒(えび用):少々

片栗粉:大さじ1(同量の水で溶く)


《作り方》

1

冬瓜は皮をむいて種を取り一口大に切る


むき海老は塩と酒を振り(分量外)臭みを取ったら洗い流して水気を取り、4〜5等分ぐらいに切る


枝豆は茹でてさやから豆を出す


2

鍋にだし汁、酒、みりん、薄口しょうゆを入れ火にかけ、冬瓜を入れて弱火で煮る


3  

冬瓜が柔らかくなったら、えび、枝豆を入れて煮る

えびに軽く火が通ったら、しょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける


処暑の養生レシピ

【冬瓜(とうがん)のスープ】



朝晩の暑さが少し和らいできましたが、日中はまだまだ暑い日が続きます。

激しい雷雨や気圧の変化などの影響も受けて、体調も崩れやすい時期です。


今日はそんな時期のお助け食材・冬瓜のレシピを^_^


冬の瓜と書く冬瓜は冬の野菜ではなく、6月~9月頃に収穫される夏野菜で、貯蔵性が高いので11月頃までは出回っています。

冬まで保存できることから冬瓜という名前がついているのだそうです。




体内の熱を冷まし、余分な水分を排出させてむくみに効果的です。

体に不足している水分を補う作用も併せ持つので、暑気あたり、喉の渇きの症状にも有効なので夏バテにオススメの食材です。


☆☆☆☆☆☆☆☆


【冬瓜、トマト、モロヘイヤのスープ】



冬瓜:200g

モロヘイヤ:50g

トマト:1個

ニンニク:1かけ


昆布出汁:300cc

塩麹:大さじ1

塩、こしょう


1  冬瓜は皮とワタを取り一口大に切る

  モロヘイヤは熱湯でさっとゆでてざるにあけ粗熱が取れたら水けを絞り細かく刻む。

 トマトは1cm角に切る。

 ニンニクは粗みじん切りにする。


2  鍋に昆布出汁、冬瓜、トマト、ニンニクを入れて火にかける。


3  冬瓜が柔らかくなったら、塩麹を加え、塩とこしょうで味を整え、モロヘイヤを加えて一煮立ちしたら火を止めて器に盛る



☆☆☆☆☆☆☆☆


冬瓜は大きくてなかなか手が出にくいですが、スーパーなどで4つ割にしたものや、最近は小さなミニトウガンも売っていますので、ぜひ購入してみてください^_^


使いきれない場合には、皮をむいて一口大に切って保存袋に入れて冷凍すれば使いたい時に使えて便利です✨

(解凍せずにそのまま加熱してOK!)


皮は厚くて硬いので、一口大に切ってから剥くとよいでしょう


皮にも薬効があるので、薄めに剥いた方が良いです

種にも薬効がありますので、

皮や種の煮汁をスープや煮物などの料理に使うのもよいですね^_^