2バージョンの疲労回復スムージー

テーマ:
365日のスムージー
今日は
「2バージョンの疲労回復スムージー 」




☆マンゴー、プラム、梨、セロリ、レモン
☆バナナ、プラム、梨、セロリ、レモン


お盆でお疲れの胃腸を優しくいたわってくれます

メインの果物のマンゴーとバナナを代えただけ
材料をちょっと変えるだけで、味も色もまったく別物
無限に広がるスムージーです

yoyoちゃんのスムージーshop 限定4日間!

テーマ:
【yoyoちゃんのスムージーshop】オープン❣️

立川駅近く・長野県大町市のアンテナショップ
《信濃大町アルプスプラザ》にて

大町と立川の採れたて新鮮野菜と果物を使ったフレッシュスムージーを販売します




8/17(金), 8/31(金)
9/21(金), 9/28(金)
4日間限定です

お近くの方、ぜひご来店ください(*^o^*)/






信濃大町アルプスプラザ
立川市柴崎町3-14-3
ライブのお知らせです

「とちぎ音の会」主催
【第219回  ユニセフチャリティライブステーション】

フルートアンサンブルのルクレールと共演させていただきます🎶




8月19日(日)
FKDインターパーク店
  1階正面東側入口エスカレーター横 
  特設会場

1回目)12時〜12時30分
2回目)14時〜14時30分

観覧無料
会場に募金箱を設置致しますので、世界の子どもたちの為にご協力頂けましたら幸いです

ショッピングがてら、ぜひお立ち寄りください(*^o^*)

9月13日「yoyoベジランチ付き瞑想会」

テーマ:

「yoyoベジランチ付き瞑想会」


9月のテーマは「4つの分身の統合」

私たちはいろんな次元・レベルの存在ですが、その中に、4つの分身から成る存在という考え方があります。

4つの分身の中で一番知られているのはインナーチャイルド。

4つの分身の連携をよくすることは、自分を表現しやすくしていきます。


2017年と2018年に内的な生活をするかしないかで、これから大きく差が出てくると言われています。

でも「内的に生きる」「意識的に生きる」って具体的にどういうことでしょう?

このワークショップは、基本的な瞑想や、どうしたら意識した生活を根付かせるかを参加者にホロスコープなどを使いながら進めていきます。

『癖』として残っている「分離時代」のものを手放し、合一時代へとより深くシフトチェンジしていきましょう。

どんなことをするの?

 ◆精神世界のことを生活に生かすってどういうことなのか?

 ◆瞑想や呼吸法についてのレクチャー

 ◆センタリングとグラウンディングを生活で生かすためのワークや瞑想

 ◆ガッツリコースの方は、より生活を意識するための「テーマ」のご提案を昼食後一人ずつに致します。

こんな方にお勧めです。

 ◆瞑想や呼吸法に興味がある方

 ◆意識の拡大した生活に興味がある方

 ◆分離の時代とかユニティって何かを知りたい方

 ◆精神世界のことを整理したい方

 

*スタンダードコース 10時30分~13時まで

*ガッツリコース   10時30分~14時前後

          (参加人数によって変わります。)

 

日 時 スタンダードコース 10時30分~13時

    ガッツリコース  10時30分~14時前後

   

お申し込み締めきりは、3日前の正午です。


参加費用 スタンダードコース 4,500円(ベジ弁当+スイーツ付き)

     ガッツリコース   6,000円(ベジ弁当+スイーツ付き)


場 所  サロン.ド.ナチュレ


お弁当などの準備もございますので、お申し込みはお手数ですが、↓ こちら ↓ からお願いいたします。追って、詳細のご連絡を致します。 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/5cbc0f7e167523


これからの予定

・10月11日木曜日 呼吸でリリース

・11月9日金曜日 魂意識と身体感覚意識の繋がりを深くする

・12月7日金曜日 冬至のエネルギーを使って瞑想する





***『yoyoベジランチ付き瞑想会』はホロスコープと食事の準備等があるため、事前に参加費用をお振り込み頂く形となっております。お申し込み下さった方には折り返し振込先などの詳細をご連絡しており、ご入金確認の時点で予約完了となります。

***4月からキャンセルポリシーが変わりました。必ずご確認下さい。

*キャンセルポリシー

7日前からキャンセル料が発生いたします。

7日前~4日前・・・50%

3日前~当日・・・100%

ご返金の際は、振込手数料をご負担願います。

キャンセル料金が発生した場合、以下のものがWS開催後に郵送されます。

スタンダードコースの方・・・ホロスコープ

ガッツリコースの方・・・ホロスコープと内観日記シート

パイナップルの夏バテ解消スムージー

テーマ:
365日のスムージー
今日は
「パイナップルの夏バテ解消スムージー」




パイナップル    1/4個
梨    1/4個
空芯菜    3本
セロリ    5㎝
ココナッツウォーター   100cc
氷    ひとつかみ

パイナップルには素早くエネルギーとなるブドウ糖や、エネルギー変換、糖質の分解、代謝促進の働きをするビタミンB1、C、クエン酸が豊富で、夏バテ防止にピッタリです!
また、蛋白質分解酵素のプロメラインを含み、消化促進、消化器のトラブルを解消し、腸内環境を整えます

下野新聞・マダム Keiの熟年キッチンVol.20(8月11日号)

 

【キュウリたっぷり冷や汁】

〜胃腸を温めクールダウン〜

 

立秋が過ぎ、暦の上では秋ではありますが、

まだまだ残暑厳しく、30℃を越す猛暑日が続いています。

 

高温多湿の気候に体がついていけず、寝不足や食欲不振でエネルギーが消耗されています。

暑いからと、エアコンなどでカラダを冷やしすぎたり、汗をかかない状況が続くと、気づかないうちに体温調節ができにくくなり、自律神経のバランスを崩してしまいます。

そのうえ冷たい物ばかり食べていると、体の中はどんどん冷えて内蔵の機能もにぶってきます。

 

このような「夏冷え」は、秋冬や、後々に更年期以降に体調不良として現れることがあります。

冬に風邪をひきやすかったり、冷えが辛いという方はこの時期の過ごし方が大切です。

 

今回は、火照った体をクールダウンしつつ夏バテを解消するメニューをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以下
下野新聞 8月11日号 プラチナ紙面より転載
 
***************************************************************

 

 

 

 

image

 

 

 

【キュウリたっぷり冷や汁】

〜胃腸を温めクールダウン〜

 

 

 連日の猛暑につい冷たい飲み物に手が伸びますが、取り過ぎるとおなかを冷やし、消化力や栄養吸収の妨げになってしまいます。

冷たい物を食べたら次は温かい物などと工夫し、夜眠る時も胃腸を冷やさないようにしましょう。

 

 キュウリ、ナス、トウガンなどウリ科の野菜は、温めて食べても体の熱を下げる働きがあります。

ゴーヤー、ピーマン、シシトウ、ラッキョウ、セロリ、青シソなど苦味のある野菜は、胃腸を冷やすことなく清涼感を与えます。

納豆、オクラ、モロヘイヤ、ヤマイモなどのネバネバ食品は胃腸の機能を高めます。

 

 真夏の紫外線量は真冬の5倍に達します。

紫外線は日焼けやシミなど肌へのダメージだけでなく、体内の活性酸素を増やして免疫力を低下させアレルギー、白内障などの発症率を高めます。

夏野菜は紫外線に強く、抗酸化力の高いβカロテンやビタミン類、リコピンも多く含みますから、旬のものを食べるのは理にかなっているのです。

 

 今回の「キュウリたっぷり冷や汁」は、温かい麦ごはんに冷やした汁をかけていただきます。

みそをじか火で焼いて香ばしさを出すことが、みそ汁との違いです。

アジの干物を焼いて細かくほぐしたものを冷や汁に入れることもあります。

トマトのざく切りなどを入れてアレンジしてもおいしいです。

 

 麦は水分代謝を促進し、さっぱり食べられますから、夏向きの穀類といえます。

豆腐は体の熱を冷ましてクールダウンしてくれる食材です。

冷や汁の汁は作り置きして冷蔵庫で2〜3日保存。

 

 

 もう一品は「ゴーヤーのソテー」です。

ゴーヤーの苦みは体の熱を冷ます働きがあります。

ゴーヤーに多く含まれるビタミンCは加熱に強い特質があります。

このビタミンCは緑の皮の部分より、種やワタの部分に3倍も多く含まれますので、取り除かず一緒に調理します。

あまり苦くないので心配ありません。

また体脂肪の燃焼を促進し、ダイエットに効果がある共役リノール酸も含まれます。

 

 

 ゴーヤーの実の外側を洗い、水気を切ってから輪切りにします。

今回はしょうゆとかつお節で和風の味付けにしましたが、ターメリックパウダーと同量の塩をまぶし、なじんでからソテーするとインド風になりますよ。

 

 

 エアコンなどで体を冷やしすぎて汗をかかない状況が続くと「夏冷え」といって体温調整がうまくできず、自律神経のバランスを崩してしまいます。

 

 この夏冷えは半年後の冬場に体調不良として現れることがあります。

冬に風邪をひきやすく、冷えがつらい人は、夏場の過ごし方が大切です。

熱は発散しつつ、体の芯は冷やさないようにしましょう。

 

 ショウガやニンニク、ネギ、ミョウガ、サンショウなどの薬味をたっぷり使って体の深部を温め、スパイスを利用して消化促進を図るなど、食材を上手に選んで夏バテ防止に努めてください。

 

 

 (ヘルスフードマイスター協会代表理事・熊倉恵子、構成・宇賀神和彦)

 (第2、第4土曜日掲載)

 

image

 

 

【キュウリたっぷり冷や汁】

 

image

 

<材料>(2~3人分)

キュウリ     2本

豆腐    2分の1丁

青シソ      5枚

ミョウガ     2個

ショウガ  2分の1片

みそ     大さじ3

すりごま   大さじ3

塩   小さじ4分の1

だし汁    2カップ

麦ごはん     適量

 

 

<作り方>

 

 ①キュウリは薄い輪切りにして塩小さじ4分の1を加えてしんなりさせ、10分くらい置いたら水気を絞っておく

 ②青シソ、ミョウガ、ショウガは細い千切りにする

 ③みそとすりごまを合わせて木べらに乗せ、ガスの火にかざしてうっすら焦げ目がつくまで直焼きする。

  またはアルミホイルに平らにならして、オーブントースターで6~8分焼いてもよい

 ④焼いたみそに冷やしただし汁を少しずつ加えてのばし、これに全部の野菜を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす

 ⑤豆腐は水気をしっかり切り、手で崩しながら④に加える

 ⑥麦ごはんと器に盛った冷や汁を食卓に並べ、ごはんにたっぷりかけていただく

 

 

もう一品

【ゴーヤーのソテー】

 

image

 

<材料>(2~3人分)

 

ゴーヤー   1本(約200㌘)

ごま油    大さじ2

塩      少々

しょうゆ   小さじ2

かつおぶし    小袋1パック

 

 

<作り方>

 

 ①ゴーヤーは厚さ1㌢の輪切りにし、種とワタは取らずに残す。片面に軽く塩を振る

 ②ごま油の半量をフライパンで熱し、重ならないようにゴーヤーを並べて焼く

 ③焼き色が付いたら裏返し、残りのごま油を加えてもう片面も焼く

 ④しょうゆを回し入れて全体にからめ、かつおぶしをまぶす

 

image

 

 

取材、撮影風景

 

image

 

味噌をしゃもじに伸ばして 直火で炙っています

このひと手間で、香ばしく美味しくなります

 

image

 

次回の掲載は8月25日(土)です

 

梨だけの真っ白なスムージー

テーマ:
365日のスムージー
今日は
「梨だけの真っ白なスムージー」




露地物の幸水の収穫が始まりました
これから11月くらいまで品種を変えながら梨の旬が続きます

梨はこれからの空気が乾燥してくる時期の体を整える薬膳食材でもあります

父の実家は梨農家でしたので、子供の時の夏の思い出は梨畑で遊んだり、おばあちゃんのお手伝いをしたこと、おやつに梨をお腹いっぱい食べたことです
私が子供の頃は「長十郎」というゴツゴツ、ジャリジャリ、酸味のある味の品種が主流でした
今は全く見かけなくなり、甘くみずみずしい品種がどんどん誕生してきました

みずみずしくて甘い幸水はそれだけでも美味しいですが、梨だけのスムージーもなめらかで美味しいです

皮をむいて芯を取り、 一口大に切り、氷を2〜3個加えて一気にガ〜〜〜っとなめらかになるまで攪拌します♪

添えてあるのはホーリーバジルの花です(聖なるバジル)
今夜はホテルフロラシオン那須
カクテルパーティ




ただ今リハーサル中
The SUNとスペシャルゲストのプロドラマー・永浜良邦さん
こちらの特別編成にヴォーカル  として加わるスペシャルバージョン🎶



20:30からホテルロビーにて
無料でご参加いただけ、カクテルもお楽しみいただけます

本日も満室!
食事を終えたお客様たちがロビーに集まっていらっしゃいました
まもなくライブ開始時間
カクテルも振舞われています
夏休み中なので、お子さま連れのご家族がたくさん



あつこさんのピアノ伴奏とまこっちゃんのソロのオープニング





次に清一さんのサックスソロ





そして次の曲の清一さんのサックスソロに私とドラムの永浜さんが2コーラス目から加わり、その流れで、ボサノバを2曲





再びまこっちゃんにヴォーカルおあけチェンジして、The SUNで数曲、エンディングまで盛り上げていきました





アンコールでは
「星に願いを」と、最後に全員で「上を向いて」を歌わせていただきお開きとなりました






夏休みということもあり、お子さま連れのファミリーや、グループの皆さまで客席はロビーも二階の踊り場まで満席となり、たくさんの方にお楽しみいただけたようです


フロラシオンに出演させていただくようになって1年ちょっと
月1回くらいのペースですが、毎回違った出会いがあり、おかげさまで得難い体験をたくさんさせていただいています

先月はこのフロラシオンのカクテルパーティがご縁で医学学会の懇親会パーティで演奏するという機会もいただきました
とても有り難いことです




次の演奏は
19日(日)FKDインターパーク店
ニセフチャリティライブステーション
1回目)12時〜12時30分
2回目)14時〜14時30分

お買い物がてらぜひお立ち寄りください^_^

宮っこのソウルフード

テーマ:
食いしん坊家族の夏休み

「岡本観光やな」で鮎を満喫した後は、車をふっとばして宇都宮の街中へ

甘いもの、と、くれば
やっぱりここでしょう
宮っこならみんな知ってる「三芳」

やっぱ、これだね
クリームあんみつ💕




寒天とあんことえんどう豆と蜜の絶妙のコンビネーション💕