恒例の味噌づくり | 癒しだけじゃないアロマ!!いつもわくわく探求♪

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ことしも例にもれず、
友人たちと味噌づくりをしました音符

仕込んだのは2月の半ば。
二月は逃げるっていうけど、ホントですね(笑)うんうん


味噌の原料は、
大豆と塩と麹。

手づくり3年目ともなると、
だんだんつくり方がアバウト、
いやダイナミックになってきます汗

生麹を砕いたものに塩を入れ、
(砕く前に塩入れてますけどポリポリ

麹と塩が混ざったところへ煮大豆投入矢印

煮大豆は、ことしも他力本願。

圧力釜をお持ちの友人が煮てくれましたaya

圧力鍋、買う~と言いながら、3年が経過汗

買う買う詐欺ですな汗

きっと来年もお世話になることでしょう笑


あとは、ひたすら大豆をつぶしながら
混ぜ合わせていきます。

讃岐うどんをつくるかのごとく、
足で踏みつけます。

ヒヤッとした感触が気持ちいい。

ナイロン袋を破かないように
慎重に踏んでいくところに技術を要します(嘘)


こぼれないように、ナイロン袋の口を手に持って足ふみ。

これ、ちょうど中腰の姿勢になるのよガクリ

腰が痛~い!!


ぼやきながら、
友人にヘルプを求めながら、

無事、仕込み終了キラyellow


あとは10カ月~1年、寝かせます!!


味噌に生姜パウダーを入れて飲むのが、
最近のマイブームキラにこ

しっかり消費しまーす!!


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