軽いエクササイズ?!ことしも味噌づくりしました♪ | 癒しだけじゃないアロマ!!いつもわくわく探求♪

癒しだけじゃないアロマ!!いつもわくわく探求♪

 
岡山:JR北長瀬駅近く【ナチュラルアップ】
少人数制のアロマ教室・アットホームなトリートメントサロンです。
笑ってゆるむ、ココロとカラダ!!
健やかな毎日を送るための応援をします♪

アロマテラピーの教室・サロン
ナチュラルアップの山内です。

味噌、ことしも仕込みました~♪

昨年、初めてつくったのですが、
これがなかなかオモシロイ音符

クリック昨年の仕込みの様子

味噌づくりの会と称し、
ことしもまた集いましたok

まずは、昨年つくった味噌の試食会!!

塩や麹の量の加減が違えば、当然味も違います。

あとは、発酵するときの状態。

それぞれの家の環境が違うので、
材料の比率は同じでも味に若干の違いを感じますうんうん

女が3人集まれば姦しいと言いますが、
7名も集まると、まぁ口が動く動く(笑)

あれこれ言いながら、
ことしの配合割合を決めましたグッド!

味噌の材料は、
ゆでた大豆、麹、塩。

私、麹増量で甘目の味噌を仕込むことにしましたキラyellow

まずは、麹の塊をほぐしていきます。

塩を入れて、

まんべんなく混ぜます。

麹と塩が混ざったら、
ゆでた大豆を投入!!


ここから、足踏み作業の始まり始まり~足

大豆を潰しながら混ぜるのですが、

これが結構大変なんです汗

勢いがよすぎると、袋に穴があいちゃうの汗

大豆が潰れる感触は気持ちよいのですが、
踏んでも踏んでも大豆が出てくる(笑)

なかなか思うように混ざらな~い汗

必死なる足踏み…

ある意味、エクササイズです笑

暑い!!

エアコン、途中で切って、
ドア全開でふみましたからポリポリ


始まりが同じだったにも関わらず、
フミフミ名人はあっという間に仕上げてしまふMM

名人曰はく、
袋の形状に逆うことなくセッティングして潰すのがベストと。

袋の形状、全く無視して踏んだ私ガクリ

これいかに?

混ざったところで、
あとは容器に詰め込む作業。

カビがこないように、
隙間がないように詰める必要があります。

人には得手不得手があると言いますが、
各工程で、名人技を持つ人が現れるのが不思議(笑)

フミフミ名人に引き続き、
ならし名人MM

表面ならしの技がさく裂(笑)矢印

この几帳面さ、
もはや職人レベルですな。

何だかんだ言いながら、

無事、仕込み完了ok


密封して重しを乗せて、
約10か月間、熟成させますキラにこ

ゆっくりと時間をかけて発酵させると、
味に深みがでておいしくなるそうな。

早くも解禁日が楽しみですわーい


お世話役&指導係のHちゃん、
いつも感謝しておりますスキ

ありがと~Thank you!

来年の味噌づくりも楽しみにしとりますぞーわーい

(えっ?もう?)笑


■□■□■□■□■
ブログランキングに参加しています音符

ポチっといただければ嬉しいですsao☆

クリックにほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ

 

【ただいま募集中】
■2月21日(水)クリック手づくり石けん講座≪コンフェティ石けん≫
■随時募集クリック紫根のさらさらクリームづくりの会

クリックその他募集中のレッスン

クリックお申込み・お問い合わせはこちら

トリートメント・アクセスバーズのご予約は予約状況を確認の上、お願いいたしますaya
クリックサロンメニュー

クリック2月のご予約状況

クリックご予約はこちら


■□■□■□■□■

(公社)日本アロマ環境協会アロマテラピーアドバイザー資格認定教室  
|岡山市北区 アロマ教室・サロン|  
 natural up (ナチュラルアップ)  
 

少人数制のアットホームな教室です。  
恐れ入りますが、ご予約は女性のみとさせていただいております。  
 
クリックご予約・お問い合わせはこちら音符  
予約状況をお確かめの上、ご予約・お問い合わせ願いますaya  
 
クリック募集中のレッスン  
 
クリックサロンメニュー
 
 
クロてんはじめまして!!ようこそナチュラルアップへ  
クロてんプロフィール  
クロてん教室・サロンの様子  
クロてんアクセス