こんにちわ~o(^▽^)o
私のペンションから車で5分程の場所にある
かふぇだいにんぐ三澄 さん
3月3日まで、あの美味し~いブラウンソースのハンバーグはお預けですo(TωT )
さて、こちらはその三澄さんからいたいた無農薬のダイダイ(左)と
ご近所の村井さんちの無農薬のゆず(右)です。
橙(だいだい)というとお正月飾りに使われるのが有名ですが、素晴らしい香りを持つ柑橘系なんです。しかも静岡県は橙の生産量、日本一!
しかし食用として出荷されているのは微々たるものだそうです。
そんな日の芽を見なかったダイダイを、伊豆の素晴らしい食材と合わせて
ポン酢にした方々がいらっしゃいます。
詳しくはこちら→すいかひまわり伊豆日記~だいだいの魅力~
この日は、そんな食べ物としてはあまり日の芽を見ないダイダイを
私もマーマーレードにしてみました。
実や果汁の酸っぱさ、皮の苦さは半端ないです。
でも、皮は3度ほど煮こぼしてあげて、実は果汁を搾って使い
お砂糖と白ワインで、じっくり煮込んであげれば・・・
甘夏やハッサクなどよりも、素晴らしい香りのするマーマーレードに変身します。
伊豆高原産無農薬だいだいの自家製マーマーレード完成です
こちらは、普段お世話になっている方たちに差し上げたり、お客様のデザートや
朝食にお出しする予定です。
そして、こちらは大好きえのきちゃんを
大根おろしと一緒に頂きました。
大根は、伊豆高原産の無農薬の大根です。
甘くて美味しいですо(ж>▽<)y ☆
そんな雪の朝のまかない飯は、昨夜作り置きした自家製なめたけを
納豆にぶっこんでみました
御飯に中伊豆産のホウレンソウのスープ、サラダにスクランブルエッグ
ミートボール、ヨーグルトに自家製りんごのコンポート添えです。
美味しいモノ+美味しいモノは、やっぱり美味しいですо(ж>▽<)y ☆
この組み合わせも美味しい子供が好きそうです。
自家製なめたけ入り納豆は、オン・ザ・ライスで頂きました
御馳走様でしたm(_ _ )m
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