今日は、お客様の夕食のつけ添え野菜の一部をご紹介します。
メニューは仕入れによって毎日少しづつ変わりますが、大まかに春、夏、秋、冬それぞれのメニューに変わります。現在夕食だけで使う野菜は12種類。
こちらは、私が摘んできた明日葉。伊豆では、雑草のように明日葉が自生しています。「さぷら伊豆」でお馴染のokamoooさんのブログで、明日葉のジェノベーゼ(あしたばペースト)を知り、いつか作ってみたいと思っていました。
クルミや松の実、ニンニクやオリーブオイルを加えて「明日葉のジェノベーゼ」の出来上がり。主人作です。
大量に作ったので、小分けにして、使わない分は冷凍庫へ。
こちらのジェノベーゼは、「伊東港水揚げのシイラのポワレ 大富ファームのマンゴーソースと手摘み明日葉の2色のソース」として活躍し始めました。
こちらは東伊豆産のプチフルーツトマト。
主人がセミドライトマトを作りました。
100度のオーブンで1時間ちょっと、完成品はあら熱をとってオリーブオイルに漬け込みます。
もう一つのつけ添えです。
やはり東伊豆産のなす。メニューを考えるのは私のお仕事です。メインのお肉料理がレモンソースなので、醤油も合うのでは?!でも洋食なので、お醤油と赤ワインを煮詰めてバルサミコ風にして、こそに砂糖やニンニクと玉ねぎのすりおろしの漬け汁を作り、ナスの煮びたしを作りました。
完成品がこちら↓
熱川高原フレッシュポークのグリエ 沼津産レモンのソース 東伊豆産夏野菜添えです。セミドライトマトもナスの煮びたしも、主役を引き立てる名わき役です。野菜嫌いの人も、そうでない人も、どうぞ一緒に召し上がって下さいね。
食べたくなったヒト~!
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★okamoooさんイベント紹介記事
→http://ameblo.jp/okamooo/entry-10587707892.html
★林間劇場ナチュラリーHP
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