ブログの前に
~伊豆半島にお住まいの方へ~
東伊豆稲取町で、6月12日にコーギー犬のレノン君↓が
行方不明になったそうです。
体重15キロ、7歳の雄のコーギーです。
お家は伊東だそうですが、伊豆高原や下田で見かけたという情報もあります。
コーギー犬が単独で歩いている事じたい、結構珍しいことです。
昨日も大雨が降ったのでとっても心配です。
もし見かけた時ははこちらまでご一報頂けたら幸いです。
→伊豆太陽
では最近のまかないです
伊豆産のズッキーニが市場にも出てきましたね。
この日のまかないは、
伊豆産のズッキーニとパプリカとベーコンのクリームスパゲティとサラダです。
作り方は超簡単!
まずは、大きな鍋にお水をたっぷり入れて、塩を多めに入れて
沸騰したらパスタの麺を茹でます。その間に
フライパンにオリーブオイルを引いて、ベーコンを香ばしく炒めて
ズッキーニ、パプリカ、を加えて炒めます。
塩、コショウを少々入れ、白ワインを鍋肌に少々流し込みます。
鍋の中が少し落ち着いたら、生クリームとパルメザンチーズ(大目)を入れます。
最後にパスタの茹で汁を入れて、茹であがったパスタを入れて絡ませて
出来上がり
ベーコンのうまみと塩気、パルメザンチーズのコクと塩気があるので
少量の塩コショウだけで、調味料は十分です。
味は、さっぱりとしたカルボナーラみたいな感じです。
そして次の日の朝のまかないです。
御飯に、鯵の干物、最後の自家製ナムル、温野菜などのサラダに
バナナ1本です。
伊豆産のカブやブロッコリーを茹でたものに、伊豆産のプチトマト
そして野菜嫌いの主人に、何か肉っぽいモノが入っていたり
ドレッシングが美味しかったりすると、
「美味しい、美味しい」言って野菜をバクバク食べるので
この日は、主人の好きな自家製野菜ディップとちくわを添えてみました(・・。)ゞ
鯵の干物は、伊東市のJA「いで湯っこ市場」で購入したもの。
どこの鯵か聞きそびれてしまったんですけど、試食して美味しかったので
購入しました。
昨夜の夜のまかないは
こちらの力をお借りしました↓
こちらは、私達が週に一度は訪れます駿東郡清水町の
食遊市場 のお肉屋さんで購入したもの。
ホルモン好きの主人にご褒美です
ボリュームアップを図るため、もやし、ニンニクの芽、人参も一緒に
主人に炒めてもらいました。
できた~
豚モツの甘辛炒め、ごはん、サラダです。
大好きな東伊豆町、片瀬の餃子軒 のモツニラ炒めに
ちょっとだけ似てるかも
サラダは、伊豆産のレタスにプチトマトに静岡産ジャコのサラダ!
醤油に先日使った魔法のポン酢、ゴマ油、炒りゴマ、ネギで
自家製中華ドレッシングを作ってみました。
市販の中華ドレッシングより、なんたって魔法のポン酢が入ってますから
だいだいのさわやかで豊かな香り漂う
ちょっとセレブなドレッシングになっちゃいましたヨ!
野菜嫌いな主人も大喜びで食べてくれました。
韓国海苔をかけたり、お豆腐を添えれば、韓国風サラダになりそうな味です。
次回は、そうしてみます
この組み合わせがなんでも夏バテ防止に
いいらしいですよ!
やっとのこと喉の痛みも全部とれて
風邪が完治しました。
よ~し今日も一日働くぞ~
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