伊東市内のスーパーで
伊東港水揚げのソーダカツオが1パック300円で売っていたのでゲット☆
昨日の夜のまかないです↓
冷蔵庫にあったカブや人参、玉ねぎ、切り昆布で応急ツマを用意し
1品目はソーダカツオのお刺身です↓
そして、もう一品は同じソーダガツオに生姜とネギを加えてたたきに↓
そしてこちら魔法のポン酢↓
熱海~伊東までの伊豆半島東海岸の無農薬のだいだいから作られたもの。
こちらを醤油にちょっと混ぜるだけで、美味しいカツオが
更に美味しいカツオになっちゃいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
試作用に頂いたものなのですが、これは湯豆腐以外にも
いっぱい使い道ありそうですね。
↓こちらは残り物の2段活用。
先日作った肉じゃがに豆腐を加えて肉豆腐に♪
最後のデザートは、お客様からの頂きもので
このイタリアンロールケーキが私達大好きなのです♪
食べてると、愛犬ハッピーまで欲しがってます。
犬語的には「私にちょっと分けてよぉ・・・」っぽい。
私が「後でおやつあげるから今は待っててね」というと・・・
ハッピー真顔に( ゚ ▽ ゚ ;)
もう一度「後でおやつあげるから、もう少し待っててね」って言ったら
犬語的に「ホント~?」って言わんばかりに首かしげた!
可愛い奴めぇ~(≧▽≦)
↓こちらは今朝、自家製ナムルを作ってみました。
蒸し暑くなってきたから、サッパリとしたものが食べたいし
色々な料理に使えそう!と思いつきました。
もやしとホウレンソウ、にんじんを軽く茹でて
私流のナムルは、ナンプラーと頂いたレモンと
お砂糖(まかないのお砂糖は主人のためにパルスイートを使ってます。)
それに、ごま油とニンニクをすりおろしたものを少し入れて
それで、こちらが今朝のまかない飯↓
昨日の残りの肉豆腐に、作り立ての自家製ナムル
ニューサマーオレンジの砂糖漬け添えヨーグルト。
そして白いご飯には、切り昆布と納豆と生卵を混ぜたトロトロ納豆を
ぶっかけてみました。
実は、昨日は健康診断でした。
夫婦そろってリバウンドを指摘され
お家でのご飯を、低カロリーでバランスよい食事に戻していこう
ということになりました(TωT)
でもそんな中でも楽しくお料理したいので、創意工夫して頑張ります☆
私のお家はこちら→ ♪
そして本日より私の宿のYouTubeの配信が始まりました!
映像はこちら→いい伊豆みつけた
番組のサブタイトルは「雲の上をドライブ 伊豆スカイラインの旅 2」です。