昨夜は食べすぎたため、珍しく胃が痛くなりました。
といっても、激痛とかではなく…おもーい感じ。
完全に消化不良を起こしてしまっている感じで、改めて反省するのでした。。
ごめんね…菌ちゃん・・・
私は腸活&菌活をするようになってから、好きな食べ物や取り入れるものが結構変わりました。
努めて…というよりも、自然と変わっていった感じ。
その中の1つで昔大好きだったマヨネーズ。
お煎餅にもつけていたくらい好きだったのですが、気付いたらあまり食べなかなっていました(笑)
今日はオーロラソースを作りたかったのですが、マヨネーズがなかったので、急きょ作ってみました♪
手作りのいいところは、材料にもこだわれることと、自分好みに作れること☆
マイナス面としては、保存料は使わないので日持ちがあまりしないことと、作る手間がすこーしだけあること…ですかね?
材料に乳製品を使わずとも、美味しいマヨネーズになりました♪
(材料→豆乳・塩こうじ・アップルビネガー(乳酸菌入り)・こめ油)
菌もたっぷり入っているので、お腹の中の菌ちゃんもきっと喜んでくれるはずです^^
因みに作るのにかかった時間は5分くらい。
お片付けも含めると…10分くらい?
意外と簡単なので、おススメです♪
因みにケチャップは市販品です(笑)
ケチャップは作りたいのですが、、面倒で市販品に頼っております^^
旬のトマトが出まわったら作ってみようと思います♪