みなさま、こんばんは
滋賀県栗東市
近江野菜と発酵調味料で
体の内側から美しくなる
簡単楽しいインナービューティーお料理教室
miyako.blisskitchen主宰
おおひら みやこです。
先週だったかな?久しぶりに鶏チャーシューと味玉を作ってお弁当に入れました。
レシピはこちらの過去記事↓
すごく昔から作っていたレシピになるので、黒糖を大さじ1使っています。
作ってくださった方はご存知かと思いますが、これタレがいっぱいできます!
なのでタレがなくなるまで毎日のように味玉を作るんです
以前、息子のお弁当を作っていた時は、それでも早くタレがなくなっていたのですが、今は旦那さんと娘のお弁当になり、味玉を作っても作ってもタレが無くなりません!
そこで、色々とお料理にアレンジしてみました。
まずは、人参とえのき茸のきんぴら
ウォータースチームした人参とえのき茸にこのタレを小さじ2ほど入れたかな。
人参の甘みとタレの甘みで甘辛のごはんがすすむくんの1品になりました。
お次は、照り焼きにアレンジ。
鶏もも肉と白ネギをウォータースチームして、味玉のタレとみりん少しに片栗粉を混ぜ合わせたものを絡めて照りが出るまで煮詰めました。
白ネギがトロトロたまりませんっ。
これはお弁当に入れる順番が大切で、
ごはん→海苔→照り焼きチキンと白ネギです。
海苔がお昼には照り焼きの残りのタレと馴染んで、すごくいい味出してくれます。
お次は、鯵の蒲焼き丼
鯵は3枚おろしにしてから、かるく塩胡椒して(ここまでは前日の夕ご飯の時に作業してます)
片栗粉をはたきます。
テフロン加工の油不要のフライパンで鯵の脂を生かして両面焼いたら、味玉のタレを絡めます。
鯵を焼き終えた時に、フライパンにタレが残っていたので、それを利用してしめじもソテーして付け合わせにしました。
最後は、本日のお弁当。
鶏の黒酢あんかけです。
ちょこちょこ残ったお野菜の消費。
なす、パプリカ、玉ねぎ、絹さや、人参ととりもも肉をウォータースチーム。
そこにタレと黒酢大さじ1弱と片栗粉小さじ2を混ぜたもをに絡めました。
私、この味大好きです!
甘めが好きな方は、みりんや蜂蜜など足しても良いかもしれませんね。
というわけで、チャーシューのタレを使って楽々お弁当を作りました。
タレがあるとお弁当は便利ですね
今日も朝寝坊したのですが、少しだけ残っていたタレに救われました。
年々、手抜きと時短は上手になっていきます
またいろんなタレを考えて、皆様の食生活が簡単に美味しく健康的に作れるようにレッスンできたらなと思います。
明日の朝も冷え込みそうですが、お弁当仲間の皆様、お互い頑張りましょう
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