こんにちは
滋賀県栗東市
近江野菜と発酵調味料で
体の内側から美しくなる
簡単楽しいインナービューティーお料理教室
miyako.blisskitchen主宰
おおひら みやこです。
インナービューティー発酵plusが、昨日より滋賀でも始まりました。
1期木曜日コースと2期土曜日コースの合わせて8名の生徒様をお迎えし、楽しくスタートしました
生徒様の感動のお声に、わたしも今、発酵プラスの講座を開講できたことに幸せと喜びで満ち溢れています
インナービューティー発酵plusとは、
砂糖不使用
(きび砂糖、甜菜糖なども使いません)
化学調味料不使用
酸化しやすい油不使用
食べて美しさを作る
食べて健康になる
家族の喜びや美味しさにこだわった
発酵を使いこなした美腸に特化した
究極に美しく健康になる和食
すごくないですか?
例えば、クックパッドの白和え人気ランキングに入っているレシピでは・・・
お豆腐1/2丁に対して,
砂糖大さじ1
顆粒和風だし小さじ1/2
ほぼ一般的なレシピかと思うのですが、きっと、この砂糖や和風だしに疑問を持ったり、家族に自信を持って出せるかと言えばそうではなかったり、太りそうだな、とか砂糖使いたくないな、とか迷いながら料理を作っていらっしゃる方も多いのではないのでしょうか?
発酵プラスのレッスン1でも、白和えを作るのですが、お砂糖や和風だしは当然使いません。
それは、インナービューティーダイエットを実践する私たちは、お野菜の甘みを引き出して、お砂糖を使わなくても同等の、いえ、それ以上の甘みの生み出し方を知っているから。
素材の活かし方を知っているから、顆粒だしは使う必要が、そもそもありません。
素材や野菜の力に、発酵プラスでは、名前の通り発酵を取り入れ、出汁を活用し、体に優しい家族が喜ぶ和食の作り方をお伝えします。
加えて、私のレッスンでは、身土不二・地産地消にこだわり「滋賀のもの」をできる限り取り入れています。
お米はこんぜ清流米。
お野菜はできる限り近江野菜。
卵も滋賀県産。お豆腐も滋賀県産大豆です。
器は、主に信楽焼。
お花も滋賀の薔薇やカーネーションを選びました。
では、レッスンの内容です。
今回のレッスン1では、
座学にて
*心が穏やかになる和食の真髄
*一汁三菜の利点
*出汁のとり方
*土鍋ご飯の炊き方
*レッスン1のレシピの食材の意味や調理のコツ
を学んでいきます。
たとえば、土鍋ご飯は白米を炊くのですが、白米って栄養も少なくて、糖質が高くて太りそうっていうイメージがあると思います。
そこを補う食材や食べ合わせをお伝えしています。
和食の真髄や食材についてしっかり学んだ後は、
*温度管理をしながら、出汁を丁寧にとっていきます。
出汁の香りに癒されながらのレッスンは心から穏やかになり幸せを感じます。どの生徒様も笑顔でした。
続いて
*土鍋できのこの炊き込みご飯 を作ります。
こちらも温度管理をしながら具体的な時間をお伝えして、ご自宅で実践しやすいように。
*かぼちゃの蒸し煮 は糀の甘さを活かして、お砂糖はなくても、とびきり甘く美味しく仕上げます。
*お豆腐のきのこあんかけ では、葛粉のとろみづけの方法を学んでもらいました。
とろみのゴールを実際目で見て、きちんと確かめてもらっています。
*白和えは、すり鉢を使っての擦り方、すりこぎ棒の持ち方からお伝えをしています。
*かきたま汁 こちらの卵のふんわり加減には、皆様驚愕されていましたね。
ふんわり仕上げには、とっても簡単だけれど、確実にふんわりになるコツがあるんですよ
それは、誰にでもできるコツ。
出汁が効いていて、ほんのすこしの調味料でとっても美味しく仕上がります。
滋賀校では、一つ一つの工程を全員で確認しながら行います。
ゆっくり丁寧に、おうちに帰って迷いなく実践できるように!が私のモットーです。
では生徒様のご参加動機やご感想をご覧ください。
*出汁のとり方、食材の使い方、本当に勉強になりました。
みやこさんの説明もわかりやすくて、お料理のポイントが目からウロコでした。
出汁が本当に美味しかったです。
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
・・・・・・・・・・・
お友達追加の緑のマークを押してから、
お名前、お住まいの地域、携帯電話番号、ご参加希望のレッスンをご明記の上、トーク画面から送信ください。
送信内容は、私にのみ届く仕組みですので、ご安心くださいね。
・・・・・・・・・・・・
それでは、また更新しますね。