こんばんは
滋賀県栗東市
近江野菜と発酵調味料で
体の内側から美しくなる
簡単楽しいインナービューティーお料理教室
miyako.blisskitchen主宰
おおひら みやこです。
昨日は、インナービューティーダイエットjewel大阪校にてインナービューティー関西mama部のレッスンでした。
インナービューティー関西mama部は、今から2年半前に立ち上がったママがお子様と一緒にご参加出来るお料理教室。
私の同期のはるかちゃんが、こんなお料理教室あったらいいねと声を上げてくれて、激しくその思いに共感したIBD協会の社員さんのしょうこ講師、そして私の3人で、前例のないこの企画を進めてきました。
立ち上がった頃は、ちょうど息子の高校野球最後の夏。
甲子園まであと2つのところまで勝ち進んでくれて、私もママとして我が子のサポートに必死で、なかなか打合せにも思うように参加できない中、はるかちゃんが思いを形にしてくれました。
その後、ちえ講師、まこ講師という強力な仲間が増えて、
ベジパフェ作り
お味噌作り
塩麹作り
などなど多くのママさまやお子様とお料理を楽しんできました。
2年半の間に、ご家族が新たに誕生されたり、赤ちゃんだったお子様が、もうすっかりお兄ちゃんお姉ちゃんになられたり。
お料理という枠を超えての関わりを持たせていただように思います。
そんなmama部ですが、息子が来月成人式を迎え、いよいよ私自身がママ卒業というわけで、今回を持ち、ちえ講師、まこ講師とともにmama部を卒業をすることになりました。
最後のレッスンは、今まで以上に3人の渾身のレシピでお届けをしました。
今回集まってくださったのは、プレママさんにママさんに赤ちゃんにお子様に先輩ママさま。
いつものように、ゆるっとゆったり、のんびり楽しく
ちえ講師は、そば粉ガレット。
お子様には蕎麦粉を省いて米粉オンリーのガレット。
水玉がとっても可愛く、お野菜を巻いてカラフルに仕上がりました。
まこ講師は味噌マフィン。
まこ講師らしい発酵調味料の優しい味わい。
ぷっくり美味しく出来上がり。
私は、お肉、卵、生クリーム使用の王道ハンバーグ。
でも、パン粉は使わずにグルテンフリーで
インナービューティーらしく発酵を取り入れ、蒸し煮で仕上げています。
お子様ももりもり食べてくださって嬉しかったなあ
今回は、育休中のしょうこ講師がベビちゃんと参加してくださったり、
(天使)
先輩ママと新米ママの交流や
プレママと先輩ママの交流
ママ部らしい優しい雰囲気のレッスンでした
私たちもベビちゃん達に懐かしい優しい気持ちを思い出させてもらいました。
ママ部のこの温かい空気が大好きです。
私が今、独立してお料理教室を主宰できているのは、間違いなく、このmama部があったから。
ここで多くの経験をさせていただき、講師としての道を一歩ずつ歩ませてもらって、夢を実現することができました。
しょうこ講師、ちえ講師、まこ講師からは、数えきれない愛と学びを受け取りました。
ママは、幾つになっても、やりたいなと思うことをやっていいんだよ
そんな風に背中を押してくれたのが、このmama部。
mama部にきてくださったママ達も、今独立されたり、自分の歩きたい道を歩かれている方が多いです。
これからも、ママが参加しやすくて、夢を語り合って、講師もママも夢を叶えるmama部でありますように。
新しいmama部は、とっても素敵なママ講師が引き継いでくれますので、今後もどうぞよろしくお願いします。
最後になりましたが、
今までご参加くださった皆様
親子お料理教室をご理解くださり、応援してくださった木下あおい先生(ブログ)
ママ部を、支え続けてくださった前田みきさんや(ブログ)
心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。
・・・・おべんと・・・
今日は酒粕タンドリーチキンでした。
ブロッコリー味噌サラダ
塩麹キャロットラペ
蓮根としめじ三つ葉のお醤油ソテー
豆乳味噌スープ
とりあえず発酵いっぱいのお弁当でした。
・・・・・・
ご質問、レッスンのお申込みは、ライン@から承ります。
LINE@のご登録は、お友達追加の緑のマークを押して、お名前をお知らせください。
レッスンのお申し込みは、お名前、お住まいの地域、携帯電話番号、ご参加希望のレッスンをご明記の上、トーク画面から送信ください。
送信内容は、私にのみ届く仕組みですので、ご安心くださいね。