おはようございます。
滋賀県栗東市
簡単・楽しい・おいしい・きれいになる
インナービューティーお料理教室
miyako.blisskitchen主宰
おおひら みやこです。
9月2日、兵庫県丹波市の西山酒造場様(こちらから)と日本インナービューティーダイエット協会(こちらから)の公式コラボレッスンとなる酒粕レッスン初お披露目させていただきました。
西山酒造場様の全面ご協力の元、酒蔵の側の小鼓社員食堂をお借りして、社員の方にもサポートに入っていただき、当日は新聞社の方にも取材にきていただくほど大盛況のうちにレッスンを開催することができました。
当初は8名様定員で募集をさせていただきましたが、瞬く間に満席となり、西山酒造場様に無理を言って10名様でレッスン催行させて頂きました。誠にありがとうございます。
西山酒造場の皆様、IBD協会木下あおい先生に感謝申し上げます。
丹波まで足をお運びくださった受講者の皆様、近畿一円・中国地方から本当にありがとうございました。
ところで、ブログ読者の皆様、酒粕ってお好きですか?
酒粕の一般的な効果効能としては、
・美肌美白効果(シミが薄くなったり弾力が増したり)
・便通改善・デトックス効果
・血糖値上昇を防ぐ
・肥満予防
・脳梗塞予防
などなど多くのことが知られています。
私もそうですが、女性の多くが、この美白美肌効果やデトックス効果を期待して酒粕を取り入れる方が多いかと思います。
酒粕は独特の香りなど苦手意識を持つ方も多いのですが、効果を期待して、あまり好きではないけれど、頑張って食べているという方も多いですよね。
それにお付き合いしてくれる家族はなおさら・・・(-。-;)
私も西山酒造場様の酒粕に出会うまでは、そうでした。
特に夫や子供達は、酒粕が大嫌いでした。
ところが、西山酒造場様の酒粕に出会って驚きました。
世の中に、こんなにまろやかで美味しくて食べやすい酒粕があるのかと!
早速様々な料理に取り入れたのですが、夫が「この酒粕、めっちゃ美味いやん!これやったら食べれるわ」と言ってくれました。
子供には酒粕料理であることを一切伝えず、しれっと食卓に出したのですが、全く酒粕が入っていることに気づかない笑
この酒粕の美味しさや素晴らしさ、みんなに伝えないと・・・そう感じました。
さらに、桃子女将の「発酵」への思い、発酵から健康美を作りたいという情熱、どうしても、あおいさんに出会ってほしいと思い、桃子女将とあおいさんが大阪jewelでご対面♪
真冬なのに、汗が止まらない、真夏のような対談になったそうです!
対談が終わった瞬間に、二人から同時にiphonから炎が出そうなLINEが届いたんですよ(^^)
その後は、皆様ご存知の通り、桃子女将のIBDサミット登壇など新しい道がドンドン進み、今回もお二人あってこそのレッスン開催となりました。
前置きが長くなりましたが、レッスンのレポを。
受講生様の今までの酒粕への意識をお聞きしたところ
・酒粕に苦手意識がある
・酒粕のアレンジ方法がわからず活用できない
・家族が酒粕が嫌いである
皆様ほぼ同じ意識をお持ちでした。
ご参加の動機は
・酒粕をもっと活用したい
・酒蔵見学したい
・酒粕料理を家族に食べてほしい
・みやこさんの料理なら酒粕が美味しく食べられそう(ありがとうございます!)
そして、10名の受講者様全員が、西山酒造場様の酒粕が初めて!とのことで、このレッスンにとても期待をしてお越しくださいました。
レッスンでは、酒粕の様々な効果効能について、酒粕のどんな成分によるものなのか、保存期間、保存方法などを座学でお伝えしました。
そこから実際のお料理へ。
まずは、乳製品不使用の酒粕カッテージチーズ、冷蔵庫に常備しておけば何かと役立つ酒粕ペースト、酒粕ローストポークをデモンストレーションにて。
IBD協会では珍しいお肉ですが、酒粕の余分な脂を分解する働きやタンパク質を柔らかく旨み満点に仕上げる働きを取り入れて、さらに、「油で焼く」作業は無しにしてヘルシーにローストポークを作りました。
そこからは、皆様協力して楽しく和気あいあいと調理実習。
小鼓食堂様のおしゃれな器をお借りして盛り付けも楽しみました。
完成したお料理は
・グルテンフリー酒粕ピザ
・酒粕発酵ピザソース
・乳製品不使用酒粕ピザチーズ
・酒粕ローストポーク
・グレイビーソース
・乳製品不使用カッテージチーズ白和え
・いちじくと秋茄子の酒粕デリサラダ
・酒粕とキノコのペペロンチーノ
・酒粕クリームスープ
一番人気は、乳製品不使用酒粕カッテージチーズ白和え
これは、西山酒造場様のグラッパに合うようにレシピ考案しました。
簡単でアレンジも効いて、おもてなしにもピッタリ
普通のカッテージチーズより食べやすいと喜んでいただけました。
それでは、皆様のお料理の感想です。
・どのメニューも美味しくて作業時間もあっという間で良かった
・全部美味しかった。お料理も簡単で早く家でも作ってみたい
・全部美味しすぎました。どれも簡単な工程で家でもすぐに作れそう。チーズ好きには嬉しいメニューでした
・酒粕をたっぷり使っているのに、酒粕を感じることなくいただきました。酒粕が苦手な人にも良さそう
・みやこさんの手際が良くてあっという間に完成しました。全部美味しくて簡単なのでレパートリーにします
・全部簡単で美味しくて、自分で作ってみたいと思えました
初めて西山酒造場様の酒粕に出会っていただいたご感想や
酒粕に対して気持ちの変化があったかもお聞きしました。
・今日のお料理がまろやかで美味しくて酒粕を取り入れたいと思った
・酒粕は苦手だったけれど、全部美味しかったので毎日取り入れたいです
・今回のレシピ、西山酒造場様の酒粕なら今後も使ってみたい
・酒粕の独特の香りが気になって今までは使えなかったけれど、こちらの酒粕は香りもよくまろやかで驚きました
皆様に西山酒造場様の酒粕を気に入っていただけて、ご自宅で取り入れてもらえるお料理をお伝えできて光栄に思います。ご家族の皆様と楽しんでいただいて、キッチンから健康と美しさを作っていってくだいね。
この後は、杜氏様から直々に酒蔵を案内してくださいました♪
通常では見学できない部分も、今回はIBDとのコラボレッスンと言うことで特別に見せていただいたところも!
嬉しいですね。
貴重な経験だった、こだわりのあるお酒作りのお話が聞けて良かった、様々な麹からお酒を作る工程がよくわかったなどのご感想をいただきました。
お酒作りを学んだ後は、実際に発酵調味料の試食やお酒の試飲。
試飲のレベルを超えて笑、皆様で、たくさんの種類をいただきました。
お酒の人気もさることながら、甘麹や甘酒ヨーグルトが大人気でしたね。
酒粕、甘酒、甘麹、日本酒、皆様たくさんお買い上げでした♪
こんな形で笑顔いっぱいにレッスン・酒蔵見学・試飲販売が終了しました。
皆様の笑顔が本当に印象的で、楽しかった、来て良かった、勉強になった、酒粕大好きになったなどのご感想に胸がいっぱいになりました。
皆様ご自宅に帰られて、早速お料理を作ってくださり、お酒とともに楽しんでいただけたようです。
つくれぽもたくさん届いています。レッスンが終わってからも、こんなに多くの感動と美味しいを届けてくださり私も幸せに満ち溢れています。
今回、西山酒造場様の思い、酒粕の素晴らしさ・美味しさを存分にお伝えできたのならば、心から嬉しく思っています。
あおい先生の、日本の良いものや素晴らしい発酵メーカー様の思いや商品を伝えること、それをお料理の形で、実生活に役立つように伝えること。その重要性を改めて感じています。
私たちインナービューティープランナーにできること、それは日本の良いものを、毎日の料理・食事で長く継続できるように簡単にできるレシピを考案し、伝えていくこと、幸せと笑顔をお食事から作っていくこと。
今回のレッスンは大人気で、申し込みできなかった、満席だったとのお声もたくさんいただいております。
来月以降、私の自宅でも開催予定をしていますので、ぜひお越しくださいね。
さらに今回受講してくださったプランナー(けいこさんこちら、ちひろさんこちら、しおんさんこちら)が講師養成講座終了後、それぞれがレッスン開催しますので、ご自宅のお近くでご受講できるかもしれません!
さらに、西山酒造場様の試食で人気だった「甘麹」を使ってまたレッスンできたら嬉しいなと一人妄想していますので、その時は、どうぞよろしくお願いいたします。
当日までサポートくださった笹倉様、4年に渡り小鼓食堂で発酵料理をご提供されている野口様
大変お世話になり、ありがとうございました。
発酵の思いを共有できる同志として、こんな機会を作ってくれた桃ちゃん女将。
お互い短大生だった20歳の頃、田辺の坂の繰り返しで笑・・・こんな日がくるなんて思いもしなかったよね。
そういえばお互い銀行員だった。人生は何が起こるか分からない。
だから、発酵って面白いのかも!
木下あおい先生、今はただ感動でいっぱいです。
これからも、企業様とIBDのコラボをどうぞよろしくお願いいたします。
感動にあふれすぎて、まだまだかきたりないので、レッスンレポ、つくレポまとめの記事パート2を近々書きますね。
取り急ぎ、感謝のご報告でした。
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それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね。














