近江野菜と発酵調味料で
ノーファンデーション肌と
家族の健康を作る
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こんばんは

 

 

滋賀県栗東市

近江野菜と発酵調味料で

ノーファンデーション肌と

家族の健康を作るお料理教室

miyako.blisskitchen主宰

おおひら みやこです。

 

 

毎日、ありえない暑さが続いていますね・・・。

 

暑い中ですが、みなさま体調崩されていませんか?

 

ありがたいことに、こんなに暑い中、レッスンにお越し下さり、インナービューティーダイエット協会公式の1dayぬか床レッスンを開催させていただきました。

 

 

 

ご参加くださった皆様、3連休明けの暑い中本当にレッスンに来てくださり、ありがとうございます。

 

 

こちらのレッスンでは、まずは座学でしっかりと学びを深めていただきます。

  

 

発酵とは?

ぬか床とは?

 

 

ぬか床に含まれる栄養のことや、どうしてぬか床がそんなに体に良いのか、天地返の必要な理由などしっかり学んでいただける内容です。

  

 

学びの後は実際にぬか床を作ります。

 

 

ぬか床は2種類作って頂くんですよ♡

  

 

まずはインナービューティーダイエット協会推薦のぬか床キットを使って、フルーティーで食べやすくて、捨て漬けいらずのぬか床を作成。

 

 

もう一つは、ぬか、塩、水を使って自家製マイぬか床を作ります。風味漬けや虫除けなどに、あと何種類かのものを加えたら完成。

 

 

こちらはご自宅に戻られたら、捨て漬けを開始して、10日から2週間、じっくり育てていただきます。

 

 

この2種類のぬか床は、両方お持ち帰りいただきます。

 

 

どんなぬか床が完成するか、とても楽しみですね。

 

 

ぬか床を作るにあたり、糠を購入されるかと思うのですが、この糠、余りますよね・・・。

 

 

でも、生糠は酸化が早いから保存がききません。なので、炒りぬかにしたり、さっさと使い切ることが大切です。

 

 

その使い切りの方法の一つとして、炒りぬか作りの実習炒りぬかを使ったマフィンも皆様に実習していただきます。

 

 

 

 

 

マフィンは糠と糠漬けにしたりんごを使い作るのですが・・・

これが、全く糠臭さはなくて、美味しいんです!

 

 

ここまできたら、いよいよ私のぬか床と実際に漬けたものを見ていただきます。

 

 

今日は、こちら!

 

 

 

 

漬けたものは・・・

コリンキー

アボカド

りんご

パプリカ

おくら

プチトマト

人参

 

 

綺麗に漬かりました♡

 

 

それでは、いよいよ実食です♪

 

 

 

 

皆様、可愛く盛り付けてくださいました。

 

 

 

 

 

生徒様から、ローケーキやマンゴーをいただきましたので一緒に盛り付け、頂きました。

 

 
 

 

 

糠漬けは、大好評で、りんごやアボカド、コリンキーなど驚かれていましたが、美味しい美味しいと召し上がっていただけました。

 

 

それでは、ご受講の動機やご感想をシェアさせてくださいね。

 

 

*レッスン受講の決め手は、みやこ先生が大好きだから♡

(大感謝です。私もY様が大好きです。いつもありがとうございます)

*ぬか漬けした野菜はどれもフルーティーで爽やかで美味しかったです。

*特にコリンキーがお気に入りです。

 

 
 
 
*みやこ先生の料理がおいしくて好きだから♡
(涙出るほど感動します。ありがとうございます)
*困った時の対処方法なども詳しく教えていただけて大満足でした!
 
 
 
*ぬか床は扱いが難しそうだったので、しっかり習いたかったから
(座学などお役に立てたなら嬉しいです♪)
*コリンキー、りんご、おくら、パプリカ全て美味しかったです。
 
 

 

・・・・・・・・・・・

 

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・・・・・おべんと・・・・・
 
こちらは、昨日のお弁当です。
 
 
カラーピーマンや、人参、エリンギの細切りに豚肉の細切りを蒸して、青椒肉絲に仕上げました。
 
 
青椒肉絲のたれは、塩糀醤油糀レッスンの手羽先の甘辛ダレに、五香粉を加えて完成です。
 
 
それでは、また更新します。