米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪ -2ページ目

米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

■最新のお知らせ■
大好評の『ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス』。
様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。

第18回『米粉マドレーヌ&フィナンシェ』を関西梅田サロンで対面レッスンいたします♪

<開催日時:全日程10:30~12:30>
2023年11月12日(日)

<会場>
米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン(梅田ロフト近く)
 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスの特徴

 

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域で親しまれているスイーツをグルテンフリーでご紹介

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

●様々な国のスイーツや米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれるスイーツを作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのおやつタイムを手作りのスイーツで楽しみましょう!

 

 

こんな方におススメです♪

 

 

 

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック ケーキやお菓子が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなスイーツが作りたい!

チェック 基本の米粉スイーツ以外のレパートリーを増やしたい!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら「米粉の基礎」は理解していたほうがよりいいです。

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても、原料となるお米の銘柄・製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」または「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」がおススメです♪

 

 

米粉マドレーヌ&フィナンシェについて

 

 

 

*米粉マドレーヌ*

マドレーヌは1755年にフランス発祥の焼き菓子です。
貝殻の型を使用することが多いですが、日本では丸形や菊型など様々な形のマドレーヌが販売されています。

デモンストレーションでは貝型を使用しますが、実習ではご家庭にあるマフィン型や使い捨てタイプのアルミで作られたマドレーヌ型や菊型などでもOKですよ。

 



 

*米粉フィナンシェ*

フィナンシェは17世紀フランス発祥です。
フランス語で「お金持ち」を意味し、フィナンシェ型という小さい台形の型で作たらた焼き菓子が「金塊」をイメージさせるところから、広まったと言われています。

 

 

=米粉マドレーヌ&フィナンシェの材料=

 

*材料について*


「米粉」で「卵・乳製品あり」のレシピです。

・卵 → 全卵使用・卵白使用

・乳製品 → 無塩バター

・ナッツ類 → アーモンド

 

□代替品について

 

今回のレッスンは、卵・乳製品・ナッツ類を使用した王道のマドレーヌとフィナンシェのため、代替品はございません
卵・乳製品・ナッツなしのマドレーヌ・フィナンシェはまたの機会にご紹介します

 

 

<お申込みはこちらをクリック>

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.18  
~米粉のマドレーヌ&フィナンシェ~開催概要

 

 

 

【開催日時】10:30~12:30

2023年11月12日(日)
 

 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

【会場】

米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン

(お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします)

 

【参加費】クレジット決済またはみずほ銀行に事前振込

12,000円

 

*いずれも消費税・レジュメ込み

*アレンジレシピ2種

*お一人様米粉のマドレーヌ4~5個・フィナンシェ3個お持ち帰りです

 

【ご準備いただく材料・道具等】

こちらで全てご用意いたします

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

 

■お申込みに関する注意点■

 

 

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方のご参加は可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください。

 

 

 

■その他■

 

 

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます。

 

 

 

■お申込みフォーム■

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.19~米粉のマドレーヌ&フィナンシェ~のご予約は下記のフォームよりお願いいたします。

 

 

 

 

レシピ開発および担当講師

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。


各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを学ぶ。

 

米粉が今のように話題になる17年前から、米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛けている。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約1,100名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

 

2020、2021年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

 

2022年、「誰もが美味しい!と思える米粉スイー」ツのオンライン販売に着手。

オンラインショップ「こめこのきせき https://komekono.base.shop/」をオープン。

 

現在のラインナップは、「奇跡の米粉シフォン」と「奇跡の米粉シュークリーム」のみだが、今後、徐々に増やしていく予定。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

=====

 

ご参加お待ちいたしております♪

 

 

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

■最新のお知らせ■
様々な国の料理・スイーツ・パンをご初回しているワールド・グルテンフリークラス。


今大流行中の食材「ライスペーパー」を使ったアジアンメニューの大阪・東京開催の対面レッスンです。


【大阪開催】

<開催日時>10:30~13:30ぐらいまで
2023年11月13日(月)

<会場>
米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン


【東京開催】
<開催日時>10:30~13:30ぐらいまで

2023年10月5日(木) ➡ 終了しました!

 

<会場>

米粉コンシェルジュ協会 東京サロン


【参加費】大阪・東京共通

12,100円(消費税込み、材料費・その他全て込み)



<お申込み>

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・クッキングクラスの特徴

 

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域のお料理をグルテンフリーでご紹介

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

●様々な国の料理や米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれる料理を作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのランチ・ディナータイムを手作りのグルテンフリー料理

で楽しみましょう!

 

 

★こんな方におススメです★

 

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック 小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなお料理が作りたい!

チェック お料理のレパートリーを増やしたい!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら「米粉の基礎」は理解していたほうが、よりいいです。

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても、原料となるお米の銘柄・製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」」がおススメです♪

 

 

 

■ライスペーパーについて■

 

 

 

 

ライスペーパーは、ベトナム発祥の米を原材料にした食材。
米を砕いてもの(つまり米粉)に水を加えて蒸し、それを丸く伸ばして乾燥させたもの。
つまりα化されているため、水に漬けると食べられる状態になるわけです。

生春巻きの材料として知られていますが、揚げたり焼いたり様々な調理法で作っても美味しくいただけます。

今回のレッスンでは、ライスペーパーを使って、いろんなアジアンメニューを作ります。

<メニュー>
*バインセオ(ベトナム風お好み焼き) 
*フォー・ガー(鶏肉のフォー)
*チーズ・トッポギ
*フルーツ大福

ご参加の皆様で、全メニュー実習いたします。

 

 

<お申込みフォームはこちら↓>

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・クッキングクラスVol.05 開催概要

 

 

  

 

 

◆実習メニュー◆

 

□ライスペーパーでバインセオ□

 

本格的に作るとちょっと面倒なバインセオの生地。

ライスペーパ―を使って作ると、とってもお手軽です。

短時間で作れるため、忙しい時にもとっても重宝しますよ!

 

その他の実習メニューは、

 

*ライスペーパーでフォー・ガー

*ライスペーパーでチーズトッポギ

*フルーツ大福

 

の4品を作ります。

 

※対面レッスンにおける材料について※
 

対面レッスンでは、全てこちらで材料を準備いたします

なお、実習で作っていただいたお料理はランチとして試食いただきますが、残った料理に関してはお持ち帰りとなります

 

 

※ご注意※

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスでは、ゆるマクロの理論に基づき、卵・乳製品を使用したスイーツもございます。

 

です。

 

 

 

■大阪・東京対面レッスン■
ワールド・グルテンフリー・クッキングクラスVol.05 開催概要
 
 

 

 

◆大阪開催概要◆

 

【開催日時】10:30~13:30

2023年11月13日(月)

 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン(各線梅田駅徒歩7分ほど)

※お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします

 

 

◆東京開催概要◆

 

【開催日時】10:30~13:30

2023年10月5日(木) ➡ 終了しました!

 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

米粉コンシェルジュ協会 東京サロン(京王井の頭線浜田山駅徒歩4分ほど)

※お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします

 

 

◆共通事項◆

 

【受講料】

事前振込・クレジットカード決済 12,100円

(材料・消費税・レジュメデータ全て込み)

 

 

【持ち物】

エプロン、食器用布巾1~2枚、ハンドタオル、筆記用具、マスク(念のため)

 

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

■お申込みに関する注意点■

 

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

 

 

 

■その他■

 

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

 

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます

 

 

 

■お申込みフォーム■

 

ワールド・グルテンフリー・クッキングクラスVol.05~ライスペーパー・アジアンメニュー~のご予約は下記のフォームよりお願いいたします。

 

 

 

 

レシピ開発およびレッスン担当講師

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約1,100名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

2022年9月に米粉スイーツオンラインショップ「こめこのきせき」をオープン。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

=====

 

ご参加お待ちいたしております♪

 

 

 

 

 

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

■最新のお知らせ■
大好評の『ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス』。
様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。

第19回の今回は、『米粉のキャラメルナッツタルト』をオンラインで開催します♪

<開催日時:全日程10:30~12:45>
10月31日(火)・11月3日(金)・11月11日
<会場>
オンライン会議システムZOOM

<お申込みフォーム>

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスの特徴

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域で親しまれているスイーツをグルテンフリーでご紹介

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

●様々な国のスイーツや米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれるスイーツを作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのおやつタイムを手作りのスイーツで楽しみましょう!

 

 

こんな方におススメです♪

 

 

 

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック ケーキやお菓子が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなスイーツが作りたい!

チェック 基本の米粉スイーツ以外のレパートリーを増やしたい!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら「米粉の基礎」は理解していたほうがよりいいです。

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても、原料となるお米の銘柄・製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」または「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」がおススメです♪

 

 

米粉のキャラメルナッツタルトについて

 

 

 

 

今回ご紹介するのは、クレームダマンドをキャラメルナッツの下に敷きこんだ濃厚な定番のタルトです。
キャラメルナッツを使用したフロランタンより断然食べ応えあり!

クレームダマンドとはフランス語で、アーモンドクリームのこと。
タルトの土台として、様々なタルトに使用されます。

 

クレームダマンドは、とっても簡単!

材料を順番に混ぜるだけ。

ですが、生地が分離すると油脂がにじんで脂っこく美味しくない!!

分離しないコツをしっかりお伝えしますので、ご安心くださいね♪

しかも、このクレームダマンド、作り方を知っておくととっても便利!
クロワッサンのうえに絞ったり、挟んでトースターなどで焼成すると、いつものクロワッサンが格上げされますよw

米粉で作るグルテンフリー<キャラメルナッツタルトン>をお楽しみくださいね♡

 

 

 

=米粉のキャラメルナッツタルト(タルト型15㎝または18㎝を使用)=

実習で行う基本のレシピは「米粉」で「卵・乳製品・ナッツ類あり」です。
ただし、今回は全卵以外の代替品のご用意がございます。
乳製品・ナッツ類にアレルギーのある方は、代替品(木の実など)での実習となります。

●全卵・無塩バター使用●
・今回のレシピでは、「卵」の代替品はございませんが、乳製品の代替品はご用意
 しています
(詳細は、お申込み後のメールに記載)

 

 

<お申込みはこちらをクリック>

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.19
~米粉のキャラメルナッツタルト~開催概要

 

 


 

※この講座はZOOM(ズーム)を使用したオンライン講座で、ご参加の皆様にも実習していただきます※

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンに参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

Wi-fiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

『パソコン』と『スマホやタブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

 ➡ zoomオンラインレッスン受講のご案内とお願い

 

 

◆実習メニュー◆

 

*グルテンルリー米粉のキャラメルナッツタルト
(卵・乳製品・ナッツ類使用 ただし卵以外代替品あり)

 

 

※ご注意※

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスでは、ゆるマクロの理論に基づき、卵・乳製品を使用したスイーツもございます

 

 

■オンラインレッスン開催要項■

 

 

 

【開催日時】全日程10:30~12:45

10月31日(火)・11月3日(金)・11月11日(土)

 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

【参加費】クレジット決済またはみずほ銀行に事前振込

 

<タルトレッスン・新規受講の方> 12,000円

<2月開催いちごチョコレートタルト・6月開催レモンタルト受講済みの方> 9,900円

 

*いずれも消費税・レシピデータ込み

*アレンジレシピ:コーヒーキャラメルナッツタルト

 

【ご準備いただく材料・道具等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

 

■お申込みに関する注意点■

 

 

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方のご参加は可能ですが、レシピを使用して販売等は、米粉スイーツコンシェルジュ for プロフェッショナルズ(米粉スイーツ商用利用可能講座)を受講された方以外は出来ませんのでご了承ください。

 

 

 

■その他■

 

 

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます。

 

 

 

■お申込みフォーム■

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.19~米粉のキャラメルナッツタルト~のご予約は下記のフォームよりお願いいたします。

 

 

 

 

 

レシピ開発および担当講師

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。


各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを学ぶ。

 

米粉が今のように話題になる17年前から、米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛けている。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約1,100名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

 

2020、2021年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

 

2022年、「誰もが美味しい!と思える米粉スイーツ」のオンライン販売に着手。

オンラインショップ「こめこのきせき https://komekono.base.shop/」をオープン。

 

現在のラインナップは、「奇跡の米粉シフォン」と「奇跡の米粉シュークリーム」のみだが、今後、徐々に増やしていく予定。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

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2023年9月開催・一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉・料理講座の一覧です。

 

 

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに米粉以外にも様々なレッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

気になるレッスンで日程が合わない場合は、お気軽にお問合せくださね♪

 

 

■大阪・東京対面レッスン■
ワールド・グルテンフリークッキングクラスVol.05 ライスペーパーアジアンメニュー

 
 

今大流行の食材ライスペーパーでお手軽クッキング!

今回ご紹介するのは、ベトナムの代表的な料理バインセオとフォー・ガー、韓国の代表的料理チーズトッポギ、日本の代表的な和菓子フルーツ大福です。

全て実習を行い、その後ランチとして試食いたします♪

【大阪開催】 

<開催日時> 9月19日(火)10:30~13:30

<会場> 米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン(各線梅田駅徒歩8分)

<参加費> 12,100円(消費税・材料費・他全て込み)


【東京開催】

<開催日時> 10月5日(木)10:30~13:30

<会場> 米粉コンシェルジュ協会 東京サロン(京王井の頭線浜田山駅徒歩4分)

<参加費> 12,100円(消費全・材料費・他全て込み)

***

<講座詳細>
 大阪・東京対面レッスン ワールド・グルテンフリークッキングクラスVol.05

<お申込みフォーム>

 

 

 

 

 

■オンラインレッスン■
ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.18 米粉のマドレーヌ&フィナンシェ
 

  

 

米粉で作るグルテンフリー・マドレーヌとフィナンシェのオンラインレッスンです。

 

「米粉で作っている!!」とは思えないほど本格的なマドレーヌとフィナンシェを作りやすい方法でご紹介。


失敗しないための「コツ」をしっかりお伝えするので、米粉初心者さん・スイーツ作り初心者さんも安心してご参加くださいませ♪

 

<開催日時> 9月16日(土)・20日(水)・28(木)10:30~12:30

<会場> オンライン会議システムZOOM

<参加費> 11,000円(消費税・レシピデータ込み)

<講座詳細> ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.18

 

<お申込みフォーム>

 

 

 

 

■オンラインレッスン■
ワールド・グルテンフリーブレッドクラスVol.02 米粉のフォカッチャ2種

  


「翌日以降もフワフワ食感!」

米粉で作るグルテンフリー・フォカッチャのオンラインレッスンです。

2種類の生地(サイリウムハスク不使用と使用)を実習します。
どちらも「卵・乳製品フリー」レシピでご紹介!

お食事パンなので甘くなく料理の付け合わせに最適!
これから来るパーティー・シーズンにぜひ手作りの米粉フォカッチャを♪

<開催日> 9月27日(水)・30日(土)10:00~12:30

<会場> オンライン会議システムZOOM

<参加費> 11,000円(消費税・材料費・レジュメデータ全て込み)

<講座詳細> ワールド・グルテンフリー・ブレッドクラスVol.02

<お申込みフォーム>

 

 

 

 

ご参加、お待ちしています♡
 

 

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

■最新のお知らせ■
様々な国の料理やスイーツ・パンをご紹介しているワールド・グルテンフリー・クラスから、ブレッドクラス開催のお知らせです


初回にご紹介するグルテンフリーパンは、米粉のフォカッチャ!!




<開催日時>全日程10:00~12:30ぐらいまで
*9月21日(木)
*9月30日(土)


<会場>
オンライン会議システムZOOM


<お申込み>

 

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・ブレッドクラスの特徴

 

 

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域のお料理をグルテンフリーでご紹介

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

●様々な国の料理や米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれる料理を作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのランチ・ディナータイムを手作りのグルテンフリー料理

で楽しみましょう!

 

 

★こんな方におススメです★

 

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック 小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなお料理が作りたい!

チェック お料理のレパートリーを増やしたい!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら「米粉の基礎」は理解していたほうが、よりいいです。

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても、原料となるお米の銘柄・製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」」がおススメです♪

 

 

 

■米粉フォカッチャについて■

 

 


 

 

当協会の米粉フォカッチャのレシピは、「サイリウムハスク不使用」と「サイリウムハスク使用」の2種類あります。


*サイリウムハスク=オオバコ種皮粉末(日本では、井藤漢方製薬のオオバコダイエットが有名)


今回はサイリウムハスク使用・不使用の両方のレシピをご紹介します。


レッスン後は、作りやすさやご自身のお好みに合わせて、サイリウムハスク使用・不使用のレシピを自由自在にお楽しみください!

 

※ 卵・乳製品の使用はございません!アレルギーのある方も安心して召し上がれます

また、レッスン中にフライパンやトースターを使用して作る作り方もご説明いたします♪


 

ワールド・グルテンフリー・ブレッドクラスVol.02 開催概要

 

 

 

 

※この講座はZOOM(ズーム)を使用したオンライン講座で、ご参加の皆様にも実習していただきます※

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

Wi-fiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

『パソコン』と『スマホやタブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

 ➡ zoomオンラインレッスン受講のご案内とお願い

 

 

◆実習メニュー◆

 

※米粉のフォカッチャ2種※
 

グルテンのない米粉を成形するためサイリウムハスク(オオバコ種子粉末)を少量使用いたします
 

稀に「お腹が張る」等の症状が出る方もいますので、ご注意ください
なお、サイリウムハスクは、今後開催予定のオンライン・ワールド・グルテンフリー・ブレッドクラスでも使用いたします

 

サイリウムハスク等の材料購入に関しては、お申込みの方に詳細をお伝えいたします


※材料の発送について※
 

当協会は、「食品製造業許可」を取得していないため、計量した材料等の発送は行っておりません
誠に申し訳ございませんが、各自で調達のほど、お願いいたします

 

 

※ご注意※

ワールド・グルテンフリー・クラスでは、ゆるマクロの理論に基づき、卵・乳製品を使用したスイーツ・パン・料理もございます。

 

 

 

■オンラインレッスン開催概要■
 
 

 

 

【開催日時】全日程10:00~12:30ぐらいまで

2023年9月21日(木)・30日(土)

 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

 

【受講料】

事前振込・クレジットカード決済 11,000円(消費税・レジュメデータ代込み)

レシピデータ:米粉フォカッチャ2種

 

 

【ご準備いただく材料・道具等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

 

■お申込みに関する注意点■

 

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

 

 

 

■その他■

 

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

 

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます

 

 

 

■お申込みフォーム■

 

ワールド・グルテンフリー・ブレッドクラスVol.01~米粉ベーグル~のご予約は下記のフォームよりお願いいたします。

 

 

 

 

 

レシピ開発およびレッスン担当講師

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約1,100名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

2022年9月に米粉スイーツオンラインショップ「こめこのきせき」をオープン。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

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ご参加お待ちいたしております♪

 

 

 

 

 

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