【対面レッスン】ワールドグルテンフリークッキングVol.05 ライスペーパーアジアンメニュー | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

■最新のお知らせ■
様々な国の料理・スイーツ・パンをご初回しているワールド・グルテンフリークラス。


今大流行中の食材「ライスペーパー」を使ったアジアンメニューの大阪・東京開催の対面レッスンです。


【大阪開催】

<開催日時>10:30~13:30ぐらいまで
2023年11月13日(月)

<会場>
米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン


【東京開催】
<開催日時>10:30~13:30ぐらいまで

2023年10月5日(木) ➡ 終了しました!

 

<会場>

米粉コンシェルジュ協会 東京サロン


【参加費】大阪・東京共通

12,100円(消費税込み、材料費・その他全て込み)



<お申込み>

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・クッキングクラスの特徴

 

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域のお料理をグルテンフリーでご紹介

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

●様々な国の料理や米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれる料理を作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのランチ・ディナータイムを手作りのグルテンフリー料理

で楽しみましょう!

 

 

★こんな方におススメです★

 

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック 小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなお料理が作りたい!

チェック お料理のレパートリーを増やしたい!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら「米粉の基礎」は理解していたほうが、よりいいです。

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても、原料となるお米の銘柄・製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」」がおススメです♪

 

 

 

■ライスペーパーについて■

 

 

 

 

ライスペーパーは、ベトナム発祥の米を原材料にした食材。
米を砕いてもの(つまり米粉)に水を加えて蒸し、それを丸く伸ばして乾燥させたもの。
つまりα化されているため、水に漬けると食べられる状態になるわけです。

生春巻きの材料として知られていますが、揚げたり焼いたり様々な調理法で作っても美味しくいただけます。

今回のレッスンでは、ライスペーパーを使って、いろんなアジアンメニューを作ります。

<メニュー>
*バインセオ(ベトナム風お好み焼き) 
*フォー・ガー(鶏肉のフォー)
*チーズ・トッポギ
*フルーツ大福

ご参加の皆様で、全メニュー実習いたします。

 

 

<お申込みフォームはこちら↓>

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・クッキングクラスVol.05 開催概要

 

 

  

 

 

◆実習メニュー◆

 

□ライスペーパーでバインセオ□

 

本格的に作るとちょっと面倒なバインセオの生地。

ライスペーパ―を使って作ると、とってもお手軽です。

短時間で作れるため、忙しい時にもとっても重宝しますよ!

 

その他の実習メニューは、

 

*ライスペーパーでフォー・ガー

*ライスペーパーでチーズトッポギ

*フルーツ大福

 

の4品を作ります。

 

※対面レッスンにおける材料について※
 

対面レッスンでは、全てこちらで材料を準備いたします

なお、実習で作っていただいたお料理はランチとして試食いただきますが、残った料理に関してはお持ち帰りとなります

 

 

※ご注意※

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスでは、ゆるマクロの理論に基づき、卵・乳製品を使用したスイーツもございます。

 

です。

 

 

 

■大阪・東京対面レッスン■
ワールド・グルテンフリー・クッキングクラスVol.05 開催概要
 
 

 

 

◆大阪開催概要◆

 

【開催日時】10:30~13:30

2023年11月13日(月)

 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン(各線梅田駅徒歩7分ほど)

※お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします

 

 

◆東京開催概要◆

 

【開催日時】10:30~13:30

2023年10月5日(木) ➡ 終了しました!

 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

米粉コンシェルジュ協会 東京サロン(京王井の頭線浜田山駅徒歩4分ほど)

※お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします

 

 

◆共通事項◆

 

【受講料】

事前振込・クレジットカード決済 12,100円

(材料・消費税・レジュメデータ全て込み)

 

 

【持ち物】

エプロン、食器用布巾1~2枚、ハンドタオル、筆記用具、マスク(念のため)

 

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

■お申込みに関する注意点■

 

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

 

 

 

■その他■

 

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

 

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます

 

 

 

■お申込みフォーム■

 

ワールド・グルテンフリー・クッキングクラスVol.05~ライスペーパー・アジアンメニュー~のご予約は下記のフォームよりお願いいたします。

 

 

 

 

レシピ開発およびレッスン担当講師

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約1,100名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

2022年9月に米粉スイーツオンラインショップ「こめこのきせき」をオープン。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

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ご参加お待ちいたしております♪

 

 

 

 

 

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