夏は1年のうちで、一番養生が大切な時期!
わかっていても、
あまりの蒸し暑さに、冷たい飲み物や食べ物を食べすぎちゃって、身体の中は冷えている人がほとんど。
でも、この暑さ
どう過ごしたいいの?
ということで、少しでも快適に過ごしていただきたいと思い、
6月14日に米粉コンシェルジュ協会主催で『夏の養生薬膳講座』を開催しました。
(奥が講師の夕希子先生です)
夏のカラダってどういう状態?
梅雨時期の身体のだるさの正体って何?
どうすれば、梅雨に負けない身体をつくれる?
暑い夏の養生薬膳3大原則って?
などなど、養生薬膳の基礎から、梅雨~夏にかけての過ごし方・食べ方についてしっかり教わりました。
講義のあとは、夏の薬膳料理の実習。
メニューは、
*夏の蒸し春巻き
(なぜ、生春巻きじゃないか・・・はわかるよね?カラダを冷やさないためよ♪)
*薬膳的3種のタレ
(この3種類のタレそれぞれに薬膳的要素を詰め込んでいるの♪)
*薬膳エスニックスープ
(ご家庭でも手に入りやすい薬膳食材を使って、温かいスープだけど、しっかりカラダにこもった熱を下げる働きがあるの♪)
*抹茶のババロア
(ババロアは本来、ゼラチンで作るものだけど、薬膳食材と米粉を使用して作ります♪)
この4つ。
どれもご家庭で作りやすいく、アレンジしやすいものばかり。
ライスペーパーの扱い方もお伝えするので、必ずご家庭でも失敗なく美味しく作って頂けますよ。
ご参加された方からもご感想を頂きました!
ご参加くださった皆様、
講師を担当してくれた櫻井夕希子先生、
ありがとうございました♡
そしてそして!!
6/14にタイミングが合わずご参加できなかった皆様から、追加開催のご要望を多数いただいておりまして。
7月9日(日)にオンラインでの追加開催
が決定しました♪
夏の養生薬膳講座は、次回開催の7/9が最後となります!
夏を快適に過ごすため、まだ間に合いますよ。
ぜひぜひ、ご予定を調整してご参加いただけると嬉しいです。
ご参加、お待ちしています♡
☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
LINE公式アカウント、配信しています♪
米粉講座、ゆるマクロ1dayクラス等のレッスン情報や簡単レシピなど、お得な情報を発信いたします。
ID:@kda2495d