一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。
当協会では、「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。
米粉コンシェルジュ協会では初開催となります!
ご家庭でも簡単に実践できることを目的とした養生薬膳講座を開催いたします。
薬膳とはいえ、特殊な材料や知識を要するものではなく、
揃えやすく覚えやすい材料や知識で、不調がなく心地よいカラダでいるための講座です。
オンライン(午前)と対面(大阪・午後)の2クラス開催です!
【開催日時】
オンライン:6/14(水)10:00~12:30
大阪対面:6/14(水)14:00~16:30
【会場】
オンライン:オンライン会議システムZOOM
大阪対面:米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン
【オンライン・お申込みフォーム】
【対面・お申込みフォーム】
暦の上では既に夏。
湿気も多く、だんだんと蒸し暑くなってきます。
そんな日本の夏ですが、、、、
実は夏は、1年の中で最も養生が大切な季節。
太陽の陽の木を浴びてパワーを備え、しっかりとカラダを整え作り上げていく季節なのです。
とはいえ、
高温多湿の日本は、カラダに余分な水分や老廃物を溜めがち。
さらに、汗をかいて体力が消耗していしまい、カラダの不調や皮膚のトラブルなども悪化しやすい時期です。
中医学では、「冬病夏治」といって、冬に起こりやすい病気を夏に予防する!という言葉があります。
つまり、夏を制する者は冬をも制する!!
エアコンの下で過ごすことが多い今、冷えや頭痛・肩こり・生理痛などのトラブルも増え、とてもじゃないけど、快適といったカラダの状態ではありません。
こうした不調がなく心地ようカラダでいるために、夏の養生はとても大切!
そこで、
米粉コンシェルジュ協会では、皆様に快適な夏を過ごしていただきたいと思い、
養生薬膳の講師にホリスティックナース・予防医療ナースとしてご活躍の櫻井夕希子先生
をお招きし開催します。
夏バテしやすい方
夏になると体調を崩しやすい方
夏になると気が重くなる方
夏になると食欲が落ちる方
夏になるとカラダが重く感じる方
夏が苦手な方
冷え性・頭痛・肩こり・生理痛などに悩まされている方
薬膳を日常生活に取り入れたい方
お料理レシピを増やしたい方
薬膳・米粉初心者さん
薬膳・米粉の初心者さん大歓迎!
むしろ初心者さんこと、ぜひご参加いただきたい内容です。
薬膳の初めの一歩!として、日常生活にも取り入れやすい薬膳を学びましょう!
※この講座はZOOM(ズーム)を使用したオンライン講座と対面(大阪)で開催し、ご参加の皆様にも料理の実習していただきます※
ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。
ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。
Wi-fiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。
スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。
『パソコン』と『スマホやタブレット』では参加の方法が少し違いますので
ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。
◆講義と実習メニュー◆
講義:夏の養生と薬膳について(約60分)
料理実習:夏の薬膳を用いた簡単お料理
*3種の薬膳タレの蒸し春巻き
*薬膳的エスニックスープ
*抹茶のババロア
オンライン:
3種の薬膳タレの蒸し春巻きとエスニックスープの実習、抹茶のババロアはデモンストレーションのみ
対面:
3種の薬膳タレの蒸し春巻きとエスニックスープの実習(全てお持ち帰り)、抹茶のババロアはご試食のみ
*オンラインでは、モニター上でお一人お一人の手元・作業を確認しながら進めて参りますので、初心者の方も安心してご参加くださいませ。
※ご注意※
養生薬膳講座では、薬膳・ゆるマクロの理論に基づき、卵・乳製品・動物性食品を使用したメニューもございます。
【開催日】
2023年6月14日(水)10:00~12:30
【会場】
オンラインシステムZOOM
*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。
なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。
【受講料 消費税・レジュメデータ代込み】
10,500円
【ご準備いただく材料等】
お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します
【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。
【お申込みフォーム】
【開催日】
2023年6月14日(水)14:00~16:30
【会場】
米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン → 詳細はお申込みの方にお伝えいたします
(阪急梅田駅・地下鉄御堂筋線中津駅徒歩5分、JR大阪駅徒歩10分ほど)
【受講料 消費税・レジュメデータ代込み】
12,000円 (お料理は全てお持ち帰り&抹茶のババロアの試食付き)
【持ち物等】
お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します
【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。
【お申込みフォーム】
当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。
*同業他社様
*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方
(〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)
*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください
皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております。
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております
上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます。
◆薬膳講義担当◆
櫻井夕希子(Yukiko Sakurai)
今でこそ「いつも元気で健康そのものだよね!」と言っていただくことが多いのですが
実は生まれつきの心臓病を持っていて入院や手術をした経験があります。
大人になってからは不整脈や極度の冷え性・頭痛・便秘・慢性疲労で不調を抱えながら看護師をしていたことがありました。
そんな経験を通して、中医学や代替療法、あらゆるセルフケアを実践していくうちに極度の冷え性や頭痛・便秘・慢性疲労から解放されみるみる健康に元気になっていきました。
次第に周りから相談されるようになり、当時働いていたクリニックでは不調を抱える女性のためのカウンセリングをしたり
講師業にもチャレンジしご依頼いただいた企業や美容学校での講演をさせて頂けるようになりました。
私の元に来てくださる方は、アラフォー世代が多く
●疲れが取れない、何となくダルい
●冷えが辛くて何をしても改善されない
●肌の乾燥やハリがなくなった
●シミしわ、くすみ、たるみが気になってきた
●月経痛やPMSが辛い
●イライラや不安が辛い
“不調なのか年齢的に当たり前なのか分からない”
と言った方もいらっしゃいます。
40代に入りエイジング世代とも言われますが、
身体は今までとは違って
“思い通りに動かないこと❗️不調を感じること❗️が多くなってきます
私は看護師としての医療の知識だけではなく、
様々な療法を学び実践してきました。
その中で中医学や薬膳の考えは不調や症状を部分では考えず、体全体のバランスで見てゆきます。
全体で見ていくことによって
✨ほんの少し気をつけていたら、冷え性が改善していた✨
✨体調を整えたら肌がキレイになっていた✨
✨不調が改善されて肌も髪も調子も良くなってきた✨
などのように
目的以上に変化が現れ
女性の美しさにも健康にも役に立つ知恵だと考えます。
忙しく貪欲な女性のために
毎日の暮らしの中でキレイに変換される心と身体作りが出来る
究極のアンチエイジングケアマスターを養成しています♪
<実績・掲載情報>
・株式会社三越伊勢丹ホールディングス
・株式会社ワコール
・株式会社オムロンヘルスケア
・株式会社NTTdocomo
・北海道警察
・kracie
(以下敬称略)
◆薬膳料理担当◆
栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表
*米粉歴17年目に突入*
大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。
各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。
2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約1,000名が米粉レッスン・講座を受講している。
2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。
2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。
2022年9月、米粉スイーツオンラインショップ「こめこのきせき」open!
現在、東京都杉並区在住。
<資格>
*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者
=====
ご参加お待ちいたしております♪
☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。