暑くなってくると、チョコレート系のスイーツより、どちらかというと、さっぱり味のスイーツが人気です。
例えば、レモンタルト。
国産の無農薬レモンで作っています。
実は、国産レモンの旬は冬。
年末にいただいたオーガニック無農薬レモンを丸ごと冷凍していたものを使用しました。
(国産レモンの産地は、沖縄から中国地方まであるので、今では年間を通して手に入れることが出来るようです)
甘すぎず、酸っぱすぎず、ちょうど良い酸味のレモンカードに仕上げてあります。
そして一番上にのっている白いクリーム。
これが、レモンカードとの相性バツグン!!
これ、
単純に生クリームではなく、ある材料を加えてひと工夫してあるさっぱり味のクリームで、
生徒さん達は、「秘密のクリーム」と呼んでいます(笑)
この秘密のクリーム、レモンタルトだけでなく、
デコレーションケーキだけでなく、先日ご紹介した 米粉スコーン のディップとしても最適なのです♪
そして、米粉で作るタルト生地は、
小麦粉の生地のように休ませる必要なく、サッと作れる優れもの。
思っているより簡単ですよ♪
米粉タルト生地は、一度覚えると、フィリングを変えていろいろアレンジ可能です!!
蒸し暑い夏が来る前に、米粉のレモンタルト、作れるようになりましょう!
【ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスvol.16】
~米粉のタルト・オ・シトロン~
<開催日> 2023年6月11日(日)10:00~12:30
<会場> オンライン会議システムZOOM
<お申込み>
ご参加、お待ちしています♡
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