魅惑のグルテンフリー・レモンタルト♪ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

暑くなってくると、チョコレート系のスイーツより、どちらかというと、さっぱり味のスイーツが人気です。

 

 

例えば、レモンタルト。

 

 

 

 

国産の無農薬レモンで作っています。

 

 

実は、国産レモンの旬は冬。

年末にいただいたオーガニック無農薬レモンを丸ごと冷凍していたものを使用しました。

 

(国産レモンの産地は、沖縄から中国地方まであるので、今では年間を通して手に入れることが出来るようです)

 

 

甘すぎず、酸っぱすぎず、ちょうど良い酸味のレモンカードに仕上げてあります。

 

 

 

 

そして一番上にのっている白いクリーム。

これが、レモンカードとの相性バツグン!!

これ、

単純に生クリームではなく、ある材料を加えてひと工夫してあるさっぱり味のクリームで、

生徒さん達は、「秘密のクリーム」と呼んでいます(笑)

 

 

この秘密のクリーム、レモンタルトだけでなく、

デコレーションケーキだけでなく、先日ご紹介した 米粉スコーン のディップとしても最適なのです♪

 

 

そして、米粉で作るタルト生地は、

小麦粉の生地のように休ませる必要なく、サッと作れる優れもの。

 

 

 

 

思っているより簡単ですよ♪

米粉タルト生地は、一度覚えると、フィリングを変えていろいろアレンジ可能です!!

 

 

蒸し暑い夏が来る前に、米粉のレモンタルト、作れるようになりましょう!

 

 

 

 

【ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスvol.16】
~米粉のタルト・オ・シトロン~

 

 

<開催日> 2023年6月11日(日)10:00~12:30

 

<会場> オンライン会議システムZOOM

 

<お申込み>

 

 

ご参加、お待ちしています♡

 

 

☆ランキングに参加してます☆

いつも、応援ありがとうございます!!

ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

 

LINE公式アカウント配信中♪

米粉レッスン情報や簡単レシピなど、お得な情報を発信いたします。

ID:@kda2495d